г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Холестероз стенки желчного пузыря: как лечить синдром

Холестероз стенки желчного пузыря: как лечить синдром

Холестероз стенки желчного пузыря – достаточно редко встречающееся патологическое состояние, связанное с нарушением обмена жиров (липидов) в организме, которое приводит к накоплению холестерина (продукта обмена жиров в организме) в стенке желчного пузыря и нарушению его функции без развития воспаления.

Холестероз желчного пузыря

Заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста на фоне атеросклероза (хронического заболевания артерий, возникающего вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающегося отложением холестерина в стенках сосудов).

Иногда холестероз рассматривают как стадию желчнокаменной болезни (ЖКБ — образование камней в желчном пузыре с последующим воспалением его стенок) или холестатический синдром.

Классификация

Заболевание классифицируют по степени поражения стенок органа:

  • очаговый холестероз — холестериновые отложения сформированы в виде отдельных бляшек, неравномерно расположенных в полости желчного пузыря;
  • полиповидный холестероз — холестериновые отложения утолщены и склонны к выпячиванию в полость органа, по виду напоминают полиповидные разрастания;
  • диффузный холестероз — отложения холестерина покрывают сплошь и равномерно стенки желчного, поражение носит тотальный характер;
  • сетчатый холестероз — патологические отложения образуют холестериновое покрытие в форме густого сетчатого рисунка.

Дополнительно холестероз делят на калькулезный и бескаменный. Калькулезная форма отягощена наличием холестериновых камней и труднее поддается лечению.

Холестероз стенки желчного пузыря

Причины

Точная причина заболевания в настоящее время не установлена. В основе развития холестероза лежит нарушение обмена липидов (жиров) в организме, в результате чего происходит их отложение в стенке желчного пузыря. Основные причины развития холестероза желчного пузыря:

  1. Дислипидемия – умеренное нарушение жирового обмена в организме, связанное в повышенным употреблением жирной пищи.
  2. Сахарный диабет – заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся повышением глюкозы (сахара) в крови.
  3. Гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы с низким образованием гормонов (биологически активных структур, участвующих, в том числе, и в обмене жиров в организме).
  4. Неалкогольная жировая болезнь печени – идиопатическое (причина неизвестна) заболевание, связанное с повышенным накоплением продуктов жирового обмена в печени.
  5. Абдоминальное ожирение – излишнее отложение жира на животе, в области мышц брюшного пресса.
  6. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — патологическое (ненормальное) разрастание бактериальной флоры в кишечнике, связанное с ослаблением иммунитета, длительным применением антибиотиков.
  7. Желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре.

Механизм формирования холестероза основан на расстройстве метаболизма и повышении в крови концентрации холестерина и вредных липопротеидов. В ответ печень выделяет в повышенном объеме холестерин в желчный секрет.

Происходит избыточное насыщение желчи холестерином, ее свойства меняются. Стенки желчного пузыря активно поглощают холестерин, как следствие — эпителий желчного утолщается, клетки деформируются, сократительные и эвакуационные возможности органа понижаются.

Причины холестатического синдрома

Жировые капли в желчном поглощаются тканевыми макрофагами. При избыточном накоплении холестерина и липопротеидов макрофаги преобразуются в особые пенистые клетки с высокой концентрацией холестериновых эфиров внутри.

В итоге ворсинки эпителиального слоя на стенках пузыря склеиваются, образуя бляшки, утолщения. В некоторых ситуациях холестерин покрывает внутреннюю полость органа полностью.

Симптомы холестероза желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря имеет склонность к замедленному прогрессированию, бессимптомный период длится долго, поэтому больные не подозревают о патологических изменениях в органе. Специфические признаки холестероза отсутствуют, что затрудняет выявление недуга. Симптоматика становится значимой по мере увеличения числа и размеров холестериновых отложений и площади пораженного эпителия.

Читайте также: Болезнь Вильсона-Коновалова: чем лечить

Течение очаговой формы почти всегда не сопровождается клиническими проявлениями. Со временем патология прогрессирует, холестериновые бляшки прорастают вглубь эпителия и в подслизистый слой. Появляются тревожные симптомы холестероза желчного пузыря:

  • болевой синдром и чувство тяжести в правом подреберье; боль и дискомфорт усиливаются на фоне неправильного питания;
  • «вечерние» боли в правом боку;
  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • приступы тошноты;
  • понижение аппетита;
  • нарушение дефекации — запоры, сменяющиеся жидким стулом;
  • зуд.

Если холестероз сочетается с холелитиазом, клинические проявления обостряются, больного мучают интенсивные боли в правой верхней части живота в виде желчной колики. При попадании конкремента в желчевыносящий проток с последующей обструкцией развивается механическая желтуха, увеличивается концентрация билирубина в крови.

Симптомы холестероза желчного пузыря

Из-за обструкции желчный пузырь воспаляется, что вызывает повышение температуры (гектическая лихорадка) и общую интоксикацию.

Диагностика

Холестероз благодаря скрытой клинике нередко выявляют случайно, при проведении диагностики профилактического характера или для подтверждения иных патологий билиарного тракта. Цели диагностики при подозрении на холестероз — распознать недуг, оценить степень поражения стенок желчного пузыря и возможные риски.

Важно в ходе обследования выявить первопричину нарушения липидного метаболизма.

