г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Госпитализация при гастрите

Госпитализация при гастрите

Гастрит — заболевание, которое преимущественно лечится в амбулаторных условиях. Пациент может вести привычный ритм жизни, лишь соблюдая предписанные врачом нормы. Госпитализация при гастрите требуется в случаях резкого обострения болезни и значительного ухудшения самочувствия. Госпитализация пациента с гастритом может носить ка плановый, так и экстренный характер. В легких случаях направляют на госпитализацию с общий стационар поликлиники или же назначают госпитализацию в домашних условиях. При тяжелых формах острого гастрита госпитализация проводится в стационар хирургического профиля.

  Госпитализация пациента что это такое показания

 Госпитализацией называется помещение пациента в стационар медицинской организации частной или государственной формы собственности.

В зависимости от способа доставки пациента в больницу и его состояния различают два основных вида госпитализации пациентов:

  •  экстренная госпитализация :  человек находится в остром состоянии, которое несет в себе серьезную угрозу его здоровью или жизни;
  • плановая госпитализация – срок помещения в больницу заранее оговаривается с врачом.

Экстренная госпитализация пациента

Показания к экстренной госпитализации -и   острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.

Госпитализация пациента
Госпитализацией называется помещение пациента в стационар медицинской организации частной или государственной формы собственности

Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно –  круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской).

Плановая госпитализация пациента

Плановая госпитализация  это проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Данному виду лечения в стационаре предшествует обследование у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ и т.д.

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.

Нужна ли госпитализация при гастрите

Согласно современным тенденциям , гастрит не требует госпитализации , необходимость которой невозможно обосновать для страховой компании (иначе на стационар за необоснованную госпитализации страховая компания наложит штраф).

Обычно гастрит лечится амбулаторно терапевтом , при сложностях терапии , пациентов направляют к гастроэнтерологу для коррекции лечения . Исключение составляют особые типы гастритов : болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит) , гранулематозный гастрит при болезни Крона , при которых возникают трудности и в лечении , и в установлении диагноза , но встречаются такие гастриты крайне редко .

Госпитализация при гастрите

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Острый гастрит госпитализация

Острый гастрит – это прогрессирующее воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии сильного раздражителя. Заболевание возникает быстро и протекает с осложнениями в виде образования эрозий слизистой оболочки желудка и кровотечением.

Наиболее опасной формой является гнойный гастрит, при котором страдают все слои полости желудка: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Он возникает во время язвенной болезни, опухолях, при повреждении желудка. Вместе с острым флегмонозным гастритом может возникнуть перигастрит и перитонит, опасный для жизни.

гастрит
При тяжелом течении гастрита больной направляется в стационар

Неотложная помощь при установленном остром гастрите начинается с промывания желудка.  Затем назначаются слабительные, при болях – спазмолитические средства, при интоксикации и обезвоживании – внутривенные капельные вливания. При тяжелом течении гастрита больной направляется в стационар. Прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, обычно продолжительность заболевания не превышает 1-4 дня.

Куда проводится госпитализация при остром гастрите

При легких формах гастрита лечение про­водится в стационаре на дому или в дневном стационаре поликлини­ки. Обычно в этих случаях при правильном лечении прогноз благо­приятный: состояние улучшается в течение 2—3 дней.

Тяжелые формы острого гастрита — коррозивный и флегмоноз-ный — возникают при попадании в желудок концентрированных ра­створов кислот, щелочей. Развиваются воспалительный процесс, некроз слизистой желудка. Показана срочная госпитализация в стационар хирургического профиля.

Хронический  гастрит госпитализация

Лечение рецидива хронического гастрита производят амбулаторно, т. е. госпитализация нецелесообразна.

Прежде всего, необходимы диетические мероприятия: вернуться к нормальному режиму и качественному и количественному составу питания. Основной принцип питания в период лечения – щадящий (по физическим, химическим показателям), очень важна кратность приемов пищи, она должна быть не менее 5 раз в сут (каждые 3-4 часа), чтобы ЖКТ работал регулярно и в умеренном режиме.

гастрит
Лечение рецидива хронического гастрита производят амбулаторно т. е. госпитализация нецелесообразна

Из медикаментозных средств для лечения хронического гастрита применяют ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол и т.п.), прокинетики, если есть явления желудочно-пищеводного рефлюкса (домперидон, итоприда гидрохлорид и т.п.), антациды (маалокс, фосфолюгель и т.п.) и др. При атрофической форме Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита рекомендуется эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori (7-14 дневный курс специфической антибиотикотерапии, назначается только врачом).

Эрозивный   гастрит госпитализация

Эрозивный гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит образование единичных либо множественных эрозивных дефектов на его стенках на фоне минимальной активности воспалительного процесса.

Желудочное кровотечение является одним из характерных признаков эрозивного гастрита. Если эрозивный гастрит обусловлен сильным стрессом, то первым его признаком чаще всего выступает острое кровотечение, сопровождающееся явлениями шока. При обострении заболевания, чтобы не допустить внутренних кровоизлияний, больному рекомендуется лечь в стационар.

Эрозивный гастрит часто сопровождается кровотечениями и геморрагической имбибицией пораженной слизистой оболочки. Острая форма заболевания встречается редко, протекает бурно и плохо поддается лечению, в связи с чем в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.