г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гинекология » Идеальные витамины при планировании беременности для женщин

Идеальные витамины при планировании беременности для женщин

Витамины при планировании беременности для женщин

Не только женщины, но и мужчины должны позаботиться о своем здоровье, прежде чем зачать ребенка. Поэтому врачи рекомендуют пить при планировании комплексы витамин. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Актуален прием витамин для обоих родителей, так как их вклад равнозначный. Но так как женщине необходимо еще и успешно выносить малыша, то ей вдвойне нужны витамины. Терпимая их нехватка при обычном состоянии может перерасти в серьезный авитаминоз во время беременности, что негативно скажется как на здоровье матери, так и на ее малыше.

Важные витамины при планировании беременности:

  • Ретинол (А, бета-каротин), отвечает за правильную работу репродуктивной системы в женском теле. Во время беременности на него возлагается «ответственность» за формирование плаценты и соответствующий нормальным темпам рост костей малыша. Витамин можно получить только из продуктов питания. Бета-каротин можно найти в такой пище, как тыква, рыба и рыбий жир, морковь, помидоры.

Витамины при планировании беременности для женщин

Если наблюдается избыток ретинола, есть необходимость в исключении продуктов с высоким содержанием бета-каротина, потому что и чрезмерное наличие, и нехватка способны навредить плоду.

  • Токоферол, или витамин Е, влияет непосредственно на репродуктивную функцию тела матери, обеспечивает правильную выработку половых гормонов и все нужные условия, чтобы выносить ребенка. Токоферол способен предотвратить и отслойку плаценты, и возможность выкидыша на ранних сроках. Однако и в этом случае необходимо знать меру, чтобы не навредить ребенку. Токоферол содержится в орехах, маслах, паприке, рисовых отрубях, бобовых культурах, кураге и других.
  • Витамин Д («витамин солнца») синтезируется под воздействием УФ излучения. Соблюдение адекватной дозировки при планировании зачатия или во время самой беременности способствует правильному усвоению кальция, который необходим для развития костей ребенка. Если же наблюдается острая нехватка этого элемента, то есть риск возникновения последствий: рахит и рахитоподобные состояния, чреватые неправильным формированием костного скелета, остеопороз.

Витамины при планировании беременности для женщин
  • Селен. Выступает в виде усилителя действия аскорбиновой кислоты и токоферола. В его функции входит регуляция деления клеток и защита от возникновения новообразований. Однако вещество в избыточном количестве в организме способно навредить. При передозировке отмечаются шелушение кожного покрова, выпадение волос и пошатнувшаяся нервная система. Селеном богаты оливковое масло, морепродукты и рыба, бобовые культуры, кешью и фисташки, чеснок, белые грибы.
  • Йод. Является минералом, его дефицит может привести к серьезным проблемам в развитии нервной системы малыша. Очень многие люди, не обязательно женщины в положении, страдают его нехваткой, поэтому врачи рекомендуют принимать йод не только во время вынашивания, но и в период лактации. Минерал содержится в морепродуктах, рыбе, инжире, однако зачастую рацион не обладает достаточным количеством йода, поэтому следует позаботиться о приеме препаратов с ним.

Витамины при планировании беременности для женщин
  • Фолиевая кислота, или В9, играет важнейшую роль при планировании малыша. Именно в этот период ее потребление должно быть выше нормы, а продолжаться прием вплоть до 12 недели беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты способно предотвратить различные умственные задержки у ребенка, возникновение пороков и возможность выкидыша. Это вещество активно участвует в делении клеток, благодаря которому и происходят рост и развитие плода.

Продукты с нужным содержанием В9: брокколи, шпинат, бананы, абрикосы, мука грубого помола.

Лучшие комплексы витаминов при планировании беременности:

Прегнотон

Порошок необходимо растворить в чистой воде и выпить. Состав лекарства богат фолиевой кислотой, магнием, селеном и цинком.

Но применять его следует только при планировании, во время беременности от него необходимо отказаться.

Витамины при планировании беременности для женщин
Фемибион-1

Существует миф, что препарат способен ускорить процесс зачатия, однако это неправда.

Он может только насытить организм нужными для вынашивания элементами, и эта функция не должна быть недооценена, ведь именно от нее зависит и протекание вынашивания, и правильное развитие плода.

Витамины при планировании беременности для женщин
Витрум Пренатал Форте

Это лекарство по праву считается обладателем идеально сбалансированного состава: йод и кальций в нем содержатся в идеальных пропорциях.

Врачи считают, что препарат можно принимать сколько угодно долго и не думать о возникновении передозировки.

Женщины, использовавшие Витрум в качестве подготовки к зачатию, отмечают почти моментальное улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Витамины при планировании беременности для женщин
Элевит

Этот комплекс можно и нужно употреблять не только в период планирования и вынашивания, но и во время лактации для того, чтобы и мать, и ребенок не испытывали дефицита необходимых им элементов.

Однако Элевит не обладает достаточным количеством йода, поэтому придется принимать другие йодсодержащие таблетки параллельно.

