г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Диагностика » Норма креатинина в крови у женщин: таблица по возрасту, уровень креатинина в крови норма после 50 лет

Норма креатинина в крови у женщин: таблица по возрасту, уровень креатинина в крови норма после 50 лет

Уровень креатинина в крови способен рассказать о состоянии мочевыделительной системы женщины. Его количество удастся узнать во время биохимического анализа крови. С возрастом уровень креатинина в крови может снижаться. На значение показателя способен оказать влияние образ жизни женщины, а также ее питание.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое креатинин в крови у женщины?

Креатинин — продукт белкового обмена. Он появляется в результате распада креатина — вещества, насыщающего мышцы человека энергией. Прежде, чем превратиться креатинин, компонент проходит длительный путь по всему организму. Он начинается в почечной паренхиме. Метилирование вещества осуществляется в печени. Затем креатин доставляется в мышцы, где осуществляется его распад. В результате появляется энергия, необходимая для сокращения.

Остаточным продуктом распада и выступает креатинин. Он поступает в кровь. В последующем выведение вещества осуществляется через почки. Оно покидает организм вместе с мочой.

Процесс создания и выведения креатинина из организма осуществляется непрерывно. Потому его количество в крови человека практически никогда не меняется. Уровень вещества достаточно мал. Дело в том, что оно является токсичным. По этой причине так важно следить за концентрацией креатинина в крови человека.

Норма креатинина у женщин

Нормой считается, если в крови женщины содержится 50-98 мкмоль/л креатинина. Это усредненное значение показателя. У мужчин количество креатинина в крови несколько выше. Это связано с большим объемом мышечной массы. Если женщина обладает накаченным телом, значение показателя также повысится.

norma-kreatinina-v-krovi-u-zhenshhin-tablitsa

Как определяется значение показателя?

Чтобы определить уровень креатинина в крови у женщины после 50 лет, необходимо пройти биохимический анализ. Для этого осуществляется забор биоматериала из локтевой вены. Для исследования требуется порядка 5-10 миллилитров крови. Забор осуществляется в условиях манипуляционного кабинета со строгим соблюдением правил асептики и антисептики.

После забора кровь на некоторое время отстаивается в пробирке. В результате формируется сгусток и отделяется сыворотка. Биологическая жидкость вносится в специальный биохимический анализатор. С его помощью определяется концентрация креатинина. Действие выполняется автоматически.

Сдать анализ на креатинин можно в качестве профилактической меры. После 50 лет действие рекомендуется выполнять хотя бы раз в год. Однако пациента могут направить на исследование. Показаниями к подобному являются:

  • артериальная гипертония;
  • шоковое состояние;
  • заражение крови;
  • почечная недостаточность.

Анализ сдают перед процедурой диализа и взятием почечных проб. Подозрение на заболевание органов мочевыводящей системы также может стать поводом для назначения исследования.

На результат анализова оказывает влияние большое количества факторов. Чтобы данные не исказились, необходимо соблюдать ряд правил. Женщина должна помнить о следующем:

  1. Забор крови выполняется строго натощак. Процедура производится утром. После сна женщина может выпить несладкий чай или негазированную минеральную воду.
  2. В день, на который назначен биохимический анализ крови, необходимо отказаться от физических и эмоциональных нагрузок. Они способны оказать влияние на уровень креатинина. Специалисты утверждают, что точные данные удастся получить в случае отказа от нагрузок за несколько дней перед анализом. Курение также под запретом.
  3. За 15-20 минут до забора крови рекомендуется отдохнуть. Для этого стоит присесть и ничего не делать.
  4. Употреблять лекарственные средства перед биохимическим анализом также не рекомендуется. Если прекращение их приема невозможно, необходимо сообщить об этом лаборанту.
  5. Перед исследованием не стоит злоупотреблять белковой пищей. За сутки до анализа стоит составить меню из максимально простых и легких блюд.
  6. Отказ от алкоголя должен быть осуществлён за трое суток до визита в манипуляционный кабинет.

Физиологические причины отклонения от нормы

На уровень креатинина оказывает влияние большое количество факторов, которые должны быть приняты в учет. Если значение показателя отклоняется от нормы, нужно принять во внимание следующие характеристики пациентки:

  • рост и вес;
  • физическую активность;
  • ежедневный рацион;
  • соблюдение норм сдачи анализа;
  • возраст;
  • наличие беременности.

Отклонение от нормы может вызвать соблюдение диеты. Исключение из рациона белковой пищи становится причиной снижения количества креатинина. Низкий уровень вещества уменьшает количество продуктов его распада. Соответственно, снижается и уровень креатинина.

Количество вещества в крови у женщины снижается и во время беременности. Это происходит из-за увеличения общего объема крови. В частности, креатинин падает в первом и втором триместре. При этом проведение анализа клиренса может показать, что креатинин повышен.

Снижению концентрации креатинин в крови способствует и возраст. После 50 лет начинаются процессы угасания. Чем старше женщина, тем ниже у неё количество креатинина.

Физиологические причины способны привести и к повышению уровня вещества. Увеличение концентрации креатинина в крови обусловлено ростом мышечной массы. Значение показателя повышено у женщин, которые постоянно занимаются спортом, а также трудятся на тяжёлой физической работе. На результатах анализов отразится и употребление большого количества белковой пищи. В этом случае для приведения значения показателя в норму достаточно скорректировать рацион.

Патологические причины

Привести к изменениею количества креатинина в крови у женщин после 50 лет могут и патологические отклонения. Привести к подобному способны:

  • обезвоживание;
  • наследственность;
  • хронические патологии почек;
  • травма мышечной ткани;
  • эндокринные заболевания;
  • низкое кровяное давление.

