г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Цирроз печени: как диагностируется

Цирроз печени: как диагностируется

Цирроз печени- хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени и его диагностика

Причины развития цирроза печени

В 100% случаев формированию цирроза предшествует гепатит, который может годами и даже десятилетиями протекать бессимптомно. Длительно протекающий гепатит приводит к формированию фиброза (замещению клеток печени соединительной тканью). В определенный момент разрушения становятся необратимыми, и орган перестаёт работать.

Так же среди причин развития цирроза печени лидирует злоупотребление алкоголем (от 35,5% до 40,9% пациентов). На втором месте располагается вирусный гепатит С.

Признаки цирроза печени

Проявления цирроза печени бывают явные и неявные, что осложняет своевременную диагностику. Врачи сталкиваются с бессимптомным течением, когда обнаруживают цирроз печени в ходе планового обследования. Специфическими признаками являются:

  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • снижение или потеря аппетита;
  • кожный зуд и кровоподтеки.

Нередки внепеченочные проявления цирроза печени:

  • повышение давление в воротной вене, возникающее из-за нарушения кровотока;
  • вздувшиеся вены на груди и животе.
Общими признаками цирроза печени являются слабость, беспричинная усталость, чувство тяжести, болезненность в верхней части живота, нарушение процессов пищеварения, метеоризм, быстрая потеря веса.
При каких симптомах необходима диагностика цирроза печени

Как диагностировать цирроз печени

Предварительная диагностика цирроза в домашних условиях

Чтобы человек обратился за помощью к специалисту, у него должны быть основания, т. е. жалобы на проявление тех или иных неприятных признаков. В домашних условиях предположить наличие подобного заболевания можно самостоятельно, основываясь на проявлении такой симптоматики, как:

  • желтуха – приобретает жёлтый оттенок не только кожный покров, но ещё слизистые ротовой полости и глаз;
  • изменение оттенка урины и каловых масс, что развивается на фоне предыдущего признака;
  • увеличение размеров передней стенки брюшной полости – говорит о том, что подобное расстройство стало предрасполагающим фактором к скоплению жидкости в брюшине;
  • утрата аппетита, отчего происходит снижение массы тела;
  • сильная слабость – большое количество пациентов отмечает снижение сил до такой степени, что человек не может выполнять даже элементарные действия;
  • потеря кожей влаги и эластичности;
  • ощущение тяжести в желудке и быстрого насыщения от пищи – объясняется тем, что увеличенная в размерах печень сдавливает желудок;
Заметив такие признаки в своем организме, желательно не медлить и обратиться за диагностикой в больницу к врачу.
Диагностика цирроза печени в домашних условиях

Врачебная диагностика

После поступления пациента в больницу его сразу же отправляют на обследование к гастроэнтерологу. Первое, что должен сделать специалист – это ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни человека. Это даст возможность определить некоторые причины возникновения подобного расстройства, например, многолетний алкоголизм или наличие гепатита.

Затем врач должен обязательно опросить пациента. Это поможет выявить наличие, начальное время появления и интенсивность выражения клинической картины. Выслушав жалобы, специалист проводит тщательный осмотр, для обнаружения внешних признаков недуга.

Для предварительного утверждения цирроза есть несколько способов. Ими могут послужить определённые зоны на животе, которые в ответ на пальпацию дают повышенную восприимчивость, болевые точки в области правого подреберья, а также различные способы надавливания и изучения реакции пациента.

После первичного осмотра врач-гепатолог назначает некоторые из следующих исследований:

  • анализ крови;
  • дифференциальную диагностику цирроза печени;
  • сцинтиграфия (радионуклидная диагностика);
  • Эластометрия + УЗИ печени;
  • Биопсия печени и гистологическое исследование материала.

Где будет уже видна полная картина заболевания и какова стадия цирроза печени.

Врачебная диагностика цирроза печени

Дифференциальная диагностика цирроза печени

Для того чтобы узнать общее положение дел при циррозе или непосредственно выявить его, необходимыми являются следующие исследования:

  • гемограмма;
  • иммунограмма;
  • протеинограмма;
  • коагулограмма;
  • биопсия печени.
Читайте также: Пальпация печени: как пальпировать печень

Функциональная работоспособность печени может быть изменена, и проследить за этим помогут маркеры таких синдромов, как: холеостаз, цитолиз, синдром синентической неполноценности и развитие синдрома опухолевого роста.

При аутоиммунном циррозе печени проводится анализ, позволяющий определить определенные аутоантитела, их сочетания дают ясно понять, с чем в данный момент приходится работать врачу и составить самый верный план борьбы с заболеванием.

Эта диагностика представляет собой метод исключения, при котором лечащий врач не пытается, опираясь на анализы пациента поставить наиболее подходящий диагноз. А, исходя из результатов, исключает те формы цирроза, которые не подходят.

Как диагностировать цирроз печени
Данную проблему также дифференцируют от остальных заболеваний печени, которые могут привести печень к тому же состоянию.

Эти исследования являются основными при данной проблеме, без их помощи верный диагноз поставить крайне тяжело. Также есть ряд других способов собрать более подробную информацию о недуге в организме человека. Также дифференциальная диагностика проводится при эхинококкозе.

При нем наблюдается постепенное увеличение печенки, она становится более плотной и бугристой. Это можно проследить через биопсию.

Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика)

Такой метод исследования проводится при помощи введения в организм пациента необходимого количества радиофармацевтического вещества. После чего специалисты четко отслеживают функцию печени относительно фиксации и удерживания радиоактивного элемента.

При циррозе печени эта способность органа практически сводится к нулю. А радиофармацевтическое вещество активно оседает в костях малого таза и позвоночника.

