г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Симптомы геморроя у мужчин: как обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно лечить

Симптомы геморроя у мужчин: как обнаружить болезнь на ранней стадии и своевременно лечить

Геморрой — самый распространенный недуг, встречающийся у мужской части населения, но в его специфике и медицинских характерных чертах таится существенная опасность. Симптомы геморроя у мужчин могут во многом совпадать с женскими. Такую болезнь не назовешь угрожающей жизни, но при отсутствии лечения оно способно приобрести хроническую форму и стать причиной самых неприятных последствий.

геморрой у мужчин

Симптомы, фото

Отличительные признаки мужского геморроя выражаются волнообразно в конкретном порядке. Не отметить их присутствие просто невозможно.

первая стадия
  • При начальных этапах возникает ощущение неудобство в зоне анального отверстия, а также ощущение инородных объектов в анальном канале.
  • Кровотечение, возникает при опорожнении либо после него. Кровь не перемешиается с фекалиями, а находится сверху.
  • Осложненное течение будет проявляться болевым синдромом.
  • Возникновение зуда и радражения, появляется возле анального отверстия и в промежности, может сформироваться экзема. Из-за этого может добавится инфекционный процесс и формирование гнойного очага. Это обстоятельство содействует появлению опухолей.

Причины

Среди основных причин:

  1. Малоподвижный образ жизни, к которым относятся сидячая профессия, постоянное сидение за компьютером.
  2. Неправильный рацион питания. Употребление в пищу большого количества вредоносной пищи, алкоголя, курения. Неправльный режим питания, все это ведет к запорам.
  3. Патологии в состоянии сосудов, варикозное расширение вен.
  4. Наследственная предрасположенность. В таком случае следует особенно следить за своим здоровьем.
  5. Невыполнение простых гигиенических правил. Пользование грубой туалетной бумагой, игнорирование гигиены в области промежности.

Стадии геморроя

Всего выделяют 4 стадии геморроя — 1, 2, 3, 4 стадии.

стадии
  • 1 стадия характеризуется совсем малозаметными признаками и симптомами. При первой стадии человек может вовсе не заметить формирование у себя такой болезни. Как правило, 1-ую стадию могут обнаружить случайно, во время обследования анального канала на предмет другого проктологического заболевания. В этот период внутри уже происходят перемены в венозных сосудах, могут появиться небольшие шишки, которые не прочувствуешь при пальпации.
  • 2 стадия. Обычно к врачу обращаются за лечением от геморроя уже на второй стадии формирования геморроя. На этом этапе человек уже ощущает существенные перемены и чувство дискомфорта в области анального отверстия. Среди признаков 2-ой стадии геморроя выделяют следующие:
  1. жжение;
  2. зуд;
  3. чувство постороннего объекта в прямой кишке;
  4. дискомфорт;
  5. узлы могут выпадать, но с легкостью вправляются обратно;
  6. имеет место воспалительный процесс.
  • 3 стадия уже носит более тяжелый характер. Ко всем вышеперечисленным признакам добавляется то, что узлы уже сложно вправляются назад в прямую кишку. Состояние больного усугубляется. На этом этапе заболевание уже лечится с помощью консервативных и малоинвазивных методик. Появляются отеки, может развиться тромбированный геморрой с защемление узлов. Это может послужить причиной развития парапроктита и некроза тканей.
  • 4 стадия является уже самой тяжелой и опасной. Терапия с помощью медикаментозных препаратов уже не осуществляется, только в качестве поддерживающего лечения. На этой стадии уже проводят только оперативное вмешательство. Узлы внутрь уже невправляются, даже с помощью пальцев.

Можно ли вылечить в домашних условиях

у врача

Излечить геморрой в домашних условиях можно лишь на первых двух стадиях развития заболевания. Народные методы лечения на этих этапах еще несут лекарственный эффект, особенно если эти методы использовать совместно с консервативным лечением.

Лечение 3-ей и 4-ой стадии в домашних условиях уже не представляется возможным. Такие стадии лечат только в клинике и только с помощью оперативного лечения. По этой причине можно сделать вывод, что можно вылечить геморрой в домашних условиях лишь на первых двух стадяих развития заболевания.

Как лечить — действия пошагово

Для эффективного лечения геморроя при первом обнаружении признаков этого недуга следует обратиться к специалисту. Он проведет обследование, установит стадию болезни и пропишет правильное лечение.

Если по каким-либо причинам поход к врачу пока не может состояться, следует придерживаться данных действий:

  1. Сопоставьте свои симптомы с описанными выше признаками болезни. Так вы сможете определить хотя бы приблизительно свою стадию болезни.
  2. После обнаружения стадии, вы поймете стоит ли проводить самостоятельное лечение. Если стадия выше 2-ой, то вам придется обратиться к врачебной помощи, поскольку эти этапы болезни уже не лечатся самостоятельно.
  3. При первых двух стадиях вы можете обратиться к консервативным методам лечения, о которых речь пойдет ниже.
  4. Безусловно, каждый человек с геморроем обязан придерживаться определенных правил профилактики заболевания.

