г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Как щитовидная железа влияет на зачатие и беременность + советы как избежать заболеваний щитовидки

Как щитовидная железа влияет на зачатие и беременность + советы как избежать заболеваний щитовидки

Щитовидную железу называют основным центром синтеза гормонов. Она влияет на работу всех систем организма, включая половую.

Орган предрасположен к отклонениям и уязвим для болезней. Нарушения щитовидки нередко приводит к проблемам с оплодотворением и вынашиванием малыша, а также отрицательно сказываются на развитии крохи внутри материнской утробы.

Как щитовидная железа влияет на зачатие

Как щитовидная железа влияет на зачатие и беременность

Тиреоидные гормоны влияют на метаболические процессы и работу органов желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и урогенитальной систем. Когда изменяется эндокринный фон, сбивается ежемесячный цикл. Это влечет расстройство созревания яйцеклеток.

Без овуляции беременность невозможна: наступает бесплодие. При патологиях щитовидки зачатие происходит в редких случаях. Если оно все-таки случается, гестация прерывается на ранних сроках.

Высокое содержание хорионического гонадотропина активизирует выработку гипофизом тиреотропина. Это ведет к повышенной продукции свободных Т3 и Т4. Железа увеличивается в объеме, а ее работа нарушается.

Чрезмерное образование тиреоидных гормонов приводит к поликистозным яичникам, фиброзно-кистозной мастопатии. Такое состояние существенно снижает возможность зачать ребенка.

Когда женщина беременеет, лечащий врач следит за гормональными показателями щитовидной железы. При отклонениях их содержания у будущей мамы развиваются последствия – ранний токсикоз, гестоз, хроническая гипоксия ребенка внутри утробы, дискоординация родовой деятельности.

Вещества формируют сердечно-сосудистую, нервную, центральную нервную и половую системы ребенка. Патология вызывает умственные и физические отклонения в развитии крохи.

Нормы гормонов щитовидной железы:

Наименование Значения во время планирования Показания во время беременности
ТТГ 0,4–4 мкМЕ/мл 0,2–3,5 мкМЕ/мл
Т3 общий 1,23-3,23 нмоль/л 1,3–2,7 нмоль/л
Т3 свободный 2,6–5,7 нмоль/л 2,3–6,3 нмоль/л
Т4 общий 71–143 нмоль/л 100–209 нмоль/л – в 1 триместре
117–236 нмоль/л – в 2–3 триместрах
Т4 свободный 10–22 нмоль/л 10,3–24,5 нмоль/л – в 1 триместре
8,2–24,7 нмоль/л – во 2 и 3 триместрах

Особенности работы щитовидки при беременности

С ранних сроков эндокринный орган начинает усиленно функционировать. В норме выработка веществ повышается на 30–50%, когда закладываются и формируются все органы. Тиреоидные гормоны женщины обеспечивают эмбриогенез.

Хорионический гонадотропин человека – это самый сильный стимулятор железы. ХГЧ синтезируется плацентой и по свойствам схож с ТТГ. Вещество усиленно образуется у матери с первых недель беременности, поэтому концентрация тиреотропного гормона уменьшается.

Если женщина ждет двойню или тройню, хорионического гонадотропина становится так много, что выработка ТТГ подавлена. На 10–12 неделях содержание ХГЧ падает, а количество тиреотропного гормона растет. В первом триместре показатели ТТГ понижены, и это не отклонение.

Повышенная продукция эстрогенов – дополнительная стимуляция щитовидной железы. Они провоцируют образование ТТГ в печени. Глобулин связывает тиреоидные гормоны, делая их неактивными.

У беременных повышены общие фракции Т3 и Т4. Врачи назначают исследования именно на свободные формы веществ.

С наступлением гестационного периода повышается почечное кровообращение. Йод удаляется с мочой, что провоцирует выработку веществ щитовидной железой.

Если орган нормально функционирует, повышаются концентрации Т3 и Т4. Гипотироксинемия не угрожает последствиями для небеременной. Однако при вынашивании ребенка состояние чревато опасностью для плода и будущей мамы.

Возможные заболевания щитовидной железы

Отклонения в работе органа и беременность тесно взаимосвязаны. Некоторые патологии щитовидки образуются из-за гормональной перестройки организма и вредного влияния внешних факторов.

