г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Диагностика » Сахарный диабет и преддиабет: анализы и расшифровка результатов

Сахарный диабет и преддиабет: анализы и расшифровка результатов

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сахарным диабетом возросла с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Заболевание является основной причиной слепоты, инфарктов, ампутаций нижних конечностей, почечной недостаточности и инсультов головного мозга. Это означает, что информация о признаках заболевания, а также об анализах крови при сахарном диабете может понадобиться каждому — для себя или близких.

Диагностика сахарного диабета

Основным методом диагностики диабета 1-го и 2-го типа является определение концентрации глюкозы в крови.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет (СД) представляет собой группу заболеваний, связанных с неспособностью поджелудочной железой вырабатывать достаточное количество инсулина и / или нарушением взаимодействия клеток-мишеней с этим гормоном, в результате чего развивается стойкое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что обуславливает появление острых и хронических проблем со здоровьем, развитие опасные для жизни осложнений.

Заболеваемость сахарным диабетом составляет 1—8,6 %. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2002 год в мире зарегистрировано около 120 миллионов случаев сахарного диабета. По данным на 2000 год наибольшее количество больных выявлено в Гонконге (12 % от общей численности населения), а наименьшее в Чили — 1,8 %. Около 29 миллионов человек в США в настоящее время страдают диабетом, но до 8 миллионов человек еще не знают, что диабет влияет на их здоровье.

Люди с СД не могут эффективно усваивать глюкозу, которая является основным источником энергии в организме. Обычно после еды углеводы расщепляются на глюкозу и другие моносахариды (простые сахара), после чего они поступают в кровь. Повышение уровня глюкозы стимулирует поджелудочную железу выделять инсулин в кровоток. Инсулин — это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Он регулирует поступление глюкозы в большинство клеток организма и взаимодействует с глюкагоном, другим гормоном поджелудочной железы. Взаимодействие этих двух гормонах позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови в узком диапазоне.

Тесты для сахарного диабета
Если организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина или если клетки организма устойчивы к его воздействию гормона (инсулинорезистентность), то в клетки поступает мало глюкозы. Ее концентрация в крови остается высокой, при