г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Понос с примесями крови – насколько опасен, лечение у взрослых

Понос с примесями крови – насколько опасен, лечение у взрослых

С проблемой жидкого стула люди сталкиваются на протяжении жизни неоднократно. Сама по себе диарея не считается болезнью. Но причины, ее вызывающие, могут быть как безобидными, так и очень серьезными. Понос с кровью у взрослого может быть особенно опасен. О каких заболеваниях свидетельствует данная проблема? Как лечить и можно ли обойтись без врачебной помощи? Ответы на все эти вопросы вы получите, ознакомившись с нижеприведенной информацией.

Из-за чего в кале может появиться кровь?

Благодаря поносу и рвоте организм очищается от проникнувших в него патологических микроорганизмов. Таким способом выводятся яды и токсины, нарушающие его функциональность.

Начаться понос с кровью может и по причине нервного истощения, непереносимости лактозы, приема овощей и фруктов со слабительным эффектом, дефицита ферментов в организме, пищевой аллергии.

Причинами того, что после поноса остается кровь на туалетной бумаге, могут быть поражения внутренних органов:

  1. Трещины в анальном проходе и наличие геморроя – при их наличии свежая кровь локализуется поверх кала, поскольку не проходит через пищеварительный тракт. Дополнительным признаком может стать боль или неприятные ощущения в заднем проходе после дефекации.
  2. Цирроз печени, опухоль и кишечные воспаления. Темная кровь в кале порой является следствием распада опухоли в органах пищеварения. Наибольшая вероятность увидеть ее в стуле бывает при поражении нижней части толстого кишечника.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – диарея при этих болезнях имеет специфический темный (даже черный) цвет. Это вызвано тем, что кровотечение, исходящее из верхней части желудочно-кишечного тракта, успевает перевариться, в силу чего сворачивается и темнеет.
  4. Травмы внутренних органов или кишечника могут сопровождаться кровотечением различной интенсивности. В решении этой проблемы требуется врачебная помощь.

Потемнение кала возможно также вследствие приема железосодержащих медпрепаратов, которые часто назначают для пополнения запасов гемоглобина. И такое явление считается нормой. Поэтому при потемнении стула для начала следует исключить самые распространенные причины, связанные с воздействием лекарств.

Другие причины

Кровяные вкрапления возможны при патологиях инфекционного происхождения, отравлении и разладе пищеварения:

  1. Изменение кишечной микрофлоры, болезнь Крона, хроническое воспаление толстой кишки – чаще всего дополняются поносом с алыми кровянистыми вкраплениями.
  2. Отравление алкоголем. Передозировка спиртного или отравление суррогатом тоже способно вызвать понос, спутником которого может быть кровь. При этом наблюдается поочередная смена запора на диарею и наоборот. Попадая внутрь организма, алкоголь убивает все микробы, в том числе и полезные, что отрицательно сказывается на пищеварении. Злоупотребление спиртным наносит вред поджелудочной и печени. При отсутствии лечения, может перейти в цирроз и даже привести к смерти.
  3. Побочная реакция на антибиотики. Понос с кровью после приема таких лекарств возникает при их длительном использовании, и после длительной терапии хронических заболеваний у людей пожилого возраста. Отличительной чертой является частая диарея (до 20 раз в день) с элементами крови и гноя. Сопровождается жаром и снижением трудоспособности.
  4. Дизентерия, колит, сальмонеллез, наличие паразитов. В таком состоянии позывы в туалет случаются многократно, жидкий кровавый понос у человека случается более 10 раз в день и нередко дополняется температурой и болью в животе.

Вышеперечисленные причины ярко иллюстрируют, почему поносом с кровью пренебрегать нельзя. С каждым из этих случаев важно не медлить и обязательно воспользоваться помощью медицины. Установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение поможет подробное информирование участкового врача обо всех имеющихся симптомах.

Факторы, сопровождающие понос с кровью

Кровавые прожилки в каловых массах крайне редко являются единственным симптомом, беспокоящим человека. Обычно их дополняют другие, и их наличие помогает четко определить ту или иную болезнь. Некоторые из них:

  • Понос с примесями слизи и крови. Может подсказывать о наличии пищевого отравления, инфекционного колита, гормонального сбоя, кишечного туберкулеза. Параллельно с обязательным обращением к врачу и сдачей анализов необходимо изменить свой рацион и на время болезни воздержатся от употребления жареной, острой, жирной пищи и алкогольных напитков.
  • Зеленый жидкий стул с кровью. Подобная окраска говорить об инфекционном заболевании или нарушении кишечной микрофлоры. В первом случае второстепенными симптомами будут жар, упадок сил и гнилостный запах во время актов дефекации. В другом случае зеленый оттенок кала может появляться из-за процессов брожения и гниения непереваренной пищи в кишечнике. Это сопровождается урчанием и вздутием живота.
  • Понос с яркой кровянистой окраской. Может проявляться алыми прожилками или же полностью окрашивать кал кровью. Наблюдается при внутренних кровотечениях, наличии опухоли, сосудистой травме кишечника, инфекционном колите, геморрое. В случае значительной потери крови больному потребуется срочная госпитализация.
  • Кровянистый стул, сопровождающийся рвотой. Частый спутник пищевых отравлений. Особенно если наряду с этим человека беспокоит головокружение и высокая температура. Устраняется данная проблема в условиях стационара путем назначения противомикробной терапии и препаратов для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Диагностика при кровавой диарее

Первое, что обычно назначает врач, – лабораторное исследование кала, мочи и крови. В числе других методов диагностики применяют рентген, также с использованием контрастного вещества, помимо этого — эндоскопию, УЗИ брюшной полости и цитологическое исследование.

