г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Лечится ли гепатит С: особенности протекания и терапии патологического процесса

Лечится ли гепатит С: особенности протекания и терапии патологического процесса

Гепатит С является вирусным заболеванием, которым поражается печень. При несвоевременной терапии патологического состояния диагностируется поражение различных органов и систем в организме. О том, лечится ли гепатит С, задается вопросом большое количество людей. Эта форма патологического состояния поддается лечению при условии его своевременной диагностики и обеспечении рационального лечения.

Причины патологии

Точную причину развития гепатита зачастую установить не удается. Наиболее часто заболевание возникает у пациентов, которые внутривенно вводят наркотические препараты. Если во время проведения медицинских манипуляций используются нестерильные иглы, то это увеличивает риск развития болезни. Заболевание может передаваться во время сексуальных контактов с непроверенными партнерами при условии наличия повреждений на слизистых оболочках.

Если пациенту неправильно вводятся лекарственные препараты внутривенным путем, то это может привести к патологии. Оно развивается при терапевтических и хирургических стоматологических процедурах. Если человеку переливается инфицированная кровь, то это приводит к болезни. Использование общих бритв для бритья пациентов может привести к возникновению болезни.

Проведение манипуляций в косметологических кабинетах, при которых увеличивается риск повреждения кожных покровов и появления кровотечений, приводит к патологии. Возможной причиной развития гепатита С является укус синатропного насекомого. В некоторых случаях наблюдается оральное заражение вирусом при условии повреждения слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительной системы.

Существует множество причин передачи вируса гепатита С, поэтому человеку рекомендовано внимательно относится к своему здоровью.

Симптоматика болезни

При гепатите С у пациентов диагностируется появление большого количества симптомов. Наиболее часто они жалуются на возникновение слабости и чрезмерной утомляемости даже при выполнении привычных дел. У человека появляется апатия. Патологический процесс сопровождается снижением активности во время выполнения определенной работы. У пациентов снижается аппетит и даже появляется отвращение к пище.

В области правого подреберья отмечается возникновение неприятных ощущений и болезненности.  Причиной возникновения такого симптома является воспалительный процесс в мочевом пузыре, дискинезия. В период пальпации печени отмечается увеличение ее в размерах. Именно поэтому больные говорят о возникновении чувства распирания в этой области. У некоторых больных диагностируется постоянная лихорадка.

При заболевании у пациентов могут развиваться внепеченочные симптомы. Патологический процесс сопровождается ревматоидным воспалением, которое поражает суставы и сердечную мышцу. На кожных покровах и слизистых оболочках диагностируется появление папулезного высыпания. При патологии отмечается поражение органов зрения, которое имеет различное течение и степень выраженности. В период протекания болезни наблюдаются сбои в работе мочевыделительной системы.

Существует огромное количество симптомов, при возникновении которых пациент должен обращаться за помощью к доктору. Только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий сможет разработать действенную схему лечения.

Диагностические мероприятия

То, лечится ли гепатит С, напрямую зависит от своевременности ее диагностики.  При посещении доктора он проводит сбор анамнеза, осмотр пациента и пальпацию печени. Это позволяет ему поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано проведение биохимического анализа крови, с помощью которого обеспечивается определение вируса.

Больным рекомендуется сдать анализ крови на антитела к гепатиту С, с помощью которого осуществляется определение острой стадии заболевания. Специалисты советуют проведение общего анализа крови. Коагулограмма проводится для того чтобы исследовать характеристики крови. Для определения изменений в селезенке, печени и органов брюшной полости рекомендовано проводить ультразвукового обследования. Иногда рекомендовано назначение обследования тканей печени с применением биопсии.

Благодаря применению вышеперечисленных методик предоставляется возможность определения инфекционного процесса и постановки точного диагноза.

