г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Что может провоцировать прерывистые месячные

Что может провоцировать прерывистые месячные

Прерывистые месячные

Нормальная менструация в зависимости от возраста: продолжительность от первого дня кровянистых выделений до первого дня следующих — от 21 до 35 дней; количество дней с кровянистыми выделениями — от трех до семи, если меньше – месячные носят характер олигоменореи, если больше – полименореи; объем крови, которые выделяется в сутки — не более 40-50 мл, за весь период критических дней – не более 150 мл.

В период менархе (начала первых месячных у девочки) и предклимактерия допускаются некоторые отклонения от установленных норм. Возможно следующее: у девочек после первых месячных в течение последующих двух лет разрешаются небольшие нарушения цикла; незадолго до вступления в период стойкого климакса менструации должны приходить все реже – сначала раз в два месяца и становятся более скудными, затем раз в три-полгода и затем вовсе исчезают.

Прерывистые месячные в норме возможны: при приеме гормональных препаратов, после приема средств экстренной контрацепции; при аномальном строении тела и шейки матки.

Патологические причины сбоев установит только тщательное обследование. Прерывистые месячные могут не сопровождаться другими симптомами, кроме увеличенияуменьшения выделения крови, но нередко состояние ассоциируется с болью, порой невыносимой, внизу живота. Основные причины:

  • Стеноз (сужение) цервикального канала. Состояние может быть спровоцировано спазмом гладкой мышечной ткани, из которой состоит шейка маки. Вдруг резко в один из критических дней кровянистые выделения прекращаются, при этом возникает сильная боль внизу живота, которая нарастает. Женщина вынуждена обратиться к врачу.
  • Эндометриоз. Основные симптомы – менструальные боли и мажущие выделения накануне и после менструаций, а также возможны в середине цикла и в любой другой день.
  • Патология шейки матки – эрозия, эктопия, воспаление, полипы. Если накануне менструаций были физические нагрузки, половые контакты, также возможно появление незначительных кровянистых выделений, вслед за которыми начнутся критические дни.
  • Полипы полости матки. Располагаясь на слизистой, они очень легко поддаются травматизации, поэтому после месячных могут еще некоторое время кровить. Не исключено отторжение полипов вместе с частицами эндометрием. В этом случае они могут закупоривать цервикальный канал, вызывая боли и прекращение менструаций.
  • Злокачественные опухоли. Рак тела матки и шейки характеризуются периодическими ациклическими кровянистыми выделениями. Менструации становятся чрезмерно обильными, могут сопровождаться выделениями с неприятными запахом.
  • Гиперплазия эндометрия. Характеризуется разрастанием внутреннего слоя матки. В результате ежемесячно женщина отмечает обильные менструации, со сгустками.
  • Миома матки. При определенных видах у женщины возникает впечатление «постоянных, но прерывистых менструаций».

Прерывистые месячные
  • Киста яичников. Часто возникает на фоне гормональных нарушений.
  • Воспалительные процессы. Часто сопровождается болями внизу живота, патологическими выделениями из влагалища при наличии скрытых половых инфекций.
  • Беременность. Прерывистые выделения вместо нормальных месячных у женщин, активно живущих половой жизнью, должны настораживать в пользу беременности.

Лечение прерывистых месячных начинается с диагностики, а после подбирается терапия в зависимости от причин, которые привели к сбоям.

Читайте подробнее о прерывистых месячных, их причинах, диагностике и лечении.

Нормальная менструация в зависимости от возраста

Каждая женщина должна знать нормальную продолжительность цикла, чтобы вовремя обратиться к специалисту для выявления отклонений. В норме месячные имеют следующие критерии:

  • Продолжительность от первого дня кровянистых выделений до первого дня следующих — от 21 до 35 дней. Причем допускается, что в один месяц это 25, например, дней, а в другой — 30 или 22. Организм женщины подвержен воздействию различных факторов, поэтому цикл «по часам» встречается не у всех.
  • Количество дней с кровянистыми выделениями — от трех до семи. Если меньше — месячные носят характер олигоменореи, если больше — полименореи. И то, и другое состояние может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
  • Объем крови, которые выделяется в сутки — не более 40-50 мл, за весь период критических дней — не более 150 мл.

Прерывистые месячные

Если женщина заметила у себя отклонения хотя бы по одному критерию, следует обратиться к гинекологу для планового обследования и выяснения причины.

В период менархе (начала первых месячных у девочки) и предклимактерия допускаются некоторые отклонения от установленных норм. Возможно следующее:

  • У девочек после первых месячных в течение последующих двух лет разрешаются небольшие нарушения цикла — менструации могу приходить раньше положенного или с задержками. Это время дается на становление связей между отделами репродуктивной системы. Главное, чтобы не было кровотечений, не страдало общее самочувствие девушки и не было снижения уровня гемоглобина крови.