Признаки цирроза печени на сцинтиграфии при диагностике

Эластометрия + УЗИ

Эластометрия (эластография, фибросканирование) заменяет биопсию и является современным не травмирующим и наиболее точным методом обследования.

Проводится на ультразвуковом аппарате ФиброСкан, который позволяет измерить плотность печеночной ткани (твердость, эластичность). Процедура занимает около 15 минут, для пациента напоминает УЗИ-диагностику и не имеет никаких ограничений. Результат измерений представлен в виде степени фиброза по шкале МЕТАВИР от 0 до 4, где 4 – это цирроз.

Как диагностируются болезни печени

УЗИ органов брюшной полости позволяет оценить не только размеры печени, которые увеличиваются при наличии воспалительного процесса, но и структуру печеночной ткани, внутреннее кровообращение (скорость и давление в портальной вене, ширину просвета сосудов, размеры селезенки).

Это прямые показатели состояния печени – благодаря которым можно сказать, видно ли приближение цирроза печени на УЗИ.

Современная медицина с использованием более качественного и современного оборудования способна с помощью УЗИ выявит и покажет появление цирроза печени на ранней стадии . Поэтому УЗИ становится одной из важнейших процедур для выявления цирроза. Одновременно с ультразвуковой диагностикой проводят и такие обследования, как:

При проведении УЗИ печени пациенту следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Это позволит органу слегка опуститься в брюшине и облегчить диагностику. Специалист устанавливает датчик прибора левее пупочной области и постепенно передвигает его к центру.

Виден ли цирроз печени на УЗИ

Для окончательного подтверждения диагноза больному проводят дополнительную лапароскопическую диагностику. Эта процедура относится к хирургическим вмешательствам. При проводимом исследовании специалист изучает поверхность печеночного органа и подтверждает либо опровергает наличие болезни.

Биопсия печени и гистологическое исследование материала

Для подтверждения результатов УЗИ и радиографии врач назначит лапароскопическую диагностику, которая позволит провести биопсию печени и гистологическое исследование пораженного материала для подтверждения или опровержения диагноза.

Читайте также: Пониженный билирубин: как поднять билирубин в крови

Лапароскопия производится под общим наркозом при помощи специального прибора — лапароскопа. Принцип процедуры заключается в формировании небольшого разреза в брюшной полости в области пупка и последующего введения в полость необходимых хирургических инструментов для взятия на гистологическое исследование тканей печени.

После лапароскопии остается один маленький еле заметный шрам размером 2 мм.

Забранные ткани печени отправляются на гистологию (анализ на злокачественные образования), результат которой определит наличие в органе очагов доброкачественных или злокачественных образований.

Как диагностировать цирроз печени с помощью лапароскопии

Лечение

Лечение цирроза печени включает в себя:

  • устранение причин, обусловивших появление цирроза печени — лечение гепатитов, отказ от приема токсичных лекарственных средств, алкоголя; возможен плазмаферез — метод очищения плазмы от шлаков и антител;
  • следование режиму дня — снижение физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе и гимнастика; при активном течении — придерживаться постельного режима;
  • соблюдение диеты — составление рациона с учетом осложнений цирроза печени (стандартно назначают стол № 5); например, при энцефалопатии необходимо снизить количество белка в рационе до минимума, при асците запрещается употреблять в пищу соленое;
  • медикаментозная терапия — подбор лекарственных средств осуществляется в соответствии со стадией цирроза, состоянием печени и всего организма. Если у пациента анемия, назначают препараты железа; асцит и отеки — мочегонные средства. Широко используются гепатопротекторы (защитные, восстанавливающие медикаменты). Чтобы работала пищеварительная система, больным прописывают полиферментные средства.
Но стоит напомнить, что всё-таки врач подбирает каждому пациенту лечение индивидуально. С врачом вы сможете обсудить все симптомы заболевания, определиться с датой вмешательства.

Рекомендации общего характера при циррозе печени: не поднимать тяжести и не допускать усталости, заботиться о частоте стула (1-2 раза в день); измерять вес тела, объем живота (по линии пупка) каждый день, так как увеличение параметров говорит о задержке жидкости, проводить контроль работы нервной системы с помощью теста: записывать короткую фразу в тетрадь и показывать родственникам.

Если почерк изменился, нужно сообщить об этом лечащему врачу. А так же исключить из рациона: минеральные воды с натрием, алкоголь, соль, продукты с пекарным порошком (выпечку и хлеб), ветчину, солонину, консервы, паштеты, колбасы, соусы, сыры, мороженое.

Лечение печени после диагностики цирроза

Прогноз и профилактика

Больные циррозом печени ограниченно трудоспособны (инвалидность III группы), а при декомпенсированном циррозе печени, активных формах заболевания и при присоединении осложнений – нетрудоспособны (инвалидность II и I группы).

Прогноз цирроза печени зависит от функционального состояния печени, осложнений и причины заболевания. При декомпенсированном циррозе через 3 года остается в живых 11-41% больных. Продолжительность жизни больных с асцитом редко превышает 2-3 года.

Летальность при первом массивном кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка составляет 25-50%, после второго – 70%, при печёночной коме – 80% и более.

За последние 10-15 лет отмечается улучшение прогноза благодаря совершенствованию методов лечения цирроза печени. Хотя цирроз считается необратимым процессом, полученные в настоящее время результаты изучения обменных процессов в коллагеновых волокнах позволяют предположить возможность регрессии септ.

Известны случаи обратного развития цирроза печени при гемохроматозе под влиянием адекватной терапии.

Профилактика цирроза печени заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к циррозу (в первую очередь алкоголизма и вирусного гепатита В), в устранении других этиологических факторов цирроза печени.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.