г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Головокружение при панкреатите

Головокружение при панкреатите

Пациенты часто сталкиваются с проблемой головокружения при панкреатите. Этот симптом является первым признаком того, что у пациента наблюдается воспалительный процесс в вышеупомянутом органе.

головокружение при панкреатите

Важно помнить, что любые отклонения в организме могут нарушить выработку пищеварительных ферментов и ряда гормонов.

При нарушении работы этого органа нарушается синтез таких гормонов, как инсулин и глюкагон.

Хронический панкреатит, связанный с наличием вялотекущего воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы, может сопровождаться повторяющимися периодами обострения во время воспалительного процесса.

Поджелудочная железа и головокружение тесно связаны между собой. Это происходит потому, что при нарушении работы этого органа в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, что приводит к нарушению уровня сахара в крови. Это приводит к появлению симптомов головокружения и слабости.

Если у пациента развивается головокружение, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только после точной диагностики можно установить истинную причину ухудшения состояния и начать лечение.

Основные причины ухудшения самочувствия

Панкреатит чаще встречается у взрослых с историей злоупотребления алкоголем и у пациентов с заболеваниями желчного пузыря (например, желчные камни, холецистит).

По данным Национального института здравоохранения, ежегодно происходит около 80 000 случаев острого панкреатита, и примерно 20% из них являются серьезными и угрожающими жизни.

Частоту рецидивирующих и хронических случаев панкреатита трудно определить. Около 70% случаев хронического заболевания у взрослых связано со злоупотреблением алкоголем. Хронический панкреатит чаще встречается в возрасте от 30 до 40 лет.

Панкреатит чаще поражает мужчин, чем женщин. Это состояние редко встречается у детей.

Что касается того, может ли быть головокружение при панкреатите, то следует отметить, что такой симптом свидетельствует о нарушении синтеза гормонов и ферментов, которые принимают непосредственное участие в жизненно важных процессах человеческого организма.

Часто при панкреатите также выявляется вялость.

Такой симптом указывает на то, что уровень сахара в крови пациента стремительно падает, и он может испытывать упадок сил из-за сбоя жизненно важных обменных процессов.

панкреатит головокружение тошнота

Основная симптоматика панкреатита

Что касается того, почему при панкреатите возникает головокружение, причины ясны и связаны с резким скачком уровня сахара в крови и недостатком необходимых гормонов, однако происхождение всех остальных симптомов пока остается под вопросом.

Известно, что болезнь имеет несколько стадий. Каждая из этих стадий сопровождается ощущением боли. Вначале они возникают в брюшной полости, а затем могут распространиться на грудь или спину. Иногда пациенты чувствуют, что боль усиливается в положении лежа. Кроме того, их можно наблюдать:

  • Рвота и тошнота;
  • Флатуленция;
  • У человека может быть повышенная температура;
  • Кожа становится липкой.

Хроническая форма может сопровождаться постоянными или эпизодическими болями в животе. Потеря веса и рыхлый стул также часто встречаются.

Панкреатит часто вызывает беспокойство, стресс и другие симптомы, такие как низкое кровяное давление, учащенный пульс и учащенное дыхание.

Это состояние также может вызвать серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни.

Какие могут быть осложнения?

В течение болезни могут возникать осложнения.

Панкреатит — сложное для лечения заболевание.

Часто, даже если лечение проходит успешно, в дальнейшем могут развиться осложнения.

При развитии осложнений могут появиться следующие симптомы:

  1. кровотечение (может вызвать шок).
  2. дегидратация (чрезмерная потеря жидкости).
  3. заболевания (например, одышка, почечная или сердечная недостаточность).
  4. Псевдокисты (скопления поврежденных тканей и жидкости, которые скапливаются непосредственно в органе или прилегающей области).
  5. повреждение тканей (некроз).
Полезно знать:
  • Билирубин при панкреатите
  • Икота при панкреатите
  • Инвалидность при панкреатите
  • Давление при панкреатите

Тошнота и головокружение, конечно, являются наиболее распространенными симптомами этого состояния. Они возникают в результате снижения уровня сахара в крови. Поэтому, если человек внезапно почувствовал головокружение и это состояние часто повторяется, лучше сразу же обратиться за дополнительной медицинской консультацией.

Чтобы защититься от такого ухудшения, важно понимать причины и факторы риска, вызывающие эту слабость.

Основные причины включают:

  • Прохождение желчного камня, который блокирует проток поджелудочной железы (часто является причиной острых приступов);
  • Алкоголизм обычно ассоциируется как с острым, так и с хроническим панкреатитом;
  • Курение связано с развитием панкреатита и прогрессированием рака поджелудочной железы.

Менее распространенные причины острых приступов:

  1. травма поджелудочной железы.
  2. воздействие некоторых лекарственных препаратов.
  3. высокий уровень триглицеридов.
  4. вирусная инфекция, например, паротит.

Наиболее распространенные причины хронической формы заболевания:

  • Прогрессирование до рецидивирующего острого панкреатита;
  • Развитие муковисцидоза (дети находятся в группе риска);
  • Хроническое недоедание.

Как осуществляется диагностика недуга?

Во время обследования врач опросит пациента и выявит симптомы панкреатита, включая такие симптомы, как боль или вздутие живота.

При развитии заболевания может наблюдаться значительное снижение артериального давления, повышение температуры и изменения сердечного ритма.

Если диагноз установлен, важно провести анализы для определения функциональности органа, это могут быть обычные анализы крови, мочи и кала.

Лабораторные анализы показывают ненормальный уровень всех ферментов, синтезируемых органом, таких как амилаза и липаза.

При подозрении на панкреатит важно знать уровни лейкоцитов и других клеток крови, а также некоторых компонентов плазмы, которые, если они изменяются, могут указывать на наличие панкреатита.

Проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгеновские снимки.

Иногда может потребоваться МРТ поджелудочной железы. Это обследование может помочь выявить наличие инфекции в брюшной полости человека.

При диагностике панкреатита важно исключить другие заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы и признаки. Это может быть язвенная болезнь, холецистит (острый холецистит) и кишечная непроходимость. Только после полного обследования можно поставить окончательный диагноз.

При таком диагнозе требуется немедленная госпитализация пациента. Особенно если наблюдается заметное ухудшение самочувствия.

головокружение при панкреатите

Как проводить лечение заболевания?

Первое, что делает врач, — выписывает лекарства. Среди основных препаратов, которые назначаются, — панкреатин.

Однако важно знать, на какой стадии находится заболевание и требуется ли пациенту срочная госпитализация. Часто требуется экстренное лечение, вплоть до удаления желчного пузыря и скопления гноя в брюшной полости.

Иногда достаточно строгой диеты или голодания.

Справиться с сонливостью и головокружением при таком диагнозе можно только в том случае, если будет установлена точная причина заболевания.

Прогноз зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и тяжести заболевания.

В легких случаях прогноз благоприятный. Лечение проходит гораздо лучше у пациентов, которые бросили курить и пить и соблюдают строгую диету.

Такие осложнения, как повреждение тканей, инфекция, отказ, диабет и кома, часто приводят к плохому прогнозу.

По данным Национального института здоровья, смертность может достигать 10-50% у пациентов с тяжелыми осложнениями (например, отказ органов). В таких ситуациях нарушается синтез всех важных биологически активных соединений.

Чтобы снизить риск развития заболевания, употребляйте алкоголь умеренно, не курите и придерживайтесь здоровой диеты с низким содержанием жиров.

Профилактические осмотры следует проводить регулярно, а при обнаружении каких-либо факторов риска их следует немедленно устранить.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.