Витамины при планировании беременности для женщин
Прегнавит

Препарат осуществляет достаточную подготовку половой системы женщины к беременности и обладает всеми нужными химическими соединениями в своем составе.

Приятным дополнением станет улучшение внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Витамины при планировании беременности для женщин
Алфавит Мамино Здоровье

Это лекарство необходимо принимать три раза в день параллельно с пищей, так как в каждой из таблеток содержатся только то, что не будет конкурировать в усвоении организмом.

Препарат не содержит ретинол, поэтому нет никаких запретов к приему Алфавита даже во время нахождения в положении.

Витамины при планировании беременности для женщин
Компливит Мама

Этот комплекс обладает лучшим соотношением между ценой и качеством.

Чтобы получить как можно больший эффект, важно начать употреблять препарат за 2 месяца, чтобы организм насытился всеми важными для него полезными соединениями. У лекарства накопительное действие.

Витамины при планировании беременности для женщин

Читайте подробнее в нашей статье о витаминах при планировании беременнности.

Обязательно ли пить витамины при планировании беременности

Специалисты рекомендуют и даже призывают принимать витамины при планировании беременности. Не только женщины, но и мужчины должны позаботиться о своем здоровье, прежде чем зачать ребенка: дело в том, что эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Если в здоровье родителей существуют какие-либо проблемы, есть огромный риск того, что ребенок переймет некоторую их часть.

И будущий отец, и потенциальная мать просто обязаны принимать комплекс полезных микроэлементов, ведь их генетический вклад в малыша одинаков, однако женщине придется тщательнее позаботиться о себе, так как ее тело должно будет отдавать часть энергии и витаминов, чтобы формирование плода проходило правильно.

Витамины при планировании беременности для женщин

Поскольку во время беременности женщина «делится» всем, что у нее есть, с ребенком, то прежде чем зачать плод, необходимо узнать, в порядке ли ее организм и достаточно ли ему элементов для обеспечения нормальной жизнедеятельности хотя бы ее одной. К примеру, терпимая нехватка витаминов при обычном состоянии может перерасти в серьезный авитаминоз во время беременности, что негативно скажется как на здоровье матери, так и на ее малыше.

витамин е для женщин
Рекомендуем прочитать о пользе витамина Е для женщин. Из статьи вы узнаете о том, для чего нужен витамин Е, применении в акушерстве и гинекологии, препаратах с витамином Е, продуктах питания, содержащих токоферол.

А здесь подробнее о том, для чего витамин Д женщинам.

Какие витамины нужно пить при планировании беременности

Чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым, нужно заранее подумать о том, как укрепить свое собственное здоровье. Гинеколог, у которого наблюдается женщина, обязан рассказать обо всех необходимых ей веществах, достаточное количество которых так необходим во время беременности.

Ретинол (А)

Витамин А, известный как ретинол и бета-каротин, отвечает за правильную работу репродуктивной системы в женском теле. Во время беременности на него возлагается «ответственность» за формирование плаценты и соответствующий нормальным темпам рост костей малыша. Элемент не вырабатывается организмом самостоятельно, а только лишь добывается из продуктов питания. Бета-каротин можно найти в такой пище, как:

  • тыква,
  • рыба и рыбий жир,
  • морковь,
  • помидоры.

Витамины при планировании беременности для женщин

Иногда рацион не обладает достаточным количеством этого вещества, и в таких случаях врачи рекомендуют пройти курс приема витаминно-минеральных комплексов, которые в достатке содержат ретинол. Однако в том случае, если наблюдается избыток, есть необходимость в исключении продуктов с высоким содержанием бета-каротина, потому что и чрезмерное наличие, и нехватка способны навредить плоду.

Токоферол (Витамин Е)

Токоферол так же, как и ретинол, необходим для правильной работы всех систем матери, так как влияет непосредственно на репродуктивную функцию ее тела. Более того, именно он обеспечивает правильную выработку половых гормонов женщины и все нужные условия, чтобы выносить ребенка.

Токоферол способен предотвратить и отслойку плаценты, и возможность выкидыша на ранних сроках. Однако и в этом случае необходимо знать меру: безостановочное употребление вещества может сказаться на внутриутробном развитии малыша далеко не в положительном варианте.

Витамины при планировании беременности для женщин

Токоферол содержится в орехах, маслах, паприке, рисовых отрубях, бобовых культурах, кураге и других продуктах питания.

Витамин Д

Это вещество называют «витамином солнца», так как в организме оно синтезируется под воздействием ультрафиолетового излучения. Соблюдение адекватной дозировки при планировании зачатия или во время самой беременности способствует правильному усвоению кальция, который необходим для развития костей ребенка.

Если же наблюдается острая нехватка этого элемента, то есть риск возникновения таких неприятных и даже опасных последствий, как рахит и рахитоподобные состояния, чреватые неправильным формированием костного скелета и, как следствие, нарушения в работе систем организма и постоянные сбои в них.

