г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Восточная терапия через точки меридиана желчного пузыря

Восточная терапия через точки меридиана желчного пузыря

Согласно Китайской системе научных знаний, у каждого человека есть каналы, через которые проходит энергия к отдельным внутренним органам. Воздействуя на них можно управлять эмоциональным и физическим состоянием, тем самым подавляя развитие болезней. Одним из самых протяженных на теле человека считается меридиан желчного пузыря. К тому же он является первоэлементом «Дерева». Чтобы восстановить свой энергетический потенциал и поспособствовать выздоровлению, необходимо знать, что представляет меридиан, его точки, а также методы воздействия.

Классификация меридиана ЖП

Меридиан – это протоки, образующие маршрут крови и энергоресурса по всему организму человека. На всех его участках есть так называемые акупунктурные зоны, которые способны противостоять развитию патологий.

Существует 2 главных канала, это:

  1. Инь (женское начало) – проходит по передней оси тела. Энергетический поток осуществляется снаружи внутрь.
  2. Ян (мужская энергия) – находится на позвоночнике человека. Энергетический поток происходит изнутри наружу.
Меридиан желчного пузыря проходит почти через все тело.

Оба меридиана объединяются и сплетаются друг с другом. Таким образом, создается энергообмен с внешней средой обитания.

Вдоль тела человека проходят еще 12 основных каналов. Остальные расположены в отдельных органах, за которые они несут ответственность.

Меридиан желчного пузыря является главным каналом «Янь». В то же время, он тесно связан с потоками печени «Инь». Поэтому восточные целители рассматривают его как парную систему энергии.

Пролегание энергетических потоков

Меридианы имеют несколько путей и ответвлений. По пролеганию поток энергии ЖП делится на два вида:

  1. Внешний. Он начинается от внешнего уголка глаз, затем огибая орган слуха, перемещается на височную область, лоб и заднюю выступающую часть черепа. Далее меридиан опускается под плечевой сустав, проходит по латеральный стороне груди и по внешней части ноги достигает безымянный палец.
  2. Внутренний. От начала роста верхних конечностей энергетические потоки опускаются через грудную клетку. Затем соединяются с диафрагмой, опутывают желудок и винтообразно окружают печень. Конечная область – желчный пузырь.
Меридиан желчного пузыря играет важнейшую роль в организме и самочувствии человека.

Что касается ответвлений, то их всего насчитывается три:

  1. От области виска до органа слуха.
  2. От непарной мышцы, разделяющую грудную и брюшную полость до выпуклости плеч.
  3. От желчного пузыря до опоры нижних конечностей.
Поток энергии и крови в меридиане желчного – соизмеримый, от центра к периферии. Уровень подъема наступает с 23 часов вечера до часа ночи. Снижение биоактивности происходит в дневное время, в период с 13:00 до 15:00 часов.

Влияние меридиана ЖП

Меридианы желчного и печени отвечают не только за пищеварительные процессы в ЖКТ, но и за все функции организма. В том числе:

  • функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • перемещение крови и жидкости соединительной ткани;
  • сокращение сердца.
Этот меридиан прямо влияет на самосувствие.

Кроме того, влиянию меридиана подвержены:

  • все органы грудной и брюшной полости;
  • мочевыделительная система;
  • основная часть осевого скелета;
  • тазобедренные суставы.
Протяженность меридиана желчного пузыря – положительный фактор. Меридиан оказывает положительное действие на все органы, по которым он проходит. Способен противостоять ряду патологически опасных заболеваний, снизить болевые ощущения и улучшить общее самочувствие.

Симптомы болезней, которые соответствуют меридиану ЖП

Основной причиной блокировки энергетических протоков ЖП считается неправильный образ жизни и рацион. Под их действием сначала появляются опасные патологии ЖКТ, печени и ее отделов. Затем развиваются сопутствующие патологии и психические расстройства.

Симптомы избытка энергии в меридиане:

  • рвота с желчью;
  • припухлость лица;
  • боли в правом подреберье;
  • привкус горечи;
  • нездоровый цвет лица.
О проблемах со здоровьем могут говорить тошнота, боли в правом подреберье.

В некоторых случаях может наблюдаться тяжесть головы и болевые спазмы в основании затылка с шеей.

Признаки недостатка энергии:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • припухлость стоп;
  • ночное обильное потоотделение;
  • отдышка;
  • озноб;
  • плаксивость.
Восточная медицина утверждает, что ежедневное воздействие на определенные участки меридиана способствует хорошей проходимости энергетических потоков и ускорению метаболизма. Это улучшает эмоциональное состояние человека и приближает выздоровление.

Способы оздоровления

Китайский врачеватель может использовать несколько методов воздействия на активные точки меридиана.

Часто восточные специалисты прибегают к аккупунктуре.

Основными из них считаются:

  • иглоукалывание;
  • массажные круговые движения;
  • растирание скребком Гуаша;
  • использование полимерных банок.

Для самостоятельного оздоровления наиболее удобным методом считается простукивание точек канала ладошками. Проводятся мероприятия умеренными усилиями, в течение 1-2 минуты, на каждую область меридиана.

Рекомендуемые нормы – 2-3 раза в день на протяжении 3 недель.

Однако при самостоятельном лечении необходимо знать расположение зон воздействия. Иначе можно усугубить сложившуюся ситуацию.

Командные точки меридианы ЖП

Всего существует 44 акупунктурные зоны меридиан желчного пузыря. В медицине их принято обозначать – VB.

Наиболее важные точки меридианы ЖП указаны в таблице

Наименование Нахождение Исцеляемые недуги
VB14 выше брови на 1 большой палец, перпендикулярно прямо установленному зрачку рвотные позывы, слезотечение, мигрень, бессонница; лицевой гемиспазм, поражение периферических нервов
VB20 выше затылочной области на 1 большой палец, в пальпирующей впадине болевой синдром в шейном отделе, в верхней части лица и височной зоны; ощущение неустойчивости; кровотечение из носа; лихорадочные патологии; психические расстройства; гипертензия
VB21 на середине верхней линии позвоночника, от его центральной части, между 7 отростком шейного и 1 позвонком грудного отдела приступы головной боли, судорожное сокращение мышц в зоне плеча и области спины; обильное истечение крови из маточной полости; мастит; упадок сил, после искусственного прерывания беременности; ишемия тканей мозга; гипертиреоз; непереносимость холода; неврастения
VB30 на мягких тканях ягодиц за тазобедренным суставом отсутствие произвольного движения ног; кожные высыпания; боли в пояснице и тазобедренных суставов; экземы; полиневрит
VB39 на 3 пальца выше голеностопного сустава боль при глотании пищи; отсутствие желания есть; кровотечение из носа; полиневрит; гастроэнтерит; заболевания кровеносных сосудов; легочная недостаточность; боли при вывихах коленного сустава.

Последнее время Восточная медицина используется во многих развитых странах. Ее технология через воздействия на меридианы желчного пузыря успешно справляется со многими патологиями. Кроме того, она предупреждает их рецидивы. Однако без определенного опыта самолечением заниматься нельзя. Рационально обратиться за помощью к специалисту. Наряду с использованием народных методов для лечения желчного пузыря, с вместе с применением трав для печени такая терапия может дать хорошие результаты.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.