г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Эндокринология » Выбор и особенности употребления помидор при диабете

Выбор и особенности употребления помидор при диабете

помидоры при диабете

Помидоры при диабете разрешены для введения в рацион. У них имеется множество полезных свойств, которые даже увеличиваются при тепловой обработке. Самый лучший вариант для диабетиков – грунтовые, а также сок или паста домашнего приготовления. От парниковых, соленых и маринованных нужно отказываться. О том, как томаты могут повлиять на течение диабета, чем они помогут для снижения веса, какой вариант консервации наиболее удачный, читайте подробнее в нашей статье.

Польза и вред помидор при диабете

Этот овощ считается незаменимым для рациона. Благодаря содержанию ценных органических кислот, витамина С, никотиновой и пантотеновой кислоты они помогают улучшить пищеварение и повысить иммунный ответ организма. В них обнаружены и уникальные компоненты:

  • томатин и томатидин, необходимые для гормонального синтеза;
  • большое количество ликопена, предшественника каротина (провитамина А);
  • фенольные соединения (хлорогеновая, кофейная кислота, паракумаровая);
  • аминокислоты серин и холин с антиатеросклеротическим действием;
  • соединения с капилляроукрепляющим эффектом – кверцетин, рутин;
  • янтарная кислота (в спелых плодах), стимулирующая работу мозга.

состав помидора

Такой состав обеспечивает важные профилактические и лечебные свойства:

  • предотвращают появление опухолей простаты, меланомы (рак кожи), кишечника;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • тормозят развитие обменных нарушений: ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, а также их сосудистых осложнений;
  • при регулярном введении в меню предупреждают ишемию сердечной мышцы (стенокардию и инфаркт), инсульт, нарушения кровообращения в конечностях;
  • защищают печеночные клетки от разрушения токсинами, алкоголем, медикаментами, а также служат профилактикой для жировой дистрофии печени;
  • снижают повреждающее влияние радиации, курения, приема жирной пищи;
  • повышают способность к запоминанию информации путем образования новых связей между клетками мозга;
При регулярном употреблении помидор уменьшается риск развития инсультов
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • повышают переносимость физических нагрузок и предупреждают боли в мышцах, препятствуют накоплению молочной кислоты;
  • улучшают состав крови, повышают ее текучесть и содержание гемоглобина;
  • стимулируют выведение жиров из организма;
  • укрепляют стенки сосудов, активизируют венозный и лимфатический отток.

При исследовании влияния томатного сока и помидоров, которые были подвергнуты тепловой обработке (тушение, запекание, приготовление соуса), обнаружили интересные факты. Этот овощ оказался единственным, лечебные свойства которого возрастали в переработанном виде.

ликопен в томатах

Томатная паста и соусы эффективны для предупреждения раннего старения, морщин, атеросклероза, опухолей. В менопаузальном периоде томаты помогают затормозить разрушение костной ткани. При наружном применении сока и маски из помидоров улучшается внешний вид кожи, исчезает раздражение, воспалительные процессы, тормозится размножение грибков.

Польза и вред помидор связаны с наличием в них органических кислот. Ранее считалось, что из-за большого количества щавелевой они ухудшают течение мочекаменной болезни и ревматических поражений суставов. Затем при более внимательном изучении состава обнаружено, что по этому показателю они не отличаются от черной смородины (0,05%), а такой овощ, как свекла, их опережает в два раза.

Помидоры при панкреатите

Тем не менее следует соблюдать осторожность при употреблении пациентам с:

  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим панкреатитом;
  • воспалительным процессом в желудке, кишечнике;
  • аллергическими реакциями.

Недозревшие томаты могут вызывать отравление, если их есть в сыром виде, но после тепловой обработки они безопасны.

кабачки при диабете
Рекомендуем прочитать статью о кабачках при диабете. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа, подходят ли при гестационном, а также о рецептах блюд с кабачками.

А здесь подробнее о диете при диабетической нефропатии.

Можно ли есть при 1 и 2 типе сахарного диабета и какие

Некоторые виды употребления томатов особенно полезны для диабетиков, но есть и варианты, противопоказанные для использования.

Свежие

Самые лучшие по витаминному составу плоды, выращенные на открытом грунте. У парникового или тепличного помидора состав и вкусовые качества хуже. Следует быть осторожными, если не известно, применялись ли средства для ускорения их роста. Поэтому от таких овощей лучше полностью отказаться, заменив их томатным соком в зимне-весенний период.

состав помидора

По своим характеристикам помидоры полностью соответствуют требованиям введения в рацион диабетиков. У них низкий гликемический индекс (10 единиц), при этом свежие помидоры ненамного отличаются от томатного сока (15 единиц). Калорийность составляет 20 ккал на 100 г, что позволяет не ограничивать их при избытке веса.

При этом установлено, что употребление 3 плодов в день или стакана сока может помочь при сопутствующем ожирении. Помидоры при диабете 2 типа препятствуют разрастанию и созреванию (дифференцировке) клеток жировой ткани – адипоцитов. После месяца приема такого количества отмечено уменьшение объема талии, а также улучшение мозгового кровообращения.

калорийность помидора

Маринованные и соленые

Несмотря на то, что при диабете можно есть помидоры, и это приносит пользу пациентам, существуют и запрещенные виды их употребления. Крайне нежелательным вариантом являются соления и маринованные. Содержащаяся в них поваренная соль:

  • способствует повышению давления;
  • усиливает задержку воды в организме;
  • создает повышенную нагрузку на почки и систему кровообращения, сердечную мышцу.

Сочетание кислоты и соли приводит к избыточной стимуляции выделения желудочного сока, желчи, нарушает работу поджелудочной железы.

Маринованные помидоры

Соленые помидоры противопоказаны при диабетической нефропатии, отечном синдроме, поражении желчного пузыря, печени. Это же относится и ко всем видам маринадов. При их приготовлении в дополнение к соли используется уксус и сахар, что отрицательно влияет на систему пищеварения, ухудшает течение обменных процессов при диабете.

Консервированные

Так как томаты не теряют своих свойств при нагревании, а их лечебная ценность даже возрастает, то есть способ, как сохранить их на зиму. Консервированные помидоры в томатном соке послужат основой для соусов к мясным и рыбным блюдам, борщу, овощному рагу. Менее удачным вариантом, но вполне допустимым для пациентов с сахарным диабетом, является замораживание томатного пюре в морозильной камере в порционных емкостях. 

кофе при диабете
Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе и как правильно готовить и пить кофе диабетику.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Помидоры имеют низкую калорийность и индекс гликемии. Их употребление свежими, в виде сока, домашнего соуса или консервов в томатном соке улучшает течение диабета, помогает избавиться от лишнего веса. Они защищают печень, сосуды от повреждения, обладают противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектом. К нежелательным вариантам для диабетика относятся соленые и маринованные плоды.

Полезное видео

Смотрите на видео о пользе и вреде помидора:

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.