Самостоятельно иногда трудно понять, в норме такие сбои или это уже патология, поэтому при возникновении сомнений лучше обратиться к врачу.

  • Незадолго до вступления в период стойкого климакса. В норме менструации должны приходить все реже — сначала раз в два месяца и становятся более скудными, затем раз в три-полгода и затем вовсе исчезают.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Многие женщины считают, что в предклимактерий нормой являются обильные месячные, частые, со сгустками. Однако это неверное мнение. Чаще всего подобные нарушения ассоциируются с гиперплазией эндометрия, полипами в полости матки, кистозными изменениями яичников, миомой матки и даже злокачественными опухолями.

В редких случаях патологии не обнаруживается, и женщина вступает без осложнений в климакс. Поэтому при обильных и частых менструациях важно пройти осмотр у врача и минимальное обследование.

Прерывистые месячные в норме

Подобное отклонение возможно как исключение в следующих случаях:

  • При приеме гормональных препаратов. Это могут быть как средства оральной контрацепции, особенно при нарушении приема, так и вагинальные кольца, подкожные пластыри и другие варианты. Прерывистые месячные могут быть после приема средств экстренной контрацепции.
  • При аномальном строении тела и шейки матки. Это могут быть как приобретенные изменения (например, синехии), так и врожденные (двурогая или с перегородкой матка).

Прерывистые месячные

Некоторые женщины отмечают, что месячные носят немного странный характер — сначала нормальные выделения, затем практически их нет, а через день вновь появляются. Если женщину при этом ничего не беспокоит (боли, самочувствие), общая продолжительность выделений не более недели, такое допустимо. Однако все равно необходимо обследование для исключения серьезных заболеваний.

Патологические причины сбоев

Чаще всего прерывистые менструации — признак наличия заболевания, в том числе вялотекущего или скрытого. Только тщательное обследование может установить истинную причину нарушений. Прерывистые месячные могут не сопровождаться другими симптомами, кроме увеличенияуменьшения выделения крови, но нередко состояние ассоциируется с болью, порой невыносимой, внизу живота.

Основные причины прерывистых месячных могут скрываться в нижеследующем.

Стеноз (сужение) цервикального канала

Состояние может быть спровоцировано спазмом гладкой мышечной ткани, из которой состоит шейка маки. В этом случае женщина никогда ранее не отмечает сбоев в цикле, в том числе прерывистых менструаций. Вдруг резко в один из критических дней кровянистые выделения прекращаются, при этом возникает сильная боль внизу живота, которая нарастает.

Прием обезболивающих и спазмолитиков помогает не всегда, женщина вынуждена обратиться к врачу. Исходя из анамнеза, осмотра и УЗИ (полость матки заполнена жидким содержимым), устанавливается диагноз. Единственное верное решение — бужирование цервикального канала. Как только шейка матки расширяется, выделяется содержимое полости матки — проходит боль и все другие симптомы.

Сужение цервикального канала может быть вызвана перенесенным воспалительным процессом, быть следствием травм после родов, после прижиганий и оперативных вмешательств на шейке. В этом случае во время месячных женщина может отмечать уменьшение количества выделений вплоть до их исчезновения, а вместе с этим появление тянущих болей.

После того, как сгустки крови и частицы эндометрия «пройдут» суженный участок, все проходит. Лечение в каждом случае индивидуальное.

Прерывистые месячные

Редко встречается еще одна патология, в результате которой эндометрий, который в норме должен отторгаться маленькими частицами, отходит целиком или несколькими «кусками». При этом женщины отмечают болезненные и прерывистые месячные. Обычно описывают так «прорвало, вышел кусок чего-то, потом как полило крови, но скоро все прошло».

Диагноз может установить только врач, самостоятельно выяснить причину удается редко.

Эндометриоз

Это коварное многоликое заболевание. Основные симптомы — менструальные боли и мажущие выделения накануне и после менструаций, а также возможны в середине цикла и в любой другой день.

Касательно прерывистых месячных при эндометриозе женщина может отмечать следующее: кровянистые выделения появляются в срок, близкий к менструациям, однако они скудные, мажущие, иногда называют их «грязными». Затем на день они могут прекратиться, после чего наступают обычные кровянистые выделения. После завершения которых день-два может опять ничего не быть, а после на белье появляются мажущие темно-коричневые пятна.