Особенности терапии болезни

То, лечится ли гепатит С, напрямую зависит от стадии развития болезни. Терапия патологического процесса должна быть комплексной. С ее помощью поддерживается работоспособность организма, а также обеспечивается борьба с вирусами. В период протекания заболевания рекомендована медикаментозная терапия, при которой используются противовирусные средства. Пациентам показаны препараты, с помощью которых поддерживается работоспособность печени. Одновременно рекомендовано применение лекарств общеукрепляющего действия, стимуляторов иммунитета, а также иммуномодуляторов.

Гепатит С излечимый только при условии правильного прохождения курса лечения. Именно поэтому больным рекомендуется применение диетотерапии. Он должен исключить чрезмерные физические нагрузки и соблюдать режим дня. Пациенту показано щадящее диетическое питание и полноценный отдых.

Противовирусное лечение

При заболевании рекомендовано использование противовирусных препаратов, с помощью которых обеспечивается стимуляция иммунных сил организма. Пациентам делают назначение Интерферона-Альфа, Рибавирина. Препараты могут назначаться отдельно или в комплексе в соответствии с особенностями протекания патологического процесса. Курс лечения и дозировка лекарств определяется доктором в соответствии со степенью тяжести патологии. В среднем прием противовирусных лекарств проводится пациентом в течение года.

При комбинации лекарств у пациентов может отмечаться аллергия. Представительницам слабого пола во время беременности их применение не рекомендуется. Оценка эффективности лечения проводится в соответствии с данными лабораторных анализов. В период использования лекарств у пациентов может диагностироваться возникновение нежелательных эффектов. В период адаптации к препарату группы интерферонов в течение месяца у человека может ухудшаться общее самочувствие. Пациенты жалуются на повышение температуры тела до показателя в 38 градусов. Осложнениями в лечении болезни являются суставные и головные боли. У пациентов снижается масса тела, выпадают волосы, пересыхает кожа. У пациентов признаки проходят самостоятельно и не требуют отменять лекарство.

По истечению 4 месяцев после начала лечения интерферонами у пациента может изменяться картина крови – лейкоциты и тромбоциты снижаются в своем количественном соотношении. В соответствии с особенностями изменений может проводиться кратковременная остановка приема лекарств. Серьезные осложнения проявляются в виде геморрагических кровотечений. У пациентов может развиваться бактериальная инфекция. В этом случае курс лечения корректируется доктором.

Прием Рибавирина приводит к гемолитической анемии. У людей повышается концентрация мочевой кислоты. Патологический процесс сопровождается головными болями и диспепсией. Во избежание развития серьезных осложнений лечение препаратом должно проводиться под контролем врача.

Использование иммуномодуляторов

Во время протекания гепатита С наблюдается снижение защитных сил иммунной системы. Именно поэтому пациентам показан прием иммуномодуляторов. Они применяются в комплексе с другими лекарствами и обеспечивают укрепление иммунитета. Наиболее часто при патологическом процессе делают назначение Темогена или Задаксина.

Терапия гепатопротекторами

Благодаря препаратам этой группы обеспечивается поддержка пораженного органа. В период их использования не проводится лечение гепатита. С их помощью обеспечивается поддержка и восстановление здоровых клеток печени. Они обладают ярко выраженными регенерирующими свойствами. Пациентам рекомендовано применение Карсила, Эссенциале Форте, Силимара, Липоевой кислоты, Фосфоглива и т.д. Прием препаратов этой группы проводится независимо от назначения противовирусных лекарств. Он длится до того момента, пока инструментальные и лабораторные анализы не подтвердят здоровье органа.

Диетотерапия

При гепатите С пациентам показано в обязательном порядке придерживаться диетического питания. Больным назначается Стол №5. Благодаря соблюдению диеты обеспечивается нормальная работоспособность печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Диетотерапия является отличным профилактическим средством профилактики осложнений болезни.

Пациентам нужно отказаться от продуктов, которые провоцируют выработку желудочного сока. Жирные,  соленые, копченые, острые блюда при заболевании строго запрещены. Консервированные блюда, кофе и крепкий чай пациент должен исключить. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Пациентам рекомендовано строгое соблюдение питьевого режима. Он должен употреблять 2-3 литра жидкости в день. Предпочтение нужно отдавать негазированной минеральной воде, сокам, морсам, которые не раздражают желудок.

