г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Острая гастропатия что это

Острая гастропатия является распространенным диагнозом как у взрослых, так и у детей, и причиной тому могут выступать различные факторы, и наиболее распространенные из них — прием внутрь неподходящего питания (у детей), химических жидкостей, кислот, щелочей или алкольных напитков (у взрослых). Острая гастропатия отличается от гастрита тем, что при данном недуге поражается поверхностная оболочка желудка и выражено в слабой форме. Сегодня мы поговорим о том, что такое острая гастропатия. Читайте следующую статью на страницах журнала .

Гастропатия

В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет. Картина приобретает огромные масштабы, если учитывать тот факт, что болезнь на начальных стадиях себя не проявляет.

Гастропатию классифицируют как нарушение пищеварения. Болезнь сопровождается дискомфортом, болями в животе различного характера. Верхние отделы поражаются после приема лекарств, оказывающих раздражающее воздействие на эпителиальную ткань.

Гастропатия
В настоящее время каждый второй человек на планете имеет заболевания органов пищеварения. Более 60% людей приходится на возраст выше пятидесяти лет

Основное отличие в том, что воспаление выражено слабо. Изменения эпителия незначительны, но деятельность желез нарушена. В результате, происходит сбой процессов пищеварения.

Острая гастропатия что это

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии.

По форме болезнь делится на:

  • Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
  • Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
  • Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.

Острую гастропатия возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций. Проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.

Острая гастропатия причины

Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.

Наряду с поражением слизистой оболочки желудка человек получает алкогольное отравление. Продукты метаболизма спирта, в частности ацетальдегид, провоцирует морфологические и структурные изменения в органе, в связи с чем начинает развиваться острая форма патологии, которая постепенно переходит в хроническую.

Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее. При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного. При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

Острая гастропатия у ребенка

Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит. Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси. Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.

Основные симптомы детской гастропатии:

  • Сильные боли.
  • Слабость, беспокойство.
  • Тошнота, диарея.
  • Рвота, плохой аппетит.

Острая форма может перерасти в хроническую – и тогда болезнь затянется на долгие годы.

Острая гастропатия лечение

лечение ферментами
Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами

Любая гастропатия лечение требует ферментами, обезболивающими препаратами и гастроцитопротекторами. Также могут быть назначены средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке.

Медикаментозное лечение проводится при помощи приема следующих препаратов:

  1. Антисекреторные препараты: «Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин».
  2. Ингибиторы протонной помпы – «Омепразол», «Эзомепразол», «Лансопразол».
  3. Гастроцитопротекторы, которые защищают слизистую от агрессивных воздействий: «Алмагель», «Маалокс», «Гастромакс», «Фосфалюгель».
  4. Сорбенты (при остром течении патологии): «Энтеросгель», «Атоксил», активированный уголь.
  5. Ферментные препараты, которые способствуют перевариванию пищи: «Креон», «Мезим», «Фестал».
  6. Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Церукал».
  7. Для купирования болей и снятия спазмов назначают: «Но-шпу», «Риабал».

При наличии в организме бактерии Хеликобактер проводят антихеликобактерную терапию, которая включает в себя прием таких препаратов: «Амоксициллин», «Орнидазол», «Метронидазол», «Викалин», «Де-Нол».

Кроме этого, прописывают прием витаминных препаратов, так как возникает их нехватка в организме из-за нарушения процесса пищеварения. При обнаружении бактерии Хеликобактер врачи назначают больному антибиотики. Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда возникло кровотечение в желудке, которое нельзя остановить. В этом случае применяют лапароскопию.

Вместе с лечением лекарственными препаратами врачи приписывают особую диету и комплекс витаминов. Назначение витаминных комплексов зависит от вида гастропатии, кислотности желудка. При гипоацидном типе прописывают прием витамина E, этот витамин есть в растительном масле, жирах, молоке. При пониженной кислотности прописывают витамины C (он имеется в цитрусовых, шиповнике, капусте) и РР (в рыбе, мясе).

Возможно возникновение дефицита витамина В6, что приводит к нарушению обмена веществ, нервным расстройствам. Этот витамин есть в зерновом хлебе, фасоли, горохе. Недостаток В12 способен спровоцировать малокровие, усвоение витамина происходит лучше вместе с фолиевой кислотой, которая есть в продуктах животного происхождения.

Острая гастропатия диета
Соблюдение диеты при патологии является одним из обязательных моментов наряду с терапевтическими методами

Острая гастропатия диета

Соблюдение диеты при патологии является одним из обязательных моментов наряду с терапевтическими методами.
Все рекомендуемые при патологии диеты основываются на следующих принципах:

  • дробность питания, его регулярность, небольшой размер употребляемых порций;
  • качество продуктов, исключение из рациона жирной, острой пищи, свежеиспеченных хлебобулочных изделий;
  • употребление блюд, приготовленных щадящими методами — варка или приготовление на пару;
  • исключение из рациона холодных и горячих блюд;
  • отказ от кислых овощей и фруктов, когда диагностируется повышенная кислотность желудка;
  • отказ от продуктов, которые повышают моторику желудка с пониженной секрецией.

Острая гастропатия лечение народными средствами

Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, можно применять народные методы лечения, но только в сочетании с основным лечением.

Многие рецепты народной медицины в своем составе имеют продукты пчеловодства:

  • Растворяют ложку меда в 1 ст. теплой воды и употребляют за 20-30 минут до еды.
  • Смешивают сок алоэ с медом в равных пропорциях и употребляют перед едой по столовой ложке.
  • Хорошо принимать настойку прополиса в количестве 30-40 капель натощак. Это средство оказывает антисептическое и заживляющее воздействие.
  • Кроме медовых продуктов, позитивным воздействием на организм при данном заболевании обладает облепиха. Облепиховое масло имеет противовоспалительное, болеутоляющее, регенерирующее действие.

Лечение травами часто используется при данном диагнозе. Это средства, приготовленные на основе ромашки, зверобоя, календулы, шалфея, бессмертника, чабреца, череды, подорожника, семян льна, коры дуба и других. Их можно заваривать в виде чая и принимать перед едой, или покупать в аптеке готовые сборы и принимать согласно инструкции.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.