г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Соки при панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалением. Боль, возникающая в острый период, часто бывает невыносимой. Если при таком заболевании не уделять внимания своему питанию, ситуация может привести к госпитализации. Правильное питание необходимо даже тогда, когда наступает расслабление и кажется, что болезнь прошла. Какие соки можно пить при панкреатите?

Соки при панкреатите

Правильный выбор соков

Спросите своего врача о правильном выборе натуральных соков. По мнению большинства медиков, полезные и важные вещества (витамины и микроэлементы) можно получить, употребляя фруктовые и овощные напитки.

Он улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет организма. Свежевыжатый натуральный сок не содержит клетчатки, которая противопоказана людям с панкреатитом.

Именно такие напитки рекомендуют диетологи, потому что они хорошо усваиваются организмом. Различные соки оказывают благотворное влияние на разные органы человеческого тела.

Свекольный сок лучше подходит для очищения кишечника, морковный — для улучшения зрения, а апельсиновый — для обогащения витамином С. Однако соки, содержащие кислоту, не рекомендуются. Это соки из следующих продуктов:

  • клюква
  • лимон
  • смородина
  • виноград
  • грейпфрут
  • кислые апельсины

В случае заболевания поджелудочной железы их не следует употреблять даже в разбавленном виде. Они могут нанести большой ущерб больному органу, который потом будет невозможно устранить. Некоторые причины их негативного влияния следующие:

  1. содержащиеся в них органические кислоты раздражают желудок и поджелудочную железу
  2. увеличивается выработка инсулина в крови под воздействием глюкозообразующих веществ в соке, что при остром панкреатите может привести к более серьезным заболеваниям, таким как диабет
  3. брожение и вздутие живота, вызванные простыми углеводами, содержащимися во фруктах.
  4. Содержание аллергенов в некоторых соках может вызвать заболевания поджелудочной железы.
  5. поэтому пить соки при панкреатите можно, но с осторожностью, говорят эксперты.

Правила, которые необходимо соблюдать при употреблении соков

Врачи рекомендуют пить соки только в свежевыжатом виде и никогда не прибегать к употреблению концентратов, особенно в случае обострения заболевания.

Добавление сахара или меда строго запрещено. Даже свежевыжатые соки следует разбавлять водой.

В период обострения следует избегать цитрусовых соков и соков, содержащих большое количество сахара. Такие напитки можно пить в небольших количествах с большой осторожностью примерно через месяц. В сложный период лучше заменить их укусами или компотом.

Соки и другие чистые напитки можно постепенно добавлять в рацион, только если организм хорошо их переносит. Если вы действительно хотите добавить сахар, это разрешается в периоды затишья.

Вы можете смешивать различные соки; такая практика особенно целесообразна при смешивании кислых и сладких соков. Соки также можно добавлять в кисломолочные продукты (киноа, йогурт и т.д.) Количество выпиваемого в день сока не должно превышать 200 мл, за исключением свекольного сока, количество которого не должно превышать 60 мл в день. Для пациентов с панкреатитом существуют следующие рекомендации:

Исключите употребление пакетированных соков, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.

Соки при панкреатите

Рекомендуется пить сок сразу после приготовления, так как он быстро теряет свои полезные свойства, но свекольный сок является исключением, и его даже рекомендуется хранить некоторое время в холодильнике

Обращайте внимание на свежесть фруктов и овощей, выбирайте без плесени и вмятин.

Ценными соками при панкреатите являются следующие:

  1. яблочный
  2. персиковый
  3. абрикосовый
  4. грушевый
  5. арбузный
  6. дынный
  7. черешневый

Абрикосовый и персиковый сок разбавлять не нужно, остальные — обязательно. Наиболее ценными овощными соками являются соки картофеля, моркови и тыквы. Следующие соки следует употреблять в ограниченных количествах:

  • Малиновый
  • томатный
  • сливовый
  • ананасовый
  • мандаринный
  • лимонный

Такие соки в разбавленном виде можно пить только в периоды затишья. Существуют также соки, употребление которых запрещено при любых патологических состояниях поджелудочной железы:

  1. клюквенный
  2. виноградный
  3. вишневый
  4. свекольный
  5. грейпфрутовый
  6. из белой и красной смородины
  7. гранатовый
  8. из экзотических фруктов

Соки при панкреатите

Какие соки являются лечебными при борьбе с панкреатитом?

Картофельный сок можно использовать как средство в острые периоды болезни. Необходимо использовать картофель без «глазков». Такой сок можно легко приготовить в блендере или соковыжималке.

Пейте сразу после приготовления натощак 2 раза в день по 200 мл, это поможет избавиться от спазмов и других болей и оказывает успокаивающее лечебное действие. Ешьте только через полчаса. После приема напитка лучше всего некоторое время оставаться в горизонтальном положении.

Рекомендуется смешивать картофельный сок с морковным для улучшения вкуса и усиления эффекта. Необходимо смешать по 120 мл каждого сока и пить, не разбавляя. Выпив его, полежите в горизонтальном положении около часа.

Полезно знать:
  • Яблочный сок при панкреатите
  • Морковный сок при панкреатите
  • Вода с лимоном при панкреатите
  • Щелочная вода при панкреатите

Курс такого лечения длится до 12 дней, затем необходим перерыв в одну неделю и можно продолжать. Продолжительность такого лечения должен определить лечащий врач. Морковь в сыром виде есть не рекомендуется, лучше делать это в небольших количествах, например, в салате, заправленном растительным маслом.

Картофельный сок можно запивать кефиром. После этого можно принимать пищу не ранее чем через полтора часа. Принимать 4 раза в день в течение 2 недель, перерыв должен составлять 10 дней. Не рекомендуется пить капустный сок, но если это квашеная капуста и не содержит специй, то можно позволить себе 1/3 стакана.

Одним из самых полезных при панкреатите является тыквенный сок — он помогает бороться с воспалением. Его следует пить перед едой. Тыквенный сок противопоказан только людям с индивидуальной непереносимостью. Вы можете смешать тыквенный и томатный фруктовый сок и пить его во время успокоительных периодов.

Растительные соки

Вы можете ускорить лечение панкреатита, если в определенное время года будете пить соки березы, одуванчика и зародышей пшеницы.

Возьмите большое количество листьев одуванчика и смешайте их с рисовой водой, которую можно получить после варки риса. Такой напиток следует принимать в количестве 50 мл обязательно натощак.

Сельдерей обладает полезными свойствами, что также хорошо для профилактики заболевания. 150 мл такого сока хорошо справляются с болью даже при приступе.

Сок алоэ вера хорош тем, что он может восстановить структуру клеток поджелудочной железы. Экстракты листьев платана используются как средство от острой боли, но лучше не собирать его у дороги, а купить у опытных людей или вырастить самому.

Для пациентов с панкреатитом березовый сок обладает уникальными свойствами. Он содержит все необходимые витамины, железо, кальций и глюкозу. Разбавлять его водой не обязательно, а вот добавлять сахар не рекомендуется. Березовый сок можно смешать с настойкой овса, которой его можно залить. Принимать по 100 мл натощак.

Березовый сок уникален по своим свойствам и полезен для людей с больной поджелудочной железой. Сок березовых ягод содержит большое количество витаминов, а также глюкозу, железо и кальций. Для лечения его не нужно разбавлять, но врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Смешайте сок с настойкой овса, которая обладает не меньшим эффектом. Настой овса можно также приготовить из березового сока, оставив его в прохладном месте на 12 часов. Такое средство лучше принимать по 100 мл перед едой.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.