Комплексное обследование помогает безошибочно установить причину жидких испражнений и назначить необходимое лечение.

6 причин для незамедлительного обращения к врачу

Человеку, обнаружившему у себя диарею с кровью, сложно самостоятельно оценить степень опасности состояния, в котором он пребывает. Ниже перечисленные случаи являются причинами для того, чтобы обязательно показаться специалисту:

  1. Понос с кровью дополняется головокружением, бледностью кожи и снижением давления — со временем положение усугубляется.
  2. Черная окраска кала, не связанная с приемом активированного угля, препаратов железа или красной свеклы.
  3. Кроме кровавого поноса имеют место лихорадка и жар.
  4. Жидкий стул с алой кровью сопровождается болевыми ощущениями внизу живота.
  5. Кровавый понос в возрасте 60 лет.
  6. Сильное обезвоживание на фоне частых позывов к дефекации.

При наличии данных симптомов нужно вызвать скорую помощь.

Как облегчить состояние до приезда медиков?

Провести обследование и поставить верный диагноз при появлении крови в кале сможет только врач. Но что же делать до встречи с ним? Можно совершить несколько несложных действий, которые помогут на какое-то время держать удар болезни:

  1. Постоянно восполнять потерю жидкости организмом – для этого достаточно пить много чистой негазированной воды. Непрекращающийся жидкий стул обезвоживает организм, что чревато для него серьезными последствиями, такими как снижение давления и даже смерть.
  2. Принимать препараты для восстановления солевого баланса, нарушение которого тоже небезопасно для ослабленного организма. Эту роль могут выполнить растворы Регидрона и Глюкосана.
  3. Выводить токсины и яды из организма с помощью сорбентов:
    • Энтеросгель  связывает вредные вещества, аллергены и вирусы, отлично справляется с алкогольной интоксикацией, восстанавливает поврежденную слизистую.
    • Активированный уголь (очищает организм как при отравлении продуктами, так и газами, промышленными и бытовыми ядами, при этом слаб в борьбе с патогенными микробами, появившимися в кишечнике).
    • Смекта связывает и выводит токсичные вещества, в том числе и алкогольные.  Полисорб назначают при раке, он связывает токсины, выводит последствия химиотерапии, повышает защитные функции организма и другие.

Указанные средства можно использовать лишь для оказания первой помощи при диарее с кровью до консультации с врачом. Заниматься лечением самостоятельно в случае обезвоживания организма крайне опасно.

До момента, когда придет врач, обязательно нужно отслеживать частоту актов дефекации и фиксировать количество испражнений. Важно также обращать внимание на интенсивность кровотечения и его обильность. Это понадобится специалисту для более точной оценки положения и формулировки медицинского заключения.

Терапевтические меры

  • При поносе с кровью по причине инфекции пациенту прописывают антибиотики, сорбенты, медикаменты для восстановления водно-солевого баланса, ферменты.
  • Для устранения язвы, вызвавшей понос, врач рекомендует диету и лекарства для рубцевания раны.
  • Если же в организме обнаружено новообразование, то может быть показана хирургическая операция и химиотерапия.
  • В каждом отдельном случае назначается свое лечение, корректировать которое может только доктор.

К какому врачу обратиться?

Первым специалистом, к которому можно прийти за консультацией, не зная причины заболевания, может стать обычный терапевт или семейный врач. После прохождения необходимой диагностики пациент направляется к узкопрофильному специалисту. Если заболевание связано с пищеварительной системой, то лечением больного займется гастроэнтеролог. В случае обнаружения вирусной этиологии болезни – лечить будет инфекционист.

Когда показана госпитализация в стационар

Есть ряд случаев, при которых избежать больничной койки вряд ли удастся. Несколько факторов, сопровождающих кровавый понос у человека, могут стать тому причиной:

  • Температура, превышающая 38 С.
  • Сильная боль.
  • Головокружение и помутнение сознания.
  • Старческий возраст 60+.
  • Частая рвота.
  • Обезвоживание организма.
  • Понос, не прекращающийся более трех дней с периодичностью свыше 10 раз в день.

При обнаружении хоть одного из этих симптомов нужно вызвать скорую помощь и не назначать себе лечение самостоятельно.

Лечение травами – как вспомогательное средство

К помощи народной медицины мудро обращаться в любой ситуации. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с кровяным поносом травяной настой кровохлебки. Для его приготовления корни растения заливают литром кипятка и настаивают 30 минут. Выпить такого отвара нужно как можно больше, после чего корневище разрешается еще несколько раз повторно заливать водой.

Очень результативным является также жевание веточки молодой полыни. Саму траву есть не надо, а вот сок, выделившийся в процессе жевания, следует проглотить.

Вывод

Жидкий непродолжительный стул с кровью у взрослого не всегда указывает на серьезную болезнь. А может быть банальной легкой интоксикацией или реакцией организма на перенесенный сильный стресс. Но если диарея продолжается больше трех дней, и, кроме нее, у человека поднимается высокая температура, мучает боль, а в кале обнаруживаются кровь или гной, то в данном случае может иметь место серьезная патология.

В первом случае, возможно, будет достаточно в течение нескольких дней соблюсти ограничения в рационе, попринимать вяжущие и электролитные препараты, и все встанет на свои места.

В более тяжелых случаях, сопровождающихся тревожными симптомами, медлить не стоит, и лучше всего срочно обратиться к врачу. Своевременные действия позволят остановить развитие серьезных заболеваний ЖКТ, одним из симптомов которых является наличие поноса и крови из заднего прохода.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.