г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Физиотерапия при гастрите

Физиотерапевтическкое лечение благотворно влияет на состояние организма. Физиотерапия показана при многих заболеваниях, часто она назначается и совершенно здоровым людям. Физиотерапия при гастрите — отличный способ улучшить состояние ЖКИ и как следствие свое самочувствие. Мы рассмотрим различные варианты физиотерапии при гастрите. Также на сайте вы узнаете, что такое КВЧв физиотерапии при гастрите.

Лечение физиотерапией

Физиотерапия – это область медицины, изучающая и использующая для лечения воздействие на организм человека природных факторов: тепла, холода, света, воды, электрических и магнитных полей, механической стимуляции и других.

По сравнению с фармакологическими методами лечение физиотерапией оказывает более мягкое воздействие, стимулирует естественные процессы, ведущие к выздоровлению. Например, физиотерапия при остеохондрозе включает в себя лечебную физкультуру при гастрите, механическое воздействие на позвонки и окружающие их мягкие ткани.

Лечение физиотерапией
Физиотерапия это область медицины изучающая и использующая для лечения воздействие на организм человека природных факторов

Благодаря сочетанию этих приемов достигается расслабление зажатых мышц, восстановление подвижности позвонков и нормализация состояния межпозвоночных дисков. Главное достоинство, которым обладает физиотерапия, – процедуры лишь помогают организму восстановить нормальное состояние, из которого он был выведен в результате заболевания.

Особенно эффективно лечение физиотерапией при хронических заболеваниях, для реабилитации после оперативного вмешательства или обострений. Общая физиотерапия и реабилитация позволяют значительно ускорить выздоровление, сократить необходимость в лекарственных препаратах или даже полностью отказаться от них.

На фоне влияния неблагоприятных факторов современной городской жизни и поисков путей сохранения здоровья платная физиотерапия пользуется все большим спросом. Аппаратные методы открывают широкие возможности по выбору способов воздействия на организм. Современная физиотерапия в поликлинике располагает богатым арсеналом методик, но в этой области, граничащей с нетрадиционной медициной, крайне важен научный подход и всесторонний учет всех обстоятельств и всех тонкостей лечения.

Методы лечения физиотерапией:

  • электролечение: метод физиотерапии с использованием электрического поля, электромагнитного поля, электрического тока;
  • светолечение: метод физиотерапии, использующий ультразвуковое и инфракрасное излучение;
  • теплолечение: метод физиотерапии, основанный на использовании тепла, передающегося организму через нагретый парафин, песок, грязь, пар и т.д;
  • водолечение: метод физиотерапии, основанный на применение воды, в том числе минеральной;
  • методы механического воздействия: массаж, механотерапия, мануальная терапия, вибротерапия, ультразвуковая терапия, ударно-волновая терапия;
  • ЛФК;
  • Гирудотерапия.

Физиотерапия при гастрите

При хроническом гастрите пациент испытывает дикую боль в области желудка. Для того чтобы купировать болевой синдром, врачи советуют посещать физиотерапию. Кроме того, эта процедура влияет на моторную и секреторную функции такого органа, как желудок, также она позволяет стимулировать регенерацию слизистой поверхности желудка.

При комплексном лечении, которые проводятся в госпитале, применяют следующие факторы данной процедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • гальванизация и лекарственный электрофорез;
  • динамические токи;
  • индуктотермия (при пониженной секреции);
  • синусоидально-модулированные токами (при повышенной секреции);
  • бальнеотерапию (прием внутрь минеральных вод и различной воды).

Уточним, что все процедуры физиотерапии при гастрите проводятся исключительно в период ремиссии хронической формы или стихания острого процесса заболевания. Для того, чтобы стабилизировать нервную систему используется бальнеотерапия, во время которой врач назначает хвойные, травяные, радоновые, минеральные и хвойно-радоновые.

Физиотерапевтические методы лечения гастритов

https://youtu.be/IzwUJ3oJFkc

Физиотерапию проводят в стадии ремиссии при хронической форме гастрита или при уменьшении острых воспалений как для взрослых, так и для детей. Методы физиолечения врач подбирает индивидуально, в зависимости от типа недуга и его течения.

