г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Нужно ли соблюдать диету при полипах в желчном пузыре

Нужно ли соблюдать диету при полипах в желчном пузыре

Появление полипов на слизистой – распространенная патология, которая может поражать внутренние органы или полости, от природы обладающие слизистой оболочкой. Лечение мало чем отличается при разной дислокации, хотя иногда специфика деятельности органа подразумевает отдельные виды полипов. Опухолевидные образования неизменно сопряжены с другими заболеваниями, приводящими к обменным и функциональным нарушениям, поэтому диета при полипах в желчном пузыре – действенный метод для профилактики возникновения новых наростов на слизистой и предупреждения их дальнейшего разрастания. Диета может потребоваться на этапе консервативного лечения и после операции по ликвидации новообразований.

Почему начинают появляться полипы

В гастроэнтерологии считается, что новообразования на слизистой – закономерный результат происходящих в организме нарушений и пертурбаций. Наибольшая частота развития полипов приходится на слизистые ткани, в функции которых входит защита органов от инфекций и проникновения патогенных агентов. Самыми распространенными считаются новообразования в носовой полости, кишечнике и эндометрии матки, реже отмечается их развитие в полостях мочевого и желчного пузыря, желудка и кишечника. В каждом из этих случаев разрастание клеток ткани не связано с тем импульсом, который приводит к развитию опухоли. Это тоже новообразование, но не той природы, которую относят к канцерогенной.

Полипы в желчном пузыре возникают достаточно часто.

В терапевтических школах перечисляют целый ряд причин, которые могли привести к гиперплазии, однако, это всего лишь означает, что достоверная причина пока окончательно не выявлена или ее и в самом деле нет, а гиперплазия стартует при кумулятивном воздействии нескольких патологических причин. Поэтому единой консервативной тактики для их лечения до сих пор не разработано.

Основными поводами к возникновению единичных полипов или множественного полипоза, при котором начинают появляться все новые и новые наросты на слизистой, считают:

  • нарушения физиологической деятельности органов пищеварительной системы – желудка, кишечника, воспалительные процессы близкой локализации;
  • поражения органов гепатобилиарной системы – поджелудочной, желчного и его протоков, печени;
  • сбои обменных процессов, связанные с ослаблением иммунитета или видоизменениями, произошедшими в усвоении пищевых компонентов, качественном и количественном составе вырабатываемых ферментов, желчного секрета и пигментов;
  • наследственные патологии или результаты неблагоприятного внутриутробного развития, приводящие к изменению привычной формы и нарушению их функциональности;
  • результаты нездорового образа жизни, вредных пристрастий, нерегулярного и неправильного питания, постоянных нарушений психоэмоциональных состояний и стрессов, приводящих к сбоям в передаче нервных импульсов;
  • гормональные сбои, результатом которых становится утрата функциональности и постоянные перепады уровня гормонов.
После перечисления причин становится понятным, почему полипоз в желчном пузыре часто встречается у женщин, достигших 35-летнего возраста. Однако и у мужчин это негативное явление тоже можно встретить. Все это при внимательном рассмотрении означает, что любое деструктивное воздействие на слизистую желчного пузыря способно привести не только к стартовому появлению полипов, но и к их перманентному размножению и множественности. При полипах в желчном пузыре, питание – один из действенных способов предупредить постоянное возникновение новообразований на слизистой, травмированной в результате уже имеющихся нарушений.

Показания к назначению

Диета при полипах в желчном пузыре назначается при обнаружении новообразований на слизистой как мера профилактики и лечения, если новообразования еще не достигли угрожающих размеров и не грозят перекрыть нормальную деятельность естественного резервуара для хранения желчи, выработанной печенью. Обнаружение на начальной стадии, кроме диеты, предполагает постоянный мониторинг за их ростом и состоянием. При высокой активности применяется оперативное лечение и новое ограничение в пище потребуется после проведения операции.

Диета позволяет избежать операции по удалению полипов или желчного пузыре.

Вовремя диагностированный полипоз может корректироваться путем изменения состава желчного секрета. Именно для этого и используется диета при полипах в желчном пузыре. Нерегулярное и неравномерное питание приводит к застойным явлениям в мешковидном органе, предназначенном природой для концентрации и хранения желчи. С помощью дробного и постоянно принимаемого питания можно наладить постоянную подачу желчи из места хранения. Это не даст образовываться конкрементам и запускаться воспалительным процессам. Холестериновые полипы появляются из-за избыточной продукции соединения печенью или постоянного поступления его вместе с пищей.

К появлению полипов наиболее часто приводит хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, а это те патологии, при которых требуется строгое соблюдение пищевых ограничений. Диета при полипах желчного пузыря направляется сразу на несколько важных целей. Она позволяет:

  • избегать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • нормализовать холестериновый и липидный обмен;
  • оптимизировать желчеотток;
  • добиться изменения качественного состава желчного секрета;
  • обеспечить пациента всеми необходимыми пищевыми компонентами в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, но не избыточном.
Назначение диеты и консервативного лечения считается бесполезным, если образования сложные и множественные и превышают размер в 10 мм. В этом случае однозначно рекомендована холецистэктомия и соблюдение правил приема пищи будет направлено уже на поддержание пищеварения на должном уровне после проведенной операции. Однако если они стабильны и невелики по размеру, тогда рекомендуется классическая диета №5, разработанная Певзнером несколько десятилетий назад, да так и оставшаяся непревзойденной по действию и актуальной во многих случаях.