Витамины при планировании беременности для женщин

Селен

Этот элемент выступает в виде усилителя действия аскорбиновой кислоты и токоферола. В его функции так же входит регуляция деления клеток и, соответственно, защита от возникновения различных новообразований. Однако вещество в избыточном количестве в организме способно навредить. Вместе с тем при передозировке отмечаются шелушение кожного покрова, выпадение волос и пошатнувшаяся нервная система.

Селен содержится в такой пище:

  • оливковое масло,
  • морепродукты и рыба,
  • бобовые культуры,
  • кешью и фисташки,
  • чеснок,
  • белые грибы.

Витамины при планировании беременности для женщин
Йод

Йод является минералом, но, тем не менее, его дефицит может привести к серьезным проблемам в развитии нервной системы малыша. В настоящее время очень многие люди, не обязательно женщины в положении, страдают нехваткой этого вещества, поэтому врачи рекомендуют принимать йод не только во время вынашивания, но и в период лактации.

Минерал содержится в морепродуктах, рыбе, инжире, однако зачастую рацион не обладает достаточным количеством этого питания, поэтому следует позаботиться о приеме комплексов с ним или отдельных йодсодержащих таблеток.

Витамины при планировании беременности для женщин

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или В9, играет важнейшую роль при планировании малыша. Именно в этот период ее потребление должно быть выше нормы, а продолжаться ее прием должен вплоть до 12 недели нахождения в этом положении.

Достаточное количество фолиевой кислоты способно предотвратить различные умственные задержки у ребенка, возникновение пороков и возможность выкидыша. Более того, это вещество активно участвует в делении клеток, благодаря которому и происходят рост и развитие плода.

Продукты с нужным содержанием В9 в своем составе:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • бананы,
  • абрикосы,
  • мука грубого помола.
Витамины при планировании беременности для женщин
Продукты питания, богатые фолиевой кислотой

Лучшие комплексы витаминов при планировании беременности

Поскольку получение достаточного количества элементов вместе с едой зачастую невозможно, необходимо позаботиться о приеме лекарственных комплексов, которые способны восполнить дефицит важных химических соединений. Лучшими таблетками считаются те, которые содержат в себе оптимальный уровень всех необходимых веществ, и ниже представлены наиболее полноценные из них.

Прегнотон

Порошок, в виде которого представлен препарат, необходимо растворить в чистой воде и выпить.

Особенность Прегнотона состоит в том, что состав лекарства богат фолиевой кислотой, магнием, селеном и цинком, так необходимыми для правильного вынашивания плода.

Но применять состав следует только при планировании – во время самого пребывания в положении от него необходимо отказаться.

Витамины при планировании беременности для женщин
Фемибион-1

Существует миф, что препарат способен ускорить процесс зачатия, однако это чистая неправда.

Как и любой другой комплекс, этот может только лишь насытить организм нужными для вынашивания элементами, и эта его функция не должна быть недооценена, ведь именно от достаточного количества химических соединений зависит и протекание вынашивания, и правильное развитие плода.

Витамины при планировании беременности для женщин
Витрум Пренатал Форте

Это лекарство по праву считается обладателем идеально сбалансированного состава: йод и кальций в нем содержатся в идеальных пропорциях.

Врачи считают, что препарат можно принимать сколько угодно долго и не думать о возникновении передозировки.

Женщины, использовавшие Витрум в качестве подготовки к зачатию, отмечают почти моментальное улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Витамины при планировании беременности для женщин
Элевит

Этот комплекс можно и нужно употреблять не только в период планирования и вынашивания, но и во время лактации для того, чтобы и мать, и ребенок не испытывали дефицита необходимых им элементов.

Однако Элевит не обладает достаточным количеством йода, поэтому придется принимать другие йодсодержащие таблетки параллельно.

Витамины при планировании беременности для женщин
Прегнавит

Препарат осуществляет достаточную подготовку половой системы женщины к последующему состоянию и обладает всеми нужными химическими соединениями в своем составе.

Приятным дополнением станет улучшение внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Витамины при планировании беременности для женщин
Алфавит Мамино Здоровье

Это лекарство необходимо принимать три раза в день параллельно с пищей, так как в каждой из таблеток содержатся только то, что не будет конкурировать в усвоении организмом.

Препарат не содержит ретинол, поэтому нет никаких запретов к приему Алфавита даже во время нахождения в положении.

Витамины при планировании беременности для женщин
Компливит Мама

Этот комплекс обладает лучшим соотношением между ценой и качеством. Чтобы получить как можно больший эффект, важно начать употреблять препарат за 2 месяца, чтобы организм однозначно насытился всеми важными для него полезными соединениями.

У лекарства накопительное действие, поэтому не следует ждать моментального результата.

Витамины при планировании беременности для женщин

Планирование ребенка – очень важный и ответственный процесс, ведь от здоровья родителей зависит будущая жизнь малыша. Чтобы обеспечить достаточное количество всех нужных и важных в этот период витаминов, следует позаботиться о приеме лекарственных комплексов, направленных на обеспечение нормального функционирования всех систем тела.

Однако не следует забывать и о правильных дозировках, и о рекомендациях врача, ведь только их соблюдение способно принести наиболее ощутимую пользу будущей матери.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как подготовиться к беременности:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.