г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Как составить меню при гепатите: стол №5 (диета) на период лечения

Как составить меню при гепатите: стол №5 (диета) на период лечения

Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.

Особенности и эффективность диеты

Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).

Диету при гепатите должен составить врач.

Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.

При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.

Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:

  • ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
  • минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
  • полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
  • употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.
Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.

Разрешенные продукты на период лечения гепатита

Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Согласно диеты (стол 5) при гепатите, можно кушать каши.

Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:

  1. Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
  2. Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
  3. Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
  4. Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
  5. Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
  6. Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
  7. Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
  8. Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
  9. Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
  10. Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
  11. Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
  12. Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Полезными при гепатите будут натуральные соки.

Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.

Запрещенные продукты на период лечения гепатита

Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:

  1. Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
  2. Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
  3. Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
  4. Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
  5. Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
  6. Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
  7. Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
  8. Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
  9. Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
  10. Куриные яйца в жареном виде.
  11. Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.
По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.

Примерное меню

Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйца (омлет), овсянка, зеленый чай Суп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компот Шиповниковый отвар Пюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей
Вторник Творог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молока Борщ, макаронные изделия, котлеты паровые 200 мл кефира Отварное мясо, плов, овощи на пару
Среда Котлеты из гречки или риса, чай с вареньем Рисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая каша Любые фрукты Гречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару
Четверг Куриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай Суп из тыквы, кабачковые котлеты, рис Любые фрукты Тефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей
Пятница Творог (можно сырники), кофе с добавлением молока Борщ, гречневая каша, винегрет Пудинг из фруктов Пюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме
Суббота Молочный суп, чай Суп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканка Мармелад, чай Овощи на пару, голубцы
Воскресенье Запеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чай Рыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянка Суфле из фруктов Овощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей

В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.