Почему болит печень и как ее лечить
Если заболела печень, важно пройти обследование. Неприятные ощущения в правом боку способны вызвать не только патологии, но и особенности образа жизни, неправильное питание.
Боли в правом боку всегда вызывают массу неприятностей, возникают довольно неожиданно и беспокоят человека долгое время. Подчас бывает сложно разобраться, какой орган «беспокоит» человека. Тем не менее при такой локализации неприятных ощущений обычно говорят о боли в печени. Если дискомфорт возникает не в первый раз и сопровождается сильными болезненными ощущениями, это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, которые требуют скорейшего лечения.
Боли в правом боку
Из-за особенностей человеческого организма болезненные ощущения справа могут возникать, когда сбой дает один из органов, расположенных в непосредственной близости к этой области. Если боли в боку не появляются в процессе изменения положения тела или движения, ощущаются постоянно, а иногда усиливаются, необходимо обследовать именно печень.
В самой печени не имеется болевых рецепторов как таковых, поэтому болезненные ощущения возникают в брюшине и глиссоновой капсуле — именно они покрывают орган. Из-за этого говорить о боли в печени можно только в двух конкретных случаях. Это может быть её увеличение или воспаление. В первом случае происходит натяжение стенок глиссоновой капсулы, а что касается второго, то воспаляются обычно желчные протоки, возможно, этот процесс будет затрагивать и желчный пузырь.
Причины
Причины болей, которые возникают в области печени, нередко связаны с патологиями этого органа. Кроме того, могут они проявляться и из-за провоцирующих нарушения особенностей стиля жизни.
Заболевания
Не всегда болезненные ощущения, которые возникают в области печени и связаны с патологией, будут заключаться в нарушениях работы именно этого органа. Бывают ситуации, когда заболевание охватывает всю гепатобилиарную систему, но неприятные ощущения наблюдаются в проекции только этого конкретного органа.
Патологии, которые могут вызвать боли:
- гепатиты, ставшие результатом заражения организма бактериями;
- острые гепатиты вирусной природы (герпетический, ротавирусный, цитомегаловирусный);
- вирусные гепатиты, имеющие хроническое течение;
- мононуклеоз;
- лептоспироз;
- инфекция, которая вызывает желтую лихорадку;
- гепатиты аутоиммунной природы;
- стеатоз;
- легионеллез;
- склерозирующий холангит в остром и хроническом течении;
- цирроз печени;
- опухоли, которые образовались в этом органе;
- наследственное заболевание, связанное с пигментной патологией, — гемохроматоз;
- абсцессы, возникающие по разным причинам, в том числе из-за паразитов;
- холецистит острый;
- хронический холецистит;
- киста желчевыводящих путей;
- заболевания, поражающие желчный пузырь;
- камни и осадок в желчном пузыре;
- желчная колика;
- холедохолитиаз;
- печеночная недостаточность.
Главная проблема, что причины патологической боли в печени довольно сложно самому идентифицировать. Это связано с тем, что нет определенной симптоматики, которая бы на 100% указывала на определенное заболевание. Боли в печени при одной из этих патологий могут быть тянущими, при другой – острыми.
Боль в правом боку свидетельствует и о наличии других заболеваний, которые никак не связаны с этим органом, поэтому крайне важно при первых болях посетить врача, пройти обследование для установления истинной причины.
Провоцирующие факторы
Кроме того, что причины боли печени — это конкретные заболевания, человек сам способен спровоцировать неприятные ощущения в правом подреберье. Естественно, некоторые пациенты даже не задумываются над тем, что их повседневные привычки ухудшают работу печени, а также сказываются на других системах.
Негативное влияние происходит из-за интоксикации организма. Причины боли в области печени могут быть связаны с постоянным употребления алкоголя. Ещё одна причина – отравление организма металлами, ядами, которыми являются свинец или мышьяк, а также другие элементы.
Длительное употребление лекарственных препаратов может вызвать боль в печени, обычно это происходит из-за приема противосудорожных, противотуберкулезных, стероидных средств.
Особое внимание стоит уделить пациентам, которые из-за своих профессиональных обязанностей работают с биологическими и технологическими ядами. Определенная доза пестицидов или инсектицидов может негативно сказаться не только на печени, но и стать причиной нарушения работы организма.
Спровоцировать боли в области печени могут заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт. Это связано с нарушениями в одном из органов или свидетельствует о проблемах всей цепочки пищеварения.
