Причины налета на языке у взрослых. Как избавиться от налета?
Налет на языке — это не только эстетический дискомфорт, особенно с неприятным запахом. Зачастую обложенный налетом язык указывает на патологию внутренних органов. По состоянию ротовой полости можно предположить некоторые заболевания пищеварительного тракта и других органов.
Обложенность языка: стоит ли бить тревогу?
Здоровый человек видит в зеркале бледно-розовый язык с четко определенными сосочками. По утрам иногда на нем появляется легкий беловатый налет и слабовыраженный запах изо рта. Такое состояние считается нормой, достаточно лишь почистить язык при чистке зубов или ополоснуть ротовую полость специальным ополаскивателем для рта. Также не страшен «цветной» налет у ребенка после употребления лимонада и некоторых ягод, например, черники. Из-за пигментов язык на некоторое время окрашивается в синий, зеленый, желтый или красный цвет.
Стоит прислушаться к своему организму в случае, если пленки наблюдаются на протяжении всего дня в течение длительного промежутка времени. Постоянный налет на языке у взрослых и маленьких детей — сигнал о патологическом сбое в организме. В этом случае следует выяснить, почему появилась обложенность, и какая патология скрывается за этим симптомом.
Причины
Нездоровая обложенность — первый признак заболевания, появляющийся еще до начала характерных симптомов. Так ротовая полость уже сигнализирует о начинающейся болезни. У часто болеющих детей нередко наблюдается обложенный язык, который означает снижение иммунной защиты. По локализации патологической пленки можно судить о поражении того или иного органа:
- кончик языка — патология кишечника (прямой кишки в частности);
- продольная полоса на середине языка — болезни позвоночника;
- средняя часть — поражение слизистой желудка;
- правая сторона — патология печени;
- левая сторона — недуги селезенки;
- корень языка — воспалительные заболевания горла/носоглотки, ЖКТ.
О чем говорит налет?
Плотность патологической обложенности указывает на степень развития заболевания. Так, в начальной стадии язык обложен незначительно, пленку легко очистить, пожевав «Орбит» или другую жевательную резинку. Толстые пленки характерны для затяжных и вялотекущих хронических болезней.
Белый налет
- Плотная пленка на языке характерна для хронических запоров, связанных с атонией кишечника и воспалительными процессами в нем.
- Белое/серое пятно на корне языка может появиться при продолжительном воздействии на слизистую толстого кишечника токсинов, поступающих с пищей.
- Пятна на передней части и боковых сторонах могут сигнализировать о воспалительном процессе в легких или в почках.
- Сильный налет и сухой язык в сочетании с температурой и интоксикацией — признак инфекционного заболевания.
- Ярко-красный язык с белыми пленками (так называемый «малиновый язык») — характерный симптом скарлатины.
- Толстые пленки и выраженная влажность — типичная картина при патологии тонкого кишечника или серьезных поражениях мочевого пузыря.
Зеленый налет
Творожистый беловатый налет — специфический симптом дрожжевого поражения слизистой рта. При этом очаговые пленки и скрывающиеся под ними язвочки распространяются и на слизистую щек, десны. При серьезном иммунодефиците и присоединении бактериальной инфекции пленки распространяются на весь язык и приобретают зеленоватый оттенок. Грибковый глоссит может возникнуть после приема антибиотиков, кортикостероидов и препаратов, угнетающих иммунитет.
Серый налет
- Серый цвет — признак тяжелого заболевания желудка. Нередко указывает на развитие язвенной болезни, особенно в сочетании с желудочными симптомами (болезненностью в эпигастрии, изжогой, тошнотой/рвотой и т. д.).
- Сухой серый язык — результат обезвоживания организма. Часто наблюдается при высокой гипертермии (продолжительном повышении температуры выше 38?С). При критическом обезвоживании, провоцирующем ацидоз, язык становится почти черным.
- Влажный налет серого оттенка — признак избытка слизи в организме.