Выбор методики зависит от причин, вызвавших болезнь и нарушение работы секреторной желудочной функции. Продолжительный выраженный болевой синдром и расстройства диспепсического характера при хроническом гастрите, сопровождающиеся потерей трудоспособности, лечат в условиях стационара. При менее выраженной симптоматике терапия проводится в поликлинике или на дому.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Врач при гастрите может назначить следующие процедуры:

  • вегетокорригирующие: электросонтерапия; электроаналгезия; аэротерапия;
  • противовоспалительные: УВЧ; криотерапия;
  • репаративно-регенеративные: лечение лазером; пелоидотерапия; ДМВ; ультразвук;
  • спазмолитические: парафинотерапия; гальванизация ЖКТ; электрофорез;
  • седативные: хвойные и азотные ванны; гальванизация воротникового участка;
  • секретокорригирующие: бальнеотерапия; магнитотерапия;
  • иммуномодулирующие: ВЛОК; СМВ; магнитотерапия тимуса;
  • озонотерапия.

При гастрите эффективно применять грязевые ванны. Можно использовать для лечебных целей эффективные народные средства. К примеру, залить 0,5 кг шалфея 5 л кипящей воды, настаивать 3 ч. Затем вылить лекарство в ванну с температурой 36 градусов С. Терапию проводят через день. Длительность курса составляет 10 сеансов по 10 мин. Также при гастрите эффективной методикой является озонотерапия. Лечение способствует восстановлению тканей и клеток организма, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Физиотерапия при гастрите желудка

Магнитотерапия способствует расширению сосудов, улучшению микроциркуляции, ускорению заживления тканей, снимает спазм кишечника, стимулирует образование секрета в желудке. Магнитотерапию назначают при гастрите с пониженной кислотностью.  Ультразвуковая терапия и лазеротерапия ускоряют заживление, способствуют процессам репарации в слизистой. Противовоспалительным эффектом обладают также криотерапия, УВЧ-терапия, ДМВ-терапия.

При болях и нарушениях стула назначают спазмолитические методы физиолечения – гальванизация, парафинотерапия, электрофорез с Новокаином, Атропином или Но-шпой. Седативным эффектом обладают хвойные ванны, гальванизация. Применение физиотерапии при осложнениях гастрита ограничено. Физиотерапевтические методы нельзя назначать при предраковых заболеваниях и кровотечениях.

Узнать результаты терапии поможет повторное проведение обследования – фиброгастродуоденоскопия, исследование кислотности, выявление Хеликобактер пилори. При хроническом гастрите даже после окончания лечения потребуется длительная диета и периодический приём препаратов. Если гастрит не излечен за единственный курс терапии, назначают повторное лечение.

Диета касается ограничения приёма острой и раздражающей желудок пищи и употребления лекарств. Многие вещества противопоказаны к применению при неприятной патологии. К примеру, приём нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, жаропонижающих. Лечение простуды ограничено назначением препаратов, не раздражающих слизистую и не усугубляющих течение болезни.

гастрит
Физиотерапию широко применяют в комплексном лечении больных хроническим гастритов

При необходимости употребления лекарственных препаратов важно профилактически назначить приём антисекреторных средств, защищающих слизистую. Лечение простуды в непростых ситуациях гастрита рекомендуется проводить с применением медикаментозных средств в свечах (Цефекон, Диклофенак, Индометацин). Если пациент собрался путешествовать, в дорогу необходимо взять средства экстренной помощи при изжоге и боли в животе. Лететь в самолете при гастрите не противопоказано.

Методы физиотерапии при разных видах гастрита

При хронических гастритах с сохранной и повышенной секрецией рекомендуется гальванизация области желудка с расположением положительного электрода в эпигастральной области.

При секторной недостаточности в эпигастральной области располагают отрицательный электрод, второй электрод помещают на спине в области нижнегрудного отдела позвоночника. Мягким действием обладает электрическое поле УВЧ. При болевом синдроме в ряде случаев эффективно УФ—облучение кожи живота и спины в области ThVI—ThXII общей площадью 300—400 см2.

Для лечения больных хроническими гастритами со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется амплипульстерапия, электромагнитное поле СВЧ (460 МГц).

Показано также применение ультразвука, обычно через 1-2 ч после приема жидкой пищи (молоко, кисель, жидкая каша, протертый суп без хлеба). Распространен также метод ультрафонофореза лекарственных веществ, в частности гидрокортизона. Эффективно использование ВЧ—терапии (индуктотермии).

Физиотерапия противопоказана при обострении хронического гастрита, наличии одиночного полипа слизистой оболочки или полипоза желудка, а также больным с ригидным антральным гастритом.

Физиотерапия при хроническом гастрите

Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Физиотерапия при хроническом гастрите обусловлена возможностью купирования болевого синдрома, целенаправленным влиянием на секреторную и моторную функции желудка, а также стимуляцией регенерации слизистой оболочки желудка.

