г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Запретный плод сладок — можно ли фрукты при поносе

Запретный плод сладок — можно ли фрукты при поносе

Понос приносит большое неудобство, нарушая привычный ритм жизни. Длительное расстройство кишечника может привести к патологическим состояниям, поэтому важно своевременно купировать заболевание. Наряду с медикаментозным лечением, активно применяется лечебное питание и народные средства, позволяющие снять неприятные симптомы. Фруктовая диета – один из способов снизить болевые признаки и стабилизировать состояние ЖКТ. Важно знать какие фрукты можно есть при поносе.

Режим питания

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению. Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования. В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны. В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса

Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.

Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. Содержание грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Пектин, содержащийся в яблоках, является основным действующим веществом в большинстве медикаментозных средств против диареи. Этот компонент борется с бактериями и оказывает вяжущее действие.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе

Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Как фрукты помогают в лечении диареи

Отдельные фрукты можно есть от поноса. Если в их составе присутствуют вяжущие вещества, антиоксиданты, которые помогают преодолеть недуг. Сладкие плоды питают организм и способствуют его восстановлению (укрепляют иммунитет, снимают воспаление слизистой, закрепляют стул). Гранат, банан, виноград, яблоко богаты минеральными веществами. Их употребление предотвращает обезвоживание.

Природа преподносит нам свои дары и приоткрывает секреты исцеления. Есть несколько правил их употребления во время поноса.

Особенности фруктовой диеты во время диареи:

  1. В острый период разрешены только печеные яблоки (или пюре). Можно сделать блюдо из отварного риса с бананом. Вяжущее действие без вреда окажет и хурма. Яблоки лучше запечь, или отварить и перетереть в пюре, сделать компот.
  2. Компоты можно пить с первого дня болезни. Преимущество отдается гранатовым шкуркам, яблочно-грушевому напитку.
  3. Кисель – общеизвестное народное средство при поносе.
  4. Остальные фрукты и овощи разрешено употреблять с третьего дня болезни. Их предварительно надо запечь или отварить.
  5. Рекомендуется снимать шкурку.

Фрукты при поносе требуют осторожного отношения. При грамотном приготовлении они несут в себе  питательную и лечебную ценность. Выбирая сладкие плоды, надо учитывать их свойства. Фрукты, обладающие слабительным действием, с повышенной кислотностью запрещены. Они могут вызвать метеоризм, раздражение слизистой, усилить диарею.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.