- Темно-серый/черный цвет характерен для тяжелых эпидемических заболеваний (холера и т. д.) и болезни Крона.
Желтый налет
- Неплотный, чуть желтоватый налет нередко обнаруживается и у здоровых людей в жаркую погоду.
- Красный язык с гладким желтоватым налетом на кончике заставляет заподозрить развитие язвы желудка.
- Желтый язык у детей — повод предположить глистную инвазию.
- Толстые пленки интенсивной окраски (оранжевый налет) и специфический запах сигнализируют о холестазе (застое желчи) при дискинезии желчевыводящих путей и о желтухе при гепатитах/циррозе/раке печени.
- Обложенность белого цвета на кончике языка и желтого – на корне характерна для крупозного воспаления легких.
Коричневый налет
- Наблюдается у курильщиков: чем больше выкуренных за день сигарет, тем плотнее и темнее пленка на языке (от серой до темно-коричневой).
- Также может указывать на хронические легочные заболевания (эмфизема, туберкулез, бронхоэктазы) и серьезные расстройства со стороны селезенки и желудка.
- Коричневая обложенность — своеобразный «паспорт» хронического алкоголика.
Синий налет
- Синюшный налет или, вернее, синий/фиолетовый цвет языка — очень тревожный признак. Такое состояние возникает при застое крови в мягких тканях языка и свидетельствует о патологии со стороны сердца или сосудов в организме.
- Налет у корня, похожий на россыпь извести, на фоне синюшного цвета языка говорит о заболеваниях крови.
- Синий, иногда багрового цвета язык нередко отмечается при инсульте.
- Голубоватая обложенность фиксируется при дизентерии, тифе.
Что делать при обнаружении налета на языке?
Обнаружив обложенность языка без какой-либо серьезной симптоматики, не следует впадать в панику и срочно бежать к врачу. Возможно, данная ситуация вызвана вашим образом жизни: курением, приемом жирной пищи, большим количеством выпитого кофе/крепкого чая, употреблением пищи с красящими компонентами. В этом случае необходимо несколько дней понаблюдать дома и скорректировать питание.
Следует помнить, что традиционная чистка зубов неспособна полностью устранить появившуюся обложенность. Малоэффективны и имеют временный эффект полоскания отварами лекарственных трав (ромашкой, душицей, подорожника, мятой и др.). Чтобы удалить пленки, следует использовать специальные щетки с шершавой поверхностью для чистки языка.
Обращение в медицинское учреждение целесообразно при потемнении патологических пятен, при их уплотнении и распространении.
Обследование, выявляющее причину возникновения обложенности языка
Врач-терапевт сначала тщательно соберет анамнез. Внимание уделяется уже диагностированным заболеваниям и жалобам пациента. Обычно диагностика включает целый комплекс инструментальных/лабораторный обследований:
- общее клиническое исследование крови (на воспаление в организме указывает лейкоцитоз, ускоренное СОЭ);
- исследование на хеликобактерию (при подозрении на язвенную болезнь желудка);
- биохимия (определение функциональности печени);
- посев соскоба с ротовой полости на флору и чувствительность к антибиотикам;
- ультразвук брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопия (наиболее информативное обследование слизистой, начиная с пищевода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой);
- копрограмма (при признаках воспаления кишечника).
Как убрать налет на языке?
Образование нездоровых пятен разного цвета и плотности на языке является симптомом патологического состояния организма. Самостоятельное устранение пленок — лишь временная мера. Только квалифицированное и комплексное лечение заболевания, спровоцировавшего появление обложенности во рту, поможет навсегда избавиться от налета на языке.
Лечение должен назначать квалифицированный врач в соответствии с полученными диагностическими данными. Самолечение может привести к хронизации патологического процесса и более длительному лечебному курсу. Подобный подход совершенно неприемлем при постоянной обложенности языка и других сопутствующих болезненных симптомах. Непроходящие, трудно удаляемые пленки нередко указывают на серьезные органические повреждения.