г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Что лучше – Гринтерол или Урсосан, принцип действия и показания

Что лучше – Гринтерол или Урсосан, принцип действия и показания

Выраженной дилеммы – Гринтерол или Урсосан, что лучше принимать в качестве вспомогательного средства при заболеваниях гепатобилиарной системы, не существует. Урсосан и Гринтерол – это всего лишь торговое название, применяемое разными производителями при производстве химического соединения, общее непатентованное название которого, принятое в фармацевтике – урсодезоксихолевая кислота.

Если и выбирать предмет предпочтения, что лучше в приобретении этого гепатопротекторного вещества, то остановиться можно на таблетках Урсодезоксихолевая кислота, выпускаемых российскими производителями и не проходящими через таможенный барьер. Так происходит потому, что потребитель в конечном счете оплачивает желатин и кукурузный крахмал в составе капсул и стоимость пошлины, которую взимают с производителя при пересечении границы.

Основное действующее вещество

Будучи эпимером (производной, полученной в результате биохимической реакции) хенодезоксихолевой, УДХК не обладает выраженной токсичностью, свойственной другим желчным кислотам – вторичной и третичной. В человеческом организме урсодезоксихолевой кислоты содержится всего лишь несколько процентов (до 5) от общего количества ЖК.

Решать, Гринтерол или Урсосан, что лучше – все равно, что приводить аргументы в пользу естественного соединения, вырабатываемого организмом. Главное условие назначения подобных химических соединений – отсутствие передозировки, потому что в открытой системе человеческого тела есть понятие условной нормы любого, даже самого ценного компонента.

Углеводы, белки и жиры – необходимы для обеспечения жизнеспособности и жизнедеятельности, но переизбыток любого из них ведет к нарушениям обмена и патологиям пищеварения. Витамины и микроэлементы – неотъемлемая часть естественного баланса и обменных процессов, но гипервитаминоз может стать причиной серьезных нарушений.

Прием УДКХ, будет ли пациент лучше урсосать или гринтеролить, необходим в определенных случаях, которые указаны в инструкции к применению. Но есть и побочные эффекты, и противопоказания, неизбежные даже для самого безобидного сорбента, вроде активированного угля. Если природа предусмотрела определенное количество третичной желчной, его нужно поддерживать на должном уровне.

Гринтерол или Урсосан

Неизбежные негативные моменты в равной степени могут вызываться и нехваткой, и переизбытком. Отсюда и категорическое требование лучше избегать самоназначения, решать, когда и в каких случаях будут применяться гепатопротекторы, обладающие выраженным желчегонным эффектом. Для назначения УДКХ должны проводиться исследования, которые выявят состояния с необходимостью приема – например, билиарный циррозили склерозирующий холангит первичного происхождения.

Свойства и ценные особенности

УДКХ, как гепатопротектор, назначается для получения сразу нескольких полезных эффектов – желчегонного, понижающего содержание липидов и холестерина, разрушающего по отношению к холестериновым конкрементам и даже, в определенной степени, иммуномодулирующего. Достижение протекции по отношению к печеночным клеткам становится лучше, благодаря его фармакодинамике:

  • соединяясь с токсичными кислотами, третичная ЖК нейтрализует их негативные свойства и снижает вероятность дальнейших повреждений цитотоксинами;
  • образованные двойные молекулы органично встраиваются в клеточные мембраны печеночных клеток и эпителия ЖКТ, стабилизируя их состояние и защищая от разрушительных мицелл;
  • достигаемый с приемом ЖК холерез помогает избежать холестаза или даже его частично устранить;
  • подавляя холестериновый синтез в экзокринной железе и тем самым снижая насыщенность основаниями, предотвращает потенциальную возможность слипания избыточных соединений в конкременты в ЖП;
  • нормализуя киллерную активность лимфоцитов, предотвращает апоптоз и старение клеток печени, желчных протоков, кишечной слизистой;
  • антиапоптотическое действие используется для предотвращения фиброза при муковисцидозе, билиарном циррозе и стеатогепатите, вызванном злоупотреблением алкоголем.
Гринтерол и Урсосан

Назначение капсулированного препарата лучше, чем таблетки в легкорастворимой оболочке. Урсосан и Гринтерол выпускаются в капсулах для достижения большего терапевтического эффекта, который зависит не от концентрации в гуморальной жидкости, а от процентного содержания в составе желчи.

Место абсорбции – подвздошная и тонкая кишка, поэтому важно не растворение в желудке, а попадание в кишечник. Второе непременное условие – регулярность предписанной дозировки и накопление необходимой процентной концентрации в организме. Только при этом можно получить результат, для достижения которого и назначается Урсосан или Гринтерол.

Препятствия к применению

Фармакокинетику основного действующего активного вещества, входящего в препараты из обширной группы гепатопротекторов, отнести к препятствиям практически невозможно. Неизрасходованное количество (а это даже больше половины употребленного в капсуле порошка), выводится естественным путем, как и желчь, секретированная в организме.

