г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Гастроэнтерология » Эффективность Полисорба от похмелья и правила приема препарата

Эффективность Полисорба от похмелья и правила приема препарата

Полисорб от похмелья – распространенное средство по снятию симптомов алкогольного отравления в домашних условиях. Печень человека, в функциональные обязанности которой входит детоксикация продуктов распада этанола, при систематическом, длительном или разовом обильном потреблении спиртного не справляется с похмельем (отравляющими веществами). Небольшое количество опасного соединения нейтрализуется и выводится, но значительные дозы вызывают отравление, проявляющееся типичными симптомами – тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, головной болью. Полисорб после алкоголя помогает быстро справиться с симптомами интоксикации.

Алкогольная интоксикация и ее проявления

Употребление спиртного – осознанное действие, на которое решается человек ради получения сомнительного удовольствия. Постоянные неумеренные возлияния приводят к созданию зависимости, симптомам постоянной интоксикации, мучительному похмелью. Их пытаются снять повторным употреблением спиртосодержащих средств или средствами, снижающими тяжесть состояния, но не устраняющими основную причину их возникновения. Основная причина опьянения и похмелья – отравление организма токсичными продуктам распада алкоголя (ацетальдегидом, в частности), с выведением которых не справляется травмированная печень.

Нередко после употребления алкоголя приходится принимать энтеросорбенты.

Полисорб от похмелья – не единственный случай, когда сорбент рекомендован к приему при злоупотреблении спиртным. Нередко его задействуют при остром отравлении с тревожными симптомами, возникающем не на следующий день, а непосредственно в день приема:

  • любой алкогольный продукт, даже самый качественный, содержит этанол, доставляющий человеку определенные приятные ощущения, но, в то же самое время, являющийся ядом для организма;
  • проникая в печень и головной мозг, спиртосодержащие продукты проходят стадию разложения – закономерное следствие попыток организма вывести яд;
  • при поступлении избыточного количества это сделать не удается, от чего в теле при похмелье накапливаются кислоты (молочная и уксусная), ацетальдегид, нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • процесс похмелья усугубляется потребляемой пищей, присутствием в алкоголе добавок, красителей и ароматизаторов;
  • некачественный, суррогатный продукт может содержать метиловый, бутиловый спирт, денатурат или даже компоненты лакокрасочной промышленности;
  • прием самогона дает ужасающее похмелье из-за присутствия вредных компонентов, которые в заводском продукте убираются методом многократной очистки.
Факт! Полисорб и алкоголь – нередкое сочетание. С помощью этого лекарства устраняются алкогольные метаболиты, причем не только при бытовом отравлении утром, именуемым похмелие, но и при острых алкогольных отравлениях, наступающих сразу после обильного излияния.

Тяжесть последствий неумеренного приема может ощущаться и сразу после него в виде рвоты, судорог, скачков артериального давления, утраты координации и головокружений. В таком случае не помешает знать, что делать, если болит печень и тошнит. Но у тех, для кого этанол – привычная жизненная составляющая, тяжелым оказывается именно утреннее состояние, с которым бороться можно не только распространенными у алкоголиков средствами, но и Полисорбом.

Механизм действия и характеристика препарата

Полисорб – полифункциональный энтеросорбент неорганического происхождения. Его множественные эффекты обусловлены присутствием высокодисперсного кремнезема, который оказывает неселективное действие благодаря небольшому размеру частиц и относительно чистой химической формуле. Способность производить сорбционное и детоксикационное действие распространяется не только на алкогольные метаболиты. Направленность препарата многогранная и позволяет получить облегчение в разных случаях, убрать последствия бактериального, аллергенного, лекарственного и даже радионуклидного действия.

Полисорб это один из популярных энтеросорбентов, которые помогают избавиться от симптомов похмелья.

Самостоятельное лечение алкогольной интоксикации не должно проводиться непроверенными методами или повторным приемом алкоголя. Врачебная практика предполагает три направления:

  • восстановление водно-щелочного баланса, неминуемо нарушающегося в присутствии употребленного этанола;
  • выведение продуктов распада, восстановление привычного баланса в кишечнике, устранение других вредных веществ, которые могли содержаться в пище или спиртосодержащих продуктах;
  • реабилитация кишечной полезной микрофлоры, уничтоженной этанолом и неминуемо вызывающей расстройство пищеварения, усвоения пищевых компонентов;
  • симптоматическое лечение признаков, вызванных присутствием в организме токсинов, продуктов распада и вредных соединений, появившихся после приема алкоголя.

