г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Прогепар: как принимать лекарство, аналоги

Прогепар: как принимать лекарство, аналоги

Печень — главный детоксикационный орган, через который проходит огромное количество чужеродных и губительных веществ. Очищая наш организм от токсичных метаболитов, печень со временем может и сама претерпевать ряд дегенеративных изменений.

Результатом этого процесса является развитие большого количества заболеваний, порой даже не связанных с печенью напрямую. Однако болезнь лучше предупредить, нежели лечить, и порой врачи назначают гепатопротекторы (вещества, поддерживающие нормальную функцию печени) в целях профилактики.

К числу смешанных лекарственных препаратов можно отнести и «Прогепар».

Прогепар

Данное средство ускоряет правильный рост, пролиферацию и дифференцировку гепатоцитов (основных клеток печени), восстанавливает повреждённые ткани. Инструкцию по применению лекарства «Прогепар», цены, отзывы, а также аналоги мы рассмотрим в нашей статье.

Состав

«Прогепар» имеет в своём составе четыре основных компонента:

Печёночный экстракт Нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ в ней. Является прекрасным стимулятором роста и дифференцировки здоровых гепатоцитов.
Аминокислота цистеин Природный антиоксидант, предотвращает многие вредные окислительные процессы в клетках печени, нейтрализует образовавшиеся в организме губительные свободные радикалы. В целом функцию этого вещества можно описать как антитоксическую.
Холин Увеличивает количество образующихся гепатоцитов. Играет важную роль в обмене жиров, поддерживает стабильный уровень инсулина.
Миоинозитол Выводит излишки жиров из печени, нормализует клеточные мембраны гепатоцитов.

К числу дополнительных компонентов лекарства можно отнести сироп глюкозы, сахар, тальк, медицинский уголь, желатин, пшеничную муку.

Форма выпуска

Препарат «Прогепар» выпускается в виде овальных таблеток коричневого цвета, покрытых сахарной оболочкой. Таблетки находятся в пластиковом или тёмном стеклянном флаконе (20, 50, 100 или 200 таблеток), сам флакон упаковывается в картонную упаковку.

Форма выпуска Прогепар

Фармакологическое действие

Препарат активизирует и сохраняет структуру гепатоцитов, способствует быстрому восстановлению паренхимы, препятствуя формированию соединительной ткани. Кроме того, он нормализует местный кровоток в печеночной ткани и улучшает функционирование органа.

Лекарство «Прогепар» фактически является гидролизатом печени молодых бычков, которым на некоторое время вводится специальный прикорм. Животные выращиваются особым образом и в обязательном порядке проходят периодический ветеринарный контроль. В их печени содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты и нуклеозиды, благотворно воздействующие на организм.

Читайте также: Урсолив: показания и противопоказания

Препарат также является источником хрома, который необходим для нормального функционирования систем внутренних органов. Медикамент поставляет печеночным клеткам нужные вещества, способствующие активизации работы гепатоцитов.

Показания

Инструкция к описываемому в статье медикаменту свидетельствует, что его применение рекомендовано при:

  1. гепатопатии различного генеза;
  2. токсические гепатиты, в том числе алкогольный;
  3. хронические гепатиты;
  4. цирроз печени;
  5. жировая дистрофия печени различного генеза;
  6. лучевая болезнь;
  7. лекарственная интоксикация;
  8. псориаз;
  9. прием цитостатиков.
Показания к применению Прогепара

Инструкция по применению препарата «Прогепар»

  • Препарат предназначен для употребления внутрь.
  • Принимать до еды, запивая достаточным количеством воды.
  • Продолжительность курса лечения – не менее 3 мес.
  • Взрослые и дети старше 12 лет: лечение тяжелых поражений печени начинают с суточной дозы 420 мг (по 4 таблетки 3 раза в день). При более легких случаях и в качестве поддерживающей терапии – по 1-2 таблетки 3 раза в день.
  • Профилактически принимают по 2-3 таблетки в день.