Физиотерапию широко применяют в комплексном лечении больных хроническим гастритом. Для купирования болевого синдрома используют электрофорез с новокаином, платифиллином, парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации. Для стимуляции железистого аппарата при хроническом гастрите с умеренной секреторной недостаточностью применяют синусоидальные модулированные токи и дециметровые электромагнитные волны. Сколько необходимо сеансов и чего именно решит врач-физиотерапевт. Физиотерапия-вспомогательное лечение, хотя, как и в любом случае, всё зависит от специалиста.

Многолетняя врачебная практика показывает, что лечение пациентов с хроническим гастритом на курортах и в санаториях является наиболее эффективным, естественным и физиологичным. В условиях санатория каждому пациенту в зависимости or типа хронического гастрита подбирается лечебная диета. Дома бывает сложно правильно подобрать продукты, да и соблазнов нарушить диету гораздо больше, чем в условиях санатория, где все больные получают только полезные продукты.

В зависимости от уровня кислотности желудка лечащий врач санатория подберет каждому пациенту нужный именно ему вид минеральной воды. Лицам с хроническим гастритом типа А назначают минеральные воды, которые оказывают стимулирующее воздействие на желудок.

В реабилитационной терапии в условиях санаториев и курортов широко и с большим успехом применяется грязелечение (пелоидотерапия). Наиболее эффективным при заболеваниях желудка является наложение грязи на эпигастральную область. Грязевые аппликации способствуют нормализации эвакуаторной, секреторной и трофической функций желудка.

В санатории  используют для лечения гастритов бальнеотерапию. Ванны (углекислосероводородные, хвойно-жемчужные, пенные), нагретые, (до 36—37 °С), души (циркулярный, Шарко, подводный) обладают успокаивающим эффектом, улучшают нейрогуморальную регуляцию организма. Также в санатории имеется врач ЛФК, который поможет подобрать комплекс упражнений при хроническом гастрите. Кроме того, в санатории предоставляется возможность пройти курс лечебного массажа, иглорефлексотерапии, посетить плавательный бассейн и многое другое.

Физиотерапия гастрита для детей

Физиотерапия занимает очень важную роль в лечении и профилактике многих заболеваний у детей. Применение данного метода разрешено для детей с самого рождения. У детей более чувствительная нервная система, кожный покров, а в тканях содержится больше воды. Это позволяет воздействовать методами электротерапии не только на поверхностные, но и на глубоко расположенные органы.

Физиотерапия отлично сочетается с медикаментозным лечением, дополняет его,а в некоторых случаях — применяется как отдельный самостоятельный метод лечения. Физиотерапия воздействует на организм с помощью магнитных полей, тока, ультрафиолетового излучения, света, тепла, воздуха, ультразвука.

Внутри активизируются определенные рецепторные поля, которые способствуют процессу выздоровления. В зависимости от болезни и цели (лечение, профилактика или реабилитация) каждому маленькому пациенту назначается определенный курс, где учитываются интенсивность воздействия и индивидуальные особенности организма.

 Прохождение физиотерапии детям при гастрите

гастрит
Физиотерапия занимает очень важную роль в лечении и профилактике многих заболеваний у детей

Перед прохождением любой физиотерапевтической процедуры обязательно необходимо посетить детского доктора и получить у него направление. Все назначения делает врач, наблюдающий Вашего ребенка.  Принимать процедуры следует не раньше 1 часа после еды и 40 минут до еды. Так же ребёнка необходимо психологически подготовить, объяснить по возможности предстоящую процедуру.

В один день желательно принимать одну общую процедуру, при необходимости, можно принять одну местную процедуру, сделав перерыв 2 часа; в связи с более длительным эффектом последействия, детям устанавливают более продолжительные интервалы между курсами.

Любую физиопроцедуру детям начинают с минимальных дозировок, постепенно увеличивая интенсивность до необходимого значения. Помните, что необходимо постоянно контролировать состояние ребёнка, учитывая не только местные реакции, но и изменение общего самочувствия, процедуры детям младшего возраста выполняются только в присутствии взрослых.

Правила прохождения физиотерапии детям:

  • необходимо приходить на процедуру в установленное время через 30 — 40 мин. после лёгкого завтрака или через 1 — 2 часа после еды, не рекомендуется принимать процедуры натощак;
  • содержать тело в чистоте во время курса физиолечения, приходить в чистой хлопчатобумажной одежде, в случае недомогания сообщить медицинскому персоналу до проведения процедуры;
  • во время нахождения в физиокабинете отключить мобильный телефон, родителям детей следить за ребёнком, за неподвижностью наложенных электродов;
  • перед процедурами необходимо снять с себя все металлические предметы и украшения.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.