Принятый в тяжелом состоянии наутро, Полисорб от похмелья – не основное, но важное средство лечения, способное выполнить сразу несколько функций: снять интоксикацию, абсорбировать алкогольные метаболиты и вывести их из организма. Он же помогает справиться с симптоматическими проявлениями за счет проведенной детоксикации, попутно очищая организм от других соединений, усугубляющих или потенцирующих вредоносное действие ацетальдегида, уксусной и молочной кислот.

В символическом рейтинге энтеросорбентов, рекомендуемых для лечения алкогольного отравления, Полисорб неизменно находится на лидирующих позициях. Его формула позволяет беспрепятственно проникнуть в организм, подвергшийся отравлению, собрать остатки токсинов и метаболитов, причем любого (не только алкогольного) происхождения и вывести их через кишечник. Его действие в разы сильнее, чем эффект, получаемый от приема активированного угля, а выведение в неизмененном виде позволяет не оставлять в организме излишних химических соединений. Тем не менее, в некоторых случаях обойтись только энтеросорбентами не получается и приходится принимать и другие таблетки для печени после употребления алкоголя.

Решение проблемы

Принимая Полисорб перед употреблением алкоголя, можно избежать наступления похмелья на следующее утро. Гипергидроз, тошнота и рвотные позывы, тремор конечностей, жажда и эмоциональная нестабильность – не только неизбежные признаки похмелья. Это результат действия токсинов и метаболитов алкоголя, с которыми не в состоянии справиться печень и почки человека. Присутствие сорбента, который присоединяет все вещества и выводит их из организма, позволяет справиться не только с наступлением опьянения, но и с похмельем на следующее утро.

Полисорб выпускается в виде порошка.

Если не удалось принять Полисорб накануне застолья, утром можно начать его употребление для выведения из негативного состояния:

  • пить следует в растворенном виде, так Полисорб намного быстрее достигает желудочно-кишечного тракта и начинает оказывать действие, снимая и облегчая симптомы похмелья;
  • основная составляющая успеха – правильная дозировка, которую нужно рассчитывать перед употреблением, ориентируюсь на вес человека;
  • если вес не более 60 кг, достаточно всего одной столовой ложки, разведенной в воде или во фруктовом соке (1 стакан);
  • если вес превышает 60-килограммовую отметку, врачи рекомендуют принять при похмелье 2 столовые ложки препарата, разведенного в жидкости, количество которой можно не увеличивать;
  • устранить абстинентный синдром можно поэтапным приемом – каждый час, пятикратно сразу после приема алкоголя, и четыре раза, с таким же интервалом – на следующий день.
Для предотвращения симптомов интоксикации, производится троекратное употребление Полисорба: за час до застолья. Затем можно обезопасить организм прямо перед сном, и еще раз дополнить концентрацию сорбента утром, после пробуждения.

Метаболизм у каждого человека разный, но некоторым людям это позволяет избежать абстиненции, а какому-то количеству просто поможет сделать его менее резким и нетерпимым. Облегчить похмелье параллельно с Полисорбом можно еще и большим количеством жидкости, которая поможет выведению медикаментозного средства с уже абсорбированными токсинами. Есть также определенные правила, которые помогут очистить печень после употребления алкоголя длительное время.

Меры предосторожности

Полисорб – достаточно эффективный сорбент, не требующий употребления аналогичных средств. Активированный уголь, Смекту или Полифепан не стоит употреблять параллельно с Полисорбом. В этом просто нет необходимости, поскольку это не даст ожидаемого двойного эффекта. Но средства регидратации, восстановления кишечной микрофлоры и пищеварительной функции принимать параллельно необходимо. Это даст возможность быстрее реабилитироваться, восстановить нормальное состояние после отравляющего действия алкоголя.

Полисорб можно принимать также накануне празднества, если вы не хотите потом страдать от похмельного синдрома.

Цена препарата небольшая, поскольку в упаковке имеется количество, достаточное для нескольких курсов восстановления или для нескольких человек после праздничного возлияния.

Важно! Ни в коем случае не стоит принимать сорбент Полисорб параллельно со спиртосодержащими напитками. Тогда он не даст ожидаемого результата и значительно повысит некоторые проявления похмелья – слабость, сонливость, чувство бессилия, упадка, депрессивное состояние, аллергические проявления, высыпания на коже. Применение сорбента Полисорб и продолжение возлияний несовместимы, так же как и в период проведения лечения пищевых отравлений или интоксикации другой этиологии.

Перед употреблением Полисорба параллельно с медикаментозными средствами следует проконсультироваться с врачом, потому что абсорбирующая способность препарата может привести к выведению лекарства из кишечника раньше, чем оно подействует.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.