Основные составляющие классического рациона

Применение диеты №5 в лечебно-профилактических целях не исключает небольшого количества соли (не более 7-10 г в суточном рационе), употребление всех пищевых компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, в том числе и свободной жидкости, на уровне полутора-двух литров в день. Однако необходимо изменить способы приготовления – жарка исключается окончательно, рекомендовано варить и тушить продукты, идеальный вариант – варить на пару с помощью специальных приспособлений – сетки или пароварки.

Диета при полипах в желчном пузыре предусматривает употребление пищи, приготовленной на пару, либо вареной.

Появление бытовых электроприборов, в которых можно одновременно готовить на пару несколько видов продуктов, значительно облегчает жизнь больного с полипами в желчном пузыре – пища сохраняет все естественные свойства и абсолютно безопасна. Для разнообразия можно запекать, но этот способ нужно применять так, чтобы на еде в духовке не образовывались зажаристые корочки.

В составлении ежедневного рациона соблюдаются следующие принципы:

  1. Исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, химические и биологические компоненты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Это означает, что пациенту следует забыть о любых магазинных продуктах, приготовленных с добавлением консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, пищевых красителей и углекислого газа.
  2. Отказ от жирных продуктов – рыбы, мяса любого сорта (в говядине – еще и от старого и жилистого, грудины и ребер). Рыба, молочное (творог, молоко, сметана – все это можно в ограниченном количестве, но с минимальным процентом жирности и ни в коем случае не сдобренное какими-то добавками).
  3. При полипах в печени актуальны пектины, соединения с выраженным липотропным действием и пищевая клетчатка. Для получения этого в организме естественным образом, диетологи рекомендуют создать в диете превалирующее содержание овощей и фруктов, различных каш (кроме запрещенных – пшена, гороха и ячки).
  4. Лецитин и фитостерины можно не глотать в виде добавок и таблеток, а получать с льняным, оливковым или любым другим растительным маслом.
Если не прибегнуть вовремя к весьма демократичной диете №5, которая включает в себя достаточно разрешенных вещей для ведения полноценного образа жизни и нормального питания, со временем проблема увеличится и приведет к холецистэктомии. Больному при множественном полипозе, результатом которого стало удаление всего мешковидного органа, приходится отслеживать буквально каждый съеденной кусочек пищи. Но и после иссечения полипов желчного пузыря, ему придется несколько дней поголодать, а затем посидеть на диете 5А, которая уже не столь демократична.

Диета №5 при полипах в желчном предполагает примерно следующее сочетание пищевых компонентов: калорий – не более 2850 Ккал, из них – до 90 г белка, до 400 г углеводов и до 80 жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями, никакого фастфуда и бутербродов с колбасой, только блюда, приготовленные положенным образом, и из разрешенных продуктов. Придется позаботиться о том, чтобы брать на работу судочки со специально приготовленной пищей.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Категория Можно есть пациенту Категорически

не рекомендованная пища

Мясо Нежирные сорта (говядина, телятина), птица (курица, индюшка, куропатка) кролик жирная свинина и баранина, любые субпродукты, особенно мозги, печень и легкие
Рыба морская, нежирных сортов, отварная – преимущественно, хек, минтай и камбала, но не более 3 раз в неделю любая речная и морская с темным жиром, нельзя лосось, сёмгу и прочие деликатесные сорта, икру красную и черную, морепродукты
Крупы любой вид, кроме запрещенных пшено, ячку, пюре из бобовых, горох и фасоль
Хлеб сухарики из пшеничного хлеба, черствый белый, отрубной, цельнозерновой Ржаной, вызывающий брожение, песочное и слоеное тесто
Овощи практически любые – пасленовые, морковь и кабачок, свеклу, цветную капусту, брокколи, тыкву и бахчевые капуста белокочанная
Фрукты и ягоды яблоки, бананы, другие некислые, в спелом виде, натуральном или термически обработанном кислые – клюква, цитрусовые, сливы
Мучные изделия лапша гречневая, тонкая вермишель, не толстые макароны пирожки, пирожные, торты, рулеты и прочая кондитерка
Сладости пастила. мармелад, зефир, помадки, желе и варенье, галетные сорта печенья, сахар и мед (в ограниченном количестве) шоколад, мороженое и все, что не входит в список разрешенного
Молочное строго нежирный творог, кефир и ряженку сливки, молоко и другие продукты этой категории с большим процентом жира
Напитки соки, компоты, отвар шиповника, минералка без газа, некрепкий зеленый чай (без добавок и не из пакетиков) энергетики, кофе, алкоголь, сладкую газировку.
Пациенту с полипозом придется забыть о маринадах и соусах, колбасах и копченостях, любых видах заводских и домашних консервов, алкоголе и предприятия быстрого питания. Однако пищевые ограничения направлены на обеспечение нормализации естественного обмена в организме питательных компонентов, предотвращение возможного оперативного вмешательства при разрастании или увеличении численности негативных образований.

Соблюдение рекомендованной диеты в большинстве случаев дает возможность избежать осложнений. Но это не единственный метод в комплексной терапии патологии. Нужно коренное изменение образа жизни.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.