Изучение анамнеза проводят при первом визите пациента к гастроэнтерологу. Врач выясняет характер жалоб, наличие сопутствующих болезней. Семейный анамнез является важным, необходимо учитывать случаи заболеваемости у близких родственников:

  1. воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона);
  2. целиакией;
  3. язвенным поражением органов ЖКТ.
Диагностика холестероза желчного пузыря

Физикальный осмотр позволяет определить наличие у пациента избыточного веса, внешних проявлений жирового дисбаланса (липомы и ксантомы на теле). При пальцевом обследовании врач отмечает болезненность и дискомфорт в правом верхнем квадрате живота.

Полученных результатов для подтверждения диагноза «холестероз желчного пузыря» недостаточно, лабораторные и функциональные исследования обязательны.

Лабораторные методы диагностики:

  1. Анализ крови — общий и биохимия. По общему анализу определяют наличие воспалительных реакций и сохранность иммунитета. Биохимия дает информацию о сохранности функциональных способностей печени, поджелудочной, желчного пузыря.
  2. Анализ урины дает полное представление о состоянии мочевыделительной системы и метаболических процессах.
  3. Копрологическое исследование кала. Информативный метод, позволяющий оценить качество работы пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу и желчный. Наличие большого объема нейтрального жира в кале — явный признак расстройства липидного обмена и нехватки пищеварительных ферментов.

Из инструментальных методов максимальная информативность представлена на УЗИ. С помощью сонографии определяют форму желчного пузыря, его размеры, состояние стенок, наличие конкрементов и полипозных разрастаний.

Показательна сонография с нагрузкой на орган — исследование проводят после приема пациентом тяжелой пищи и контролируют состояние желчного каждые 25 минут. Метод позволяет определить сократительную способность.

Сонография при холестерозе желчного пузыря

Лечение холестероза желчного пузыря

Раньше холестероз стенок желчного пузыря считался недугом, не поддающимся консервативной терапии, поэтому лечение сводилось к единственному варианту — удалению желчного. В современной гастроэнтерологии благодаря высокоточным методам диагностики холестероз выявляют на стадиях, успешно поддающихся медикаментозной терапии.

Читайте также: Жировой гепатоз: признаки ожирения печени

Многие врачи придерживаются тактики выжидания — корректируют рацион питания больного и контролируют состояние органа путем УЗИ. Но подобную тактику применяют при очаговом холестерозе с единичными холестериновыми отложениями.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, с учетом формы поражения стенок желчного, сохранности его сократительной функции и общего состояния больного. Группы препаратов, используемые в лекарственной терапии:

  •   спазмолитики и обезболивающие средства для снятия болевых ощущений при желчной колике (Риабал, Дротаверин);
  •   медикаменты для налаживания моторики желчного пузыря и оптимизации состава желчи (Магнезия, Урсохол, Гепабене), длительным курсом — не менее полугода;
  •   ферменты для улучшения работы пищеварительного тракта и усвоения питательных веществ (Мезим, Креон);
  •   антимикробные средства показаны только в случае присоединения инфекции.
Лечение холестероза желчного пузыря

Хирургическое лечение холестероза осуществляют при наличии показаний:

  1. отсутствие позитивной динамики от медикаментозной терапии;
  2. негативная динамика состояния желчного пузыря по результатам сонографии (рост полипов, увеличение площади холестериновых бляшек);
  3. понижение моторики желчного до 30% и меньше;
  4. развитие гнойного холецистита;
  5. образование конкрементов в полости органа и протоках;
  6. частые рецидивы.

Оперативное лечение холестероза проводится путем полного иссечения органа — холецистэктомия. В современной хирургии холецистэктомию осуществляют малотравматичным малоинвазивным способом — лапароскопическим.

Диетическое питание при холестерозе — неотъемлемая часть комплексной терапии. Корректировка пищевого поведения позволяет нормализовать вес, улучшить пищеварение и метаболизм. Холестероз желчного пузыря на ранних стадиях можно успешно вылечить с помощью диеты.

Оптимальным вариантом является стол № 5, разработанный для лиц с патологиями печени и желчевыводящих путей.
Диета при холестерозе желчного пузыря

Основные принципы диеты:

  • дробный режим питания, не меньше 5 раз за сутки, порции небольшие (250–300 мл);
  • тщательное пережевывание пищи как залог хорошего пищеварения;
  • соблюдение режима питания, прием пищи в одно и то же время;
  • регулярное употребление молочных продуктов (кефир, йогурт);
  • основа рациона — овощи, нежирное мясо, крупы;
  • отказ от жирной, пряной, копченой и кислой пищи;
  • спиртные напитки под запретом.

При регулярном и длительном соблюдении диеты нормализуется работа пищеварительной системы, воспалительные изменения в печени и желчном пузыре купируются, орган постепенно восстанавливается. Диета при холестерозе требует пожизненного соблюдения, погрешности в питании провоцируют обострение и возвращение негативных диспепсических проявлений.

Лечение холестероза народными средствами состоит из разнообразных желчегонных трав. К ним относятся: берёза, аир, бессмертник, володушка, мята, одуванчик, пижма, петрушка, тмин, кукуруза, трилистник водяной, тысячелистник и другие. Заваривать их следует согласно инструкции, и принимать 3-4 раза в день.

Прогноз

В основе развития этого заболевания лежат нарушения со стороны жирового обмена. Как правило, такая патология не сопровождается серьезными функциональными нарушениями, в связи с чем она имеет благоприятный прогноз. Однако иногда на фоне данного процесса могут присоединяться воспалительные реакции и образовываться конкременты в просвете желчевыводящих путей.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.