Иногда у пациентов возникают боли в области печени, причины которых могут заключаться не только в болезнях пищеварительного тракта, но и в том, какие продукты употребляет человек. В большей степени это касается жареной и жирной пищи из кафе быстрого питания.
Кроме того, на состояние печени влияет и экологическая обстановка.
Многие люди, которые занимаются спортом непрофессионально, забывают о том, что необходимо правильно дышать. Это связано с усиленным кровообращением. При переполнении печени венозной кровью растягивается ее капсула, что становится причиной дискомфорта. Боли в области этого органа будут только усиливаться, если приступать к тренировкам непосредственно после приема пищи.
Повлиять на самочувствие способен длительный прием оральных контрацептивов, которые воздействуют на гормональный фон. Обычно это происходит, когда пациент принимает их без назначения врача или в большом количестве.
Даже самый важный период жизни женщины — ее беременность — может оказать негативное воздействие. Печень будущих мам испытывает двойную нагрузку. Кроме того, когда растет матка, орган смещается чуть выше, желчный пузырь опорожняется не полностью, что приводит к развитию дискинезии желчевыводящих путей.
Симптоматика
Заподозрить заболевание печени поможет, скорее, локализация болей, нежели характер самих ощущений. Боли в области печени могут быть разнообразными: ноющими, у некоторых проявляется тяжесть. Объединяет их то, что они ощущаются постоянно и могут усиливаться под воздействием разнообразных факторов, например, после бега или употребления жирной пищи.
Кроме того, что пациент ощущает боли в печени, симптомы бывают и другими. Они касаются работы пищеварительной системы и общего самочувствия. Тупые боли появляются в области правого подреберья, а не охватывают весь бок целиком, иногда они могут отдавать в спину.
У некоторых пациентов заболевания печени сопровождаются зудом, который возникает как в области поражения, так и по всему телу. Кожные покровы меняют свой цвет и приобретают желтоватый оттенок, причем это касается также белков глаз.
Говоря о нарушениях со стороны пищеварительной системы, следует упомянуть, что у пациентов возникает тошнота. Это довольно распространенный симптом при патологиях печени. Может доходить до рвоты с желчью. Отрыжка приобретает своеобразный запах, напоминающий тухлое яйцо. Пациентов сопровождает вздутие живота и жидкий стул.
Как и при многих заболеваниях, при проблемах с печенью ощущается общая слабость, возможно, будет появляться апатия. Все симптомы сопровождаются головной болью и недомоганием. Часто на фоне патологий печени поднимается температура тела. Подобные проблемы сказываются на работоспособности человека, поскольку ощущается боль и тяжесть в мышцах, страдают спина, ноги. Есть вероятность появления звездочек из-за лопнувших сосудиков на разных частях тела, преимущественно на лице, животе, груди.
Особенность всех симптомов в том, что под воздействием нагрузок или изменения рациона они могут менять свою интенсивность. Кроме того, проявления болей зависят от характера течения заболевания. Если патология в острой форме, то все признаки будут сильно выраженными; при хронических болезнях пациент может дискомфорта практически не ощущать.
Лечение
Суть лечения заключается не только в том, чтобы устранить боли в области печени, но важно избавиться и от причин, которые этот дискомфорт вызывают. Медикаментозная терапия включает в себя курс гепатопротекторов, наиболее распространенные из них — это Гепабене, Эссенциале, Дарсил.
Для ускорения выведения из организма желчи врачи назначают пациенту желчегонные. Это могут быть Холемакс или Холитоф. В последнее время всё большую популярность приобретают препараты, которые борются с застоем желчи и защищают печень.
Если у пациента появляются нестерпимые боли в печени, он может принимать обезболивающие. Хороший вариант — Но-шпа или Спазмалгон. Курс лечения должен поддерживаться соответствующей диетой, которая исключает острые, жирные и жареные продукты, употребляется щелочное питье. В процессе терапии необходимо пополнять запасы витамина В15 и употреблять Метионин.
Стоит отметить, что болями в правом подреберье могут сопровождаться разные заболевания, поэтому никогда не нужно приступать к самостоятельному лечению. Поражаться может не только печень, но и близлежащий орган – желчный пузырь. Естественно, принцип лечения будет отличаться, а неправильная терапия не только не устранит проблемы с печенью, но и может нарушить работу здоровых органов. Самолечение способно повлиять на общую картину заболевания, поэтому после приема определенных препаратов будет гораздо сложнее диагностировать патологию.