Список не является исчерпывающим. Чтобы точно определить причину, назначают дополнительные исследования. Для этого может быть осуществлено определение клиренса — степени и скорости выведения почками креатинина После его внутривенного введения. Дополнительно проводят клинический анализ мочи, позволяющий выявить ряд критериев, указывающих на течение или отсутствие патологических процессов. В зависимости от первопричины могут быть назначены и дополнительные исследования. Когда данных достаточно, устанавливается диагноз и назначается адекватное лечение.

Креатинин повышен

Повышение креатинина в крови сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, появлением одышки и обезвоживанием. Наблюдается истощение всех систем. В ритме дыхания могут появляться сбои. Женщина страдает депрессивными расстройствами. К подобному способны привести:

  • сильные повреждения почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • травма мышечной ткани;
  • низкое кровяное давление;
  • хронические заболевания почек;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • выраженное обезвоживание;
  • интенсивное кровотечение, которое привело к сгущению крови;
  • патологические изменения в железах внутренней секреции;
  • нарушение кровообращения.

Аномальное соотношение азота и креатинина может выступать симптомом наличия кровотечения в желудочно-кишечном тракте и сильном обезвоживании. Если в результате анализа выявлен высокий уровень клиренса креатинина, это может говорить о начавшейся беременности.

Креатинин понижен

Снижение уровня креатинина достаточно часто возникает в результате физиологических процессов. Мышечная дистрофия или старение становятся причинами снижения мышечной массы. Всё это приводит к тому, что концентрация вещества в крови также уменьшается. Аналогичная ситуация возникает в случае, если человек придерживается низкобелковой диеты или является вегетарианцем. Беременность также может стать причиной уменьшения количества вещества.

Хронические заболевания почек можно заподозрить, если наблюдается низкий уровень клиренса креатинина. Подобные изменения могут стать причиной развития злокачественных новообразований, закупорки мочевыводящих путей, обезвоживания или сердечной недостаточности. Нарушение соотношения азота и креатинина могут вызвать следующие причины:

  • тяжелые травмы;
  • недостаточное количество белка, поступающее с пищей;
  • Синдромом Пархона;
  • прием антибиотиков;
  • заболевания ЦНС;
  • болезни легких.

Похудение также может стать причиной подобного явления. Выявление первопричины снижения уровня креатинина требует объективной диагностики.

Как лечить патологию?

Терапия при повышенном уровне креатинина зависит от причины, спровоцировавшей отклонение от нормы. Если к подобному явлению привело развитие патологии, изначально осуществляется борьба с ней. Пациентам могут быть назначены лекарственные средства, способствующие улучшению клубочковой фильтрации.

В обязательном порядке нужно ограничить потребление натрия. Его количество не должно превышать 2,4 г в сутки. Для этого потребуется исключить из ежедневного меню:

  • чипсы;
  • фастфуд;
  • острое;
  • соленое;
  • жареное.

Количество мяса рекомендуется минимизировать.

Если наблюдается снижение креатинина в крови, лечение будет направлено на борьбу с основной патологии. Если выявлена нехватка белка, пациентке назначают прием витаминно-минеральных комплексов. Дополнительно требуется скорректировать рацион. Он будет прямо противоположен тому, который назначается при повышении показателя. В случае низкого креатинина рекомендуется есть мясо, рыбу, орехи и рис. Макароны также способны повысить количество показателя. Рекомендуется повысить физическую нагрузку. Однако не стоит перенапрягать организм.

Соблюдение диеты при повышенном креатинине

При повышенном креатинине в обязательном порядке назначается соблюдение диеты. В первую очередь необходимо ограничить количество мяса в ежедневном меню. Однако не стоит полностью исключать его из рациона. Количество мясных продуктов стоит сократить до 200г в неделю. От жирных сортов лучше совсем отказаться. Их стоит заменить:

  • курицей;
  • телятиной;
  • кроликом.

При этом организм должен получать ежедневную норму белка. Ее лучше восполнять за счёт употребления яиц, орехов, кисломолочных продуктов и рыбы. Меню должно быть разнообразным. В него рекомендуется включить большое количество овощей и фруктов. При повышенном креатинине полезное действие способны оказать:

  • гранат;
  • каша, сваренная на воде;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • тыквы.

Особую пользу несет гречневая каша. Полезно и употребление бездрожжевого хлеба с отрубями. Подобная диета позволит уменьшить выработку креатинина и его поступление в кровь.

Уделить внимание нужно и пищевому режиму. Ежедневно необходимо выпивать минимум 1 литр чистой воды. Действие рекомендуется выполнять утром на голодный желудок или между приемами пищи. Запивать еду крайне не рекомендуется. Нормализовать количество вещества в крови способно и уменьшение физической и умственной нагрузки.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер эксперты рекомендуют следить за питанием. Не стоит перегружать его большим количеством белка. Однако полностью отказываться от его употребления не следует. Меню должно быть максимально разнообразным. В сутки рекомендуется выпивать минимум 1,5 литров чистой воды. Необходимо давать организму полноценный отдых. Для этого рекомендуется спать 7-9 часов в сутки. Не стоит давать слишком большую физическую нагрузку.

Эксперты советуют не игнорировать прохождение диагностических обследований. Все выявленные патологии должны быть своевременно пролечены. Это снизит шанс перерастания заболевания в хроническую стадию. Соблюдение принципов правильного питания и ведение активного образа жизни без фанатизма поможет минимизировать вероятность отклонения креатинина от нормы после 50 лет.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.