Эффективные лекарства и препараты

препараты

При консервативном лечении выделяют следующие эффективные препараты:

  1. Релиф, Релиф Адванс, Релиф Ультра. Данный препарат в настоящее время является одним из наиболее распространенных и действенных препаратов от геморроя. Все препараты включают в состав масло акульей печени. Кроме того, Релиф Ультра содержит в своем составе гормональные вещества, поэтому его стоит принимать с особой осторожностью.
  2. Гепатромбин Г. Используется при лечении тромбообразования в венозных сосудах. Способствует снятию воспалительного процесса.
  3. Проктозан — свечи. Снимает жжение и зуд, устраняет воспаления, заживляет пораженные материи. Средство имеет противопоказание повышенной восприимчивости к действующим компонентам препарата, а также детский возраст.
  4. Проктозан. Способствует регенерации поврежденных материй, уменьшает геморроидальные узлы, снимает воспалительный процесс. Выпускается в виде ректальных суппозиториев.
  5. Безорнил, выпускается в виде мази. Препарат используется в виде анестетика местного действия, наносится исключительно внешне на пораженный участок. Проявляет противоотечный, противовоспалительный, вяжущий эффект. Улучшения от приема данной мази наступают уже на второй день.
  6. Проктозан. Мазь от геморроя. Обладает обезболивающим действием. Устраняет отечность. Наносится внешне, но также может наносится и внутрь с помощью специального аппликатора для нанесения мази внутрь прямой кишки.

Данные препараты являются наиболее действенными и доступными каждому.

Народные средства

применение

Для терапии геморроя можно использовать следующие народные методы:

  1. Один из наиболее эффективных и простых методов является картофельная свеча. Готовить ее достаточно просто: из обычного сырого картофеля вырезают свечу, похожую по форме на обычный ректальный суппозиторий. Такая свеча не должна обладать острыми углами. Введение картофельного суппозитория осуществляется на ночь, предварительно смазав его вазелином или капелькой растительного масла для более легкого введения. Такая свеча устраняет чувство боли, снимает воспаления.
  2. Еще один хороший метод — ледяной суппозиторий. Чтобы его приготовить, можно использовать простую воду. Необходимо предварительно сделать формочку в виде свечи и залить туда воду. Для лучшего результата заморозить можно и лечебный отвар, к примеру — ромашки, календулы. Вводится также, как и картофельная свеча, на ночь. Благодаря холодному воздействию, устраняет отечность, болевые ощущения, способствует сужению кровеносных сосудов.
  3. Свечи из засахаренного меда. Для приготовления такой свечи потребуется нежидкий мед. Готовится по такому же принципу, как и предыдущие. Из сахарного меда лепится свеча, для облегчения введения наносится сверху вазелин или масло. Мед прекрасно воздействует на воспаленные стенки прямой кишки.
  4. Примочки и компрессы. Для приготовления можно использовать отвары ромашки, зверобоя, календулы, шалфея. Эти травы обладают успокаивающим эффектом, снимают воспаления, действуют антисептически. После приготовления отвара, следует бинт или марлю смочить в растворе и приложить к анальному отверстию.
  5. Проведение теплых ванночек. Использовать можно настои из предыдущего рецепта. Готовить отвар можно более приторным, поскольку его нужно будет развести в тазу. Температура воды должна быть теплой и комфортной для тела. В таз с раствором следует сесть на 10-15 минут.

К какому врачу обратиться?

геморрой у мужчин

Как правило, лечением геморроя занимается врач со специализацией проктолог. Не во всех клиниках бывают врачи этой направленности, поэтому можно обратиться напрямую в больницу. Обычно, там должен быть такой врач. Кроме того, в крайнем случае можно обратиться к хирургу.

Чем опасен геморрой?

Если не проводить лечение геморроя, то он из первой степени перейдет на самую последнюю, а это уже грозит опасностью для здоровья из-за того, что будут формироваться опасные осложнения. Сам по себе геморрой не представляет угрозы для жизни человека. Однако, появившийся тромбоз геморроидальных узлов может спровоцировать такое осложнение, как некроз материй, узлов, парапроктит, который уже напрямую несет опасность жизни человека. Еще одним неприятным признаком неизлеченного геморроя считается свищ. Такой недуг лечится только оперативно.

Для избегания всех неприятных последствий геморроя, следует вовремя проводить лечение болезни. Выявленный и вовремя пролеченный геморрой не принесет опасности для жизни.

Профилактика

В целях профилактики можно осуществлять следующие меры:

геморрой
  1. Налаживание рациона питания. В первую очередь следует наладить работу кишечника. Стул у каждого человека обязан быть каждый день, желательно приучить организм опорожняться в утреннее время. В меню должны входить только полезные продукты (овощи, фрукты, молочнокислая продукция должны присутствовать обязательно). Исключить пряности, острую пищу, консервы, алкоголь, курение.
  2. Разумные физические нагрузки или лечебная гимнастика. Можно осуществлять упражнения по методике Кегеля, довольно эффективная гимнастика, направленная на подтягивание мышц тазового дна. Можно приучить себя к регулярным вечерним прогулкам.
  3. Гигиенические процедуры. Стоит забыть о толстой и грубой простой туалетной бумаге. Она приносит только вред, особенно если присутствуют внешние и выпадающие узлы. Приучите себя подмывать промежность после каждого акта дефекации.

Эти простые меры профилактики способны не допустить развития геморроя, а также послужить хорошей опорой для недопущения рецидивов заболевания.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.