Прогноз при гепатите С

Прогноз патологического состояния напрямую зависит от своевременности его диагностики и стадии протекания. На него влияют имеющиеся осложнения и разработанный доктором курс лечения.

Если лечение болезни начинается на ранней стадии острой формы, то это предоставляет возможность получения благоприятного прогноза. Главное, чтобы терапия была начата до того момента, пока не возникли осложнения и не переродились клетки печени. Для того чтобы устранить нежелательные эффекты пациенту рекомендовано придерживаться диетотерапии и вести здоровый образ жизни. В соответствии с рациональностью подбора лекарств противовирусного действия прогноз свидетельствует, что заболевание является излечимым в 45-95 процентах случаев. При комплексном лечении заболевания с применением инновационных противовирусных препаратов предоставляется возможность устранить осложнения.

Если человек при гепатите ведет неправильный образ жизни и не начинает его своевременное лечение, то это приводит к возникновению нежелательных последствий. Наиболее часто они проявляются в виде фиброза тканей органа и скрытых внутривенных кровотечений. У пациентов диагностируется возникновение стеатогепатита, при котором здоровые клетки органа замещаются жировыми. При патологии диагностируется развитие цирроза печени.

Частым осложнением патологического процесса является печеночная энцефалопатия. При заболевании могут наблюдать возникновение хронической интоксикации организма продуктами распада тканей, что объясняется неправильной работой органа. Во внутренних органах пациента наблюдается возникновение варикозного расширения век. У больных отмечается развитие асцита, при котором в органах брюшины скопляется жидкость. Гепатит С может привести к гипертензии, которая имеет портальный характер. В особо тяжелых случаях наблюдается развитие гепатоцеллюлярной карциномы, при которой клетки печени перерождаются в раковые.

Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременности его терапии и наличия осложнений. Именно поэтому пациентам нужно обращаться за помощью к доктору при возникновении первых симптомов патологии.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день вакцинация против гепатита С находится на стадии разработки, что объясняется частыми мутациями гена. Именно поэтому рекомендовано применение не специфичных мер по предупреждению болезни. Кроме того, пациентам нужно проводить общее укрепление иммунной системы.

Во время проведения манипуляций в медицинских учреждениях рекомендуется следить за тем, чтобы полностью соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Это правило должно соблюдаться, если человек посещает стоматологические кабинеты или косметологические салоны. Человек должен следить за своей половой жизнью. От сексуальных контактов с малоизвестными партнерами рекомендуется отказаться. В противном случае должны применяться средства барьерной контрацепции.

Если человек работает в местах, где повышен уровень возможности заражения вирусом, то ему рекомендуется регулярно сдавать анализы крови для своевременной  диагностики болезни. Гепатит С передается преимущественно через кровь. Именно поэтому при заражении одного из членов семьи не возникает необходимость его выселять в отдельное помещение. Отдельные столовые приборы в этом случае не используются, а тактильный контакт с пациентом не запрещается.

Не рекомендовано использование бритвенного станка и зубной щетки больного. Если при бытовых травмах на поверхности попадают капли крови пациента, то рекомендовано провести их дезинфекцию. В этом случае применяются хлорсодержащие жидкости. Если кровь попадает на ткани, то рекомендовано провести стирку в кипяченой воде.

Гепатит С является серьезным вирусным заболеванием, которое приводит к разнообразным осложнениям. При патологии пациентам назначается медикаментозное лечение. Подбор препаратов и их дозировки должен проводиться только доктором, что положительно отобразится на этом процессе. Прогноз заболевания зависит от своевременности его диагностики и рациональности назначения лечения. Во избежание развития патологического процесса пациенту рекомендовано проводить его профилактику, которая заключается в выполнении определенных правил.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.