Гастрит осложнения и исходы
Исходы гастрита могут как порадовать пациентов с данным заболеванием, так и доставить им множество хлопот. Грамотная диагностика, тяжесть заболевания и правильно подобранная тактика лечения во многом определяют исход гастрита, в некоторых случаях роль играют индивидуальные особенности пациента и его настрой. Гастрит часто удается успешно вылечить и достигнуть стадии ремиссии, тому существует масса примеров. Сегодня мы поговорим о том, какие могут быть исходы и осложнения гастрита.
Исходы гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Гастрит бывает острый и хронический.
Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит. Хронический гастрит может быть следствием острого не пролеченного гастрита.
Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.
Кроме того, не пролеченные и продолжающиеся годами заболевание гастрит – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма.
Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит. Такое широко распространенное и, якобы, безобидное заболевание как гастрит требует внимательного отношения к себе и точной диагностики, поскольку оно может с годами приводить к серьезным и жизненно опасным последствиям.
Гастрит осложнения и исходы
Гастрит – гастроэнтерологическое заболевание, чаще всего инфекционной природы, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Осложнения при гастрите носят хронический, а подчас и смертельный характер. Если вовремя не вылечить болезнь, у человека наступает стадия обострения язвенной болезни, а следующий этап — рак.
Одно из наиболее вероятных осложнений гастрита это язвенная болезнь желудка. Опасность язвенной болезни гораздо больше, чем хронического гастрита – гастрит может протекать годами, язва же прогрессирует за месяцы, вызывая многочисленные сопутствующие заболевания, нарушая работу других систем организма.
Следующая стадия осложнения гастрита после язвы это рак желудка.
Рак желудка – онкологическое заболевание желудка, характеризующееся формированием и постепенным увеличением злокачественной опухоли из слизистой оболочки желудка, склонной к быстрому развитию и быстрому распространению на соседние пищеварительные органы.
Следует помнить, что запущенный гастрит, при отсутствии лечения через несколько лет может привести к развитию онкологии. По статистике рак желудка является наиболее частым злокачественным новообразованием среди всех онкологических заболеваний.
Исходы и осложнения гастрита
Гастрит может осложняться язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В случае эрозивного поражения стенки органа возможно возникновение профузного кровотечения и геморрагического шока. При флегмонозной форме гастрита часто наблюдается перфорация желудочной стенки, рубцовая деформация органа, образуются свищи.
Вследствие недостатка внутреннего фактора Касла у части больных развивается мегалобластная анемия. При атрофическом гастрите отмечается белково-энергетическое голодание с кахексией, гипопротеинемическими отеками, мышечной дистрофией, энцефалопатией. Длительное течение заболевания повышает риск образования аденокарциномы желудка.
Исходы хронического гастрита
Хронический гастрит – диагноз, который чрезвычайно часто реализуется в медицинской практике. Хронический гастрит чаще всего вызывается бактерией H.pylori . Заражение H.pylori приводит к появлению воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке желудка, а присутствие H.pylori всегда сопровождается морфологическими признаками гастрита.
Исходы хронического гастрита при заражении бактерией H.pylori
В зависимости от вирулентных свойств H.pylori и генетических особенностей исходы инфекции H.pylori различны: у большинства инфицированных хронический гастрит протекает бессимптомно, у части больных развивается язвенная болезнь. У части больных изменения приводит к развитию рака желудка.
Исходы инфекции H.pylori зависят от варианта хронического гастрита, который, в свою очередь, во многом определяется топографией колонизации H.pylori гастродуоденальной слизистой оболочки. Дуоденальная язва возникает на фоне гастродуоденита, т.е. преимущественно антрального гастрита.
Язвы желудка формируются на фоне диффузного (пан–)гастрита или гастрита преимущественно тела желудка, при котором слизистая оболочка, «ослабленная» воспалением, подвергается воздействию факторов агрессии даже при нормальных показателях кислой секреции.
Связь H.pylori и рака желудка в настоящее время не вызывает сомнений, и связующим звеном рассматривается хронический гастрит. Длительная персистенция H.pylori сопровождает прогрессирование гастритических изменений: с годами гастрит становится атрофическим.
Исходы острого гастрита
Прогноз острого гастрита чаще благоприятный. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении заболевание быстро заканчивается выздоровлением больного. Исключение составляют тяжелые флегмонозный и коррозивный гастрит.Острый простой гастрит обычно длится от 2 до 5 дней и бесследно проходит.
Аллергический острый гастрит быстро проходит, после устранения вызвавшего их этиологического фактора.Тяжелее и длительнее протекает токсикоинфекционный острый гастрит. Эта форма острого гастрита обычно длится от 1 до 2 недель и заканчивается выздоровлением больного.
Тяжелое течение и неблагоприятный для жизни прогноз имеет флегмонозная форма острого гастрита. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства заболевание в течение суток или нескольких дней заканчивается смертью больного от сепсиса, коллапса или перитонита. В крайне редких случаях абсцесс вскрывается и опорожняется в желудок, что сопровождается рвотой гноем и приводит к выздоровлению больного.
Крайне тяжело протекает острый коррозивный гастрит. Прогноз весьма серьезен. Он во многом зависит от своевременности лечения. В тяжелых случаях сразу после приема яда может наступить смерть больного от шока и коллапса.
Прогноз при тяжелом отравлении неблагоприятен. Заболевание приводит к образованию грубых рубцовых изменений в пищеводе и желудке, приводящих к их деформации и стенозу. Как правило, развивается тяжелый атрофический (ахилический) гастрит с секреторной недостаточностью.
Наиболее частый исход острого гастрита
Острый гастрит развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, употреблении некачественной и зараженной болезнетворными организмами пищи, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ.
Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.Атрофический гастрит исход
Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез.
Хронический атрофический гастрит относят к предраковым состояниям, провоцирующем рак желудка. На его фоне часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ. При прогрессировании заболевания и нарастании секреторной недостаточности проявляется склонность к диарее («ахилические поносы») и снижению массы тела.
Советуем почитать: В12 при гастрите
Вследствие дефицита внутреннего фактора Кастла и развитии В12-дефицитной анемии нарастает слабость, быстрая утомляемость, появляются головокружение, одышка, тахикардия. Характерны жжение в языке, расстройства чувствительности (парестезии). Врачи относят хронический атрофический гастрит к рубрике K29.4 в Международной классификации болезней МКБ-10.