Противопоказания

Противопоказаний к применению этого средства не так много, однако их стоит учитывать. Запрещено принимать «Прогепар» маленьким детям (примерно до 10 лет), поскольку в детском возрасте печень прекрасно обновляется сама. Приём подобных препаратов может замедлить обменные процессы растущего организма.

«Прогепар» не рекомендуется принимать людям с аллергией на какой-либо компонент этого препарата.

К основным симптомам аллергии на препарат можно отнести:

  • появление зуда, отёков;
  • головную боль;
  • высыпания на коже, похожие на крапивницу;
Противопоказания к применению Прогепара
При появлении одного из этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу для подбора нового способа лечения.

С осторожностью назначают пациентам с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного проявления эстрогеноподобного эффекта силимарина.

В лекарственном препарате в качестве вспомогательного вещества содержится пшеничный крахмал, что может служить причиной ухудшения состояния у пациентов с целиакией (глютеновая энтеропатия), а также глицерол, который может вызвать головную боль или раздражительное действие на слизистую желудка при применении высоких доз.

Побочные эффекты

В случаях передозировки у пациентов отмечаются болезненные ощущения в груди, животе, в особенности в правом подреберье. Могут возникнуть аллергические реакции, в тяжёлых случаях — анафилактический шок и отёк Квинке.

При подозрении на передозировку препаратом «Прогепар» следует немедленно промыть желудок пострадавшего.

Побочные эффекты Прогепара

Назначение при беременности и в период лактации

Не рекомендуется принимать «Прогепар» во время беременности и лактации, поскольку именно в этот период обменные процессы женского организма ускорены. «Прогепар» лишь обеспечит излишнюю нагрузку для печени.

Читайте также: Софосбувир и Велпатасвир: как принимать препараты

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении силимарина с пероральными контрацептивами и препаратами, которые используются при гормональной заместительной терапии, возможно уменьшение эффектов последних.

Силимарин может усилить эффекты таких лекарств, как «Диазепам», «Алпразолам», «Кетоконазол», «Ловастатин», «Винбластин» из-за его подавляющего действия на систему цитохрома Р450.

Прогепар: как принимать лекарство, аналоги

Аналоги

Полностью заменить препарат «Прогепар» другими препаратами нельзя. Однако можно подобрать один или несколько препаратов, которые по своему составу близки к нему. К таким препаратам относятся:

«Антралив» В составе этого препарата имеются фосфолипиды, которые стабилизирует клеточные мембраны клеток печени. Средняя стоимость в России — 1600 рублей.
«Бонджигар» Главное действующее вещество — экстракт эвкалипта. Ускоряет обменные процессы как в печени, так и в организме в целом. Средняя стоимость — 250 рублей.
«Гепа Мерц» Действующее вещество — орнитина аспартат. Ускоряет очистку организма от шлаков, повышает диурез. Средняя стоимость — 650 рублей.
«Гепатосан» Активное вещество — непосредственно клетки печени. Цена препарата — в среднем 320-350 рублей.
«Лив 52» Гепатопротектор, обладает желчегонным действием. Стоимость — в среднем 300 рублей.

Срок годности и условия хранения

Наиболее приемлемая температура хранения этого лекарственного средства — 25 градусов при невысокой влажности. Хранить «Прогепар» рекомендуется в недоступном для ультрафиолета и детей месте. Срок хранения лекарственного средства — 36 месяцев при условии соблюдения всех условий хранения.

Цена препарата Артишока экстракт и условия отпуска из аптек

Приблизительная стоимость упаковки в 50 таблеток — 1090-1160 рублей. Упаковка в 100 капсул обойдётся минимум в 1900 рублей. Стоимость препарата сильно зависит от наценки аптеки, населённого пункта, стоимости затрат на транспортировку.

В Украине препарат «Прогепар» обойдётся в среднем в 760 гривен.

Отпускается без рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.