Прерывистые месячные

Патология шейки матки

Эрозия, эктопия, воспаление, полипы на ней могут провоцировать кровянистые выделения после завершения менструаций. А женщина считает, что это месячные идут прерывисто. Если накануне менструаций были физические нагрузки, половые контакты, также возможно появление незначительных кровянистых выделений, вслед за которыми начнутся критические дни.

Полипы полости матки

Располагаясь на слизистой, они очень легко поддаются травматизации, поэтому после месячных могут еще некоторое время кровить.

Не исключено отторжение полипов вместе с частицами эндометрием. В этом случае они могут закупоривать цервикальный канал, вызывая боли и прекращение менструаций. Как только полип выходит, вместе с ним могут появляться сгустки крови и продолжаются месячные.

Прерывистые месячные

Злокачественные опухоли

Рак тела матки и шейки характеризуются периодическими ациклическими кровянистыми выделениями. Сами же менструации становятся чрезмерно обильными, могут сопровождаться выделениями с неприятными запахом. Так проявляются опухоли не всегда на начальной стадии.

Гиперплазия эндометрия

Характеризуется разрастанием внутреннего слоя матки. В результате ежемесячно женщина отмечает обильные менструации, со сгустками. Помимо этого, могут появляться межменструальные выделения такого характера, что женщина иногда путает — где же месячные, а где кровотечение. Поэтому многие отмечают, что критические дни стали прерывистые.

Миома матки

Часто сочетается с эндомериозом, гиперплазией эндометрия и полипами полости матки, так как все это болезни, связанные с гормональными нарушениями в организме женщины. Помимо этого, если миома расположена субмукозно — сразу под слизистой оболочкой полости матки, она может самостоятельно кровить сразу после месячных, накануне их или не связано с критическими днями. При этом у женщины возникает впечатление «постоянных, но прерывистых менструаций».

Киста яичников

Часто возникает на фоне гормональных нарушений — сбоев на уровне самих яичников или гипоталамо-гипофизарной системы. Это может приводит к нерегулярным ациклическим выделениями, при которых нельзя понять, где месячные, а где кровотечение. Удаление кисты (при помощи гормональной терапии или оперативное удаление) позволяет избавиться от подобных нарушений цикла.

Эндометриоидная киста яичника

Воспалительные процессы

Инфекция в области придатков матки негативно сказывается на функции яичников. Во-первых, они в таких случаях более подвержены преждевременному старению. Во-вторых, часто воспаление проявляется различными нарушениями цикла — месячные могут только закончится и возобновиться. Также воспаление в области придатков часто сопровождается болями внизу живота, патологическими выделениями из влагалища при наличии скрытых половых инфекций.

Беременность

Прерывистые выделения вместо нормальных месячных у женщин, активно живущих половой жизнью, должны настораживать в пользу беременности. Так может протекать:

  • внематочная — при этом выделения будут необильными, мажущего характера, как правило, темными и будут сопровождаться ноющими болями внизу живота;
  • угроза прерывания — на ранних сроках, если у женщины месячные нерегулярные и она привыкла к задержкам;
  • неразвивающаяся в первом триместре.

Прерывистые месячные

Для исключения беременности при ее возможности следует сделать мочевой тест или сдать анализ крови на ХГЧ. Так можно с достоверностью исключить данное состояние.

Лечение прерывистых месячных

Любые лечебные мероприятия должны начинаться с диагностики. Она включает следующий минимальный перечень:

  • осмотр гинеколога — врач может выявить образования в малом тазу (миому, кисты), заподозрить эндометриоз;
  • УЗИ малого таза на 5-10 день цикла — можно исключить патологию эндометрия, шейки матки;
  • кольпоскопия — для выявления заболеваний шейки матки;
  • гистероскопии — имеет лечебное и диагностическое значение, позволяет выявить патологию полости матки, удалить полипы, небольшие субмукозные миомы.
Прерывистые месячные
Гистероскопия

Часто для диагностики и лечения выполняется обычное выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследование полученного материала.

Заниматься самолечением, использовать народные средства — не разумно, так как нарушения менструального цикла практически всегда свидетельствуют о неполадках в организме женщины.

внутриматочная спираль
Рекомендуем прочитать о том, как идут месячные при спирали и после нее. Из статьи вы узнаете о влиянии ВМС на репродуктивную систему, установке спирали, сроках начала месячных при спирали.

А здесь подробнее об ановуляторном менструальном цикле.

Прерывистые месячные допустимы только у девушек в период становления менархе, а также при приближении климакса. Однако и в это время данный симптом может предвещать серьезные гинекологические заболевания, поэтому при нарушении цикла в первую очередь следует обратиться к врачу для полной диагностики состояния женского здоровья.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о причинах прерывистого менструального цикла:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.