То, что не всосалось (обычно это небольшое количество) – расщепляется бактериями в толстом кишечнике, образуя литохолевую кислоту, а затем сульфатируется в печени и тоже выводится. Пассивная кишечная диффузия достигает 90% отметки и только с 10% приходится работать печени и органам выделительной системы.

Однако список противопоказаний по количеству пунктов практически совпадает с показаниями к применению. Даже если не принимать во внимание детский возраст, беременность и лактацию, привычно фигурирующий в списке вариант с индивидуальной невосприимчивостью, Урсосан и его соперник Гринтерол лучше не назначать при некоторых состояниях:

  • наличии почечной или печеночной недостаточности и отсутствии функциональности мешковидного органа (эмпиеме, обструкции желчевыводящих протоков, острых воспалениях – холангите и холецистите, особенно если они инфекционного происхождения);
  • при декомпенсированном циррозе печени;
  • формировании свищей в билиарной системе или в желудочно-кишечном тракте;
  • присутствии в ЖП или печени кальцинатов – редко, но все же отмечается, что прием УДХК оказывает влияние на формирование кальцинатов, поэтому она не рекомендуется при наличии рентгенположительных камней.
урсосан и гринтерол что лучше

Игнорирование противопоказаний неизменно чревато получением побочного действия – болей в месте локализации гепатобилиарной системы, непродолжительного повышения уровня трансаминаз, развития аллергических реакций и даже облысения. Применение гиполипидемических препаратов может снижать получаемый эффект от Урсосана или Гринтерола, поскольку их действие увеличивает количество холестерина в составе желчи.

Для получения желаемого и ожидаемого результата необходимо не только правильно рассчитать дозировку и принимать препараты предписанное время. Нужно учесть фармакодинамику и лекарственные взаимодействия, а эти моменты находятся в компетенции лечащего врача.

Беспристрастное сравнение

Какой препарат сделать предметом выбора – определить затруднительно, ведь у них одно и то же действующее активное вещество, а это означает, что показания к применению и фармакологическая группа – абсолютно одинаковые:

  • Урсосан и Гринтерол относятся к группе препаратов, обладающих гепатопротекторным действием, а внутри нее – тоже на одной позиции, именуемой лекарственными средствами на основе УДХК. Форма выпуска – желатиновые капсулы с диоксидом титана, позволяющие доставить необходимое соединение в кишечник – место основной абсорбции. Дозировка порошка УДКХ в каждой капсуле – 250 мг. Это минимальная предписываемая доза, а при необходимости ее увеличения просто принимается 2-3.
  • Нет ни отличий в цвете капсулы (на случай, если у пациента есть предпочтения в цветовой гамме), у каждого гепатопротектора они белого цвета, ни в упаковке – ячейки контурные, а коробочки картонные. Оба названия достаточно нейтральные, первое ассоциировано с ДАВ, этимология второго – на совести производителя, возможно, просто пытавшегося выделиться из общего ряда промышленных аналогов, использовавших тот же принцип, что и чешские фармацевты – Урсодекс, Урдокса, Урсолит, Урсофальк, Урсомик и Урсором.
  • Оба лекарственных соединения хранятся на протяжении двух лет при комнатной температуре и отпускаются только по врачебному рецепту.
урсосан и гринтерол что лучше выбрать
  • Ожидаемое действие – желчегонное, снижающее содержание и синтез холестерина, разрушающее – по отношению к мелким мягким конкрементам, частичное иммуномодулирующее.
  • В противопоказаниях Гринтерола присутствует панкреатит и детский возраст до 3-х лет, а вот чехи считают возможным применять Урсосан только с 6. Все остальные вероятные побочные эффекты и запреты совпадают, поэтому утверждения в околомедицинских источниках о наличии у латвийского препарата большего количества противопоказаний абсолютно беспредметны.
  • Даже передозировка в двух инструкциях по применению указана как факт, которому нет документальных подтверждений. Хотя побочные эффекты – и есть наглядное подтверждение избыточного приема, особенно если они аллергического характера.
  • Википедия указывает на препараты с урсодезоксихолевой кислотой как на общепринятый стандарт в терапии аутоиммунных заболеваний печени, вызванных нарушением желчеоттока и желчевыведения. Но прием любого промышленного аналога диктуется особыми условиями – количеством, составом и размерами конкрементов, необходимостью перманентного контроля за эффективностью приема и прекращением его, если не наблюдается положительной динамики.

Разница в стоимости не настолько значительна, чтобы потребитель склонился в сторону малоизвестного лекарства из Латвии, а не предпочел популярную и проверенную продукцию из Чехии. Ведь некоторые пациенты уверены, что стандартное химическое соединение может быть изготовлено по какой-то особой рецептуре с более высокой степенью очистки. Но разумный человек, изучив беспристрастный анализ Гринтерола и Урсосана, поймет, что ощутимых преимуществ нет ни у одного, ни у другого препарата, потому что это полные промышленные аналоги с разными коммерческими названиями.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.