Рассмотрим основные болезни щитовидной железы.

Гипофункция ЩЖ

Довольно частое нарушение. Характеризуется недостаточным содержанием йода в организме с последующим дефицитом гормонов.

Состояние иногда возникает еще до беременности. Обязательно пройдите полное обследование во время планирования ребенка.

Какие появляются жалобы:

  • повышенная утомляемость;
  • значительно прибавился вес;
  • нарушение аппетита;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • отечность преимущественно в области лица и голеней;
  • одышка;
  • осиплость голоса.

При выявлении симптомов доктор проводит дополнительную диагностику. Если диагноз подтверждается, потребуется пройти курс лечения.

Чтобы восполнить уровень Т3 и Т4, врач проводит заместительную терапию. Она выполняется и в период вынашивания ребенка, поскольку гипотиреоз повышает риск выкидыша, преждевременного родоразрешения и внутриутробной гибели крохи. Значительное падение содержания тиреоидных гормонов ведет к умственной отсталости, глухоте, косоглазию.

В следующем видеоролике эндокринолог подробно отвечает на вопросы, связанные с гипотиреозом:

Гиперфункция ЩЖ

Уровень Т3 и Т4 завышен. Состояние имеет физиологический характер для восполнения потребностей плода. В ряде ситуаций чрезмерную работу органа врачи признают отклонением.

Узловой зоб – самая частое проявление гиперфункции щитовидки. Болезнь сопровождается формированием крупных узлов. Основное различие гипертиреоза от тиреотоксикоза – увеличение органа в объеме.

Беременность при патологии не исключается. Чтобы избежать вредного влияния на кроху, врач проводит коррекцию Т3 и Т4 в крови.

Весь период вынашивания ребенка строго контролируется эндокринологом. Не волнуйтесь: у будущих мам хирургическое вмешательство обычно не выполняется, даже если узел превышает 4 см. Операция показана, когда образование сдавливает трахею, нарушая нормальное дыхание.

Какие симптомы должны вас насторожить:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Внезапное снижение веса.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Раздражительность и беспричинный страх.
  5. Бессонница.
  6. Повышение пульса и кровяного давления.
  7. Дрожание кистей и мышечная слабость.
  8. Расширение глазных щелей.
  9. Гиперплазия железы.

Последствия гипертиреоза опасны поздним гестозом, преждевременными родами, аномалиями развития плода, низким весом ребенка при рождении. Если заболевание выявлено своевременно, вероятность появления на свет здорового малыша высокая.

Эутиреоз

Это пограничное состояние, характеризующееся разрастанием ткани щитовидной железы в виде диффузного увеличения или узлов при нормальном содержании тиреоидных гормонов. Нарушение считается временным. Обычно на фоне эутиреоза наступают серьезные изменения, сопровождающиеся гипо- или гиперфункцией эндокринного органа.

Основные проявления патологии:

  • бессонница;
  • боли в области шеи давящего характера;
  • ощущение кома в горле с нарушением глотания;
  • эмоциональное напряжение;
  • видимое увеличение размера щитовидки;
  • быстрая утомляемость.

Чтобы побороть заболевание, врач назначает препараты йода. При неэффективности консервативной терапии и появлении крупных узлов или кисты проводится хирургическое вмешательство с выполнением биопсии.

Рак щитовидной железы

Злокачественное новообразование не считается показанием для прерывания беременности. У будущих мам наиболее часто обнаруживается папиллярная аденокарцинома.

Женщинам проводят исследование функции опухоли и ее биопсию. Пункция особенно важна при размере свыше 2 см.

Клинические рекомендации гласят, что операцию по удалению новообразования проводят во 2 триместре. Если опухоль выявляется в 3 триместре, лечение откладывается до родов. Быстрорастущие формы рака удаляются независимо от срока гестации. После резекции придется принимать супрессивные дозы тиреоидного гормона.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Это заболевание, возникающие из-за образования антител к собственным клеткам. Иммунная система уничтожает щитовидную железу. Патология наследуется от родителей или вызывается мутациями.

Аутоиммунный тиреоидит негативно воздействует на организм будущей матери. Если женщина не получает лечения, происходит выкидыш или преждевременные роды.

Основные проявления АИТ:

  1. Гипоплазия щитовидки.
  2. Обнаружение в ходе пальпации безболезненных уплотнений.
  3. Незначительное снижение веса.
  4. Тахикардия.
  5. Повышенная раздражительность.
  6. Эутиреоз.

Для диагностики заболевания нужно сдавать анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Когда обнаруживаются иммуноглобулины к обоим веществам, врачи считают это плохим признаком. В организме уже развился аутоиммунный тиреоидит, либо он появится в скором времени.

Для подавления хронического воспаления органа назначают заместительную терапию. Она компенсирует дефицит гормонов щитовидки и предупреждает гипотиреоз.

Беременность после оперативного удаления железы

При отсутствии органа изменения коснутся обменных процессов и воздействуют на центральную нервную и репродуктивную систему женщины.

Можно ли забеременеть после полной резекции органа? Да, это возможно. Однако придется строго соблюдать все назначения врача.

Вероятные нарушения при удалении железы:

  1. Гипокальциемия. Состояние сопровождается острым недостатком кальция в крови. Низкая концентрация химического элемента грозит нарушенной работой сердца, сниженной минерализацией костей, мышечной атонией. Из-за дефицита вещества внутриутробное развитие плода тоже нарушится.
  2. Невынашивание ребенка. У женщин с удаленной железой сильно изменяется гормональный фон, что повышает риск самопроизвольного аборта. Чтобы справиться с патологией, необходимы курсы заместительной терапии.
  3. Развитие хромосомных аномалий у малыша. Когда во время резекции железы используют радиоактивный йод, нарушается исходный код ДНК. Это чревато рождением ребенка с генетическими отклонениями.

Можно ли делать УЗИ щитовидки беременным

Любые исследования во время «интересного положения» должны быть оправданы. Обычно назначаются те процедуры, без которых не обойтись.

Ультразвуковую диагностику щитовидной железы делают только при показаниях. Процедура проста, не требует специальной подготовки.

При каких симптомах выполняют УЗИ:

  • постоянная сонливость;
  • повышенная раздражительность и беспричинная агрессивность;
  • значительные колебания веса;
  • появление приступов удушья;
  • определение уплотнений либо новообразований в щитовидке во время пальпаторного обследования.

Чем раньше выявлены нарушения, тем меньше проявления болезни воздействуют на течение беременности и плод. Если лечащий врач рекомендует исследование, не бойтесь его проходить. Ультразвуковая диагностика не причинит вреда малышу.

Как избежать заболеваний щитовидной железы – профилактические меры

Чтобы предупредить возможные патологии, будущей маме необходимо восстановить работу эндокринной системы. Желательно нормализовать функцию железы еще перед беременностью – на этапе планирования. Пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить патологию.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

В комплекс профилактики входит прием йодосодержащих препаратов. Пить их придется с первых недель гестации вплоть до родов. Дополнительное поступление в организм йода снижает угрозу зоба и восстанавливает гормональную продукцию.

Добавьте в рацион йодированные соль и хлеб.

Воду из-под крана замените на специальную минеральную воду, в составе которой будут необходимые микроэлементы.

Также в меню должны присутствовать морская рыба, ламинарии, кальмары, мидии, креветки, нежирное мясо, молоко. Исключите жирную, жареную и острую пищу, алкогольные напитки, кофе и фастфуд.

Немаловажным правилом профилактики считается удержание нормального веса. Не допускайте появления избыточной массы тела. Это отрицательно сказывается на железе: в гестационный период она усиленно работает.

Постарайтесь не пребывать долгое время на открытом солнце и ни в коем случае не посещайте солярий. Желательно гулять в утреннее и вечернее время.

Заключение

Щитовидная железа и беременность тесно взаимосвязаны. В период вынашивания ребенка эндокринный орган обеспечивает как полноценное развитие плода, так и здоровье будущей мамы. Тиреоидные гормоны способствуют нормальной работе центральной нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы малыша.

В течение всей беременности лечащий врач контролирует работу щитовидки. При любых отклонениях он проводит анализы крови на гормоны и ультразвуковую диагностику. Во время лечения могут назначить йодосодержащие препараты, заместительную терапию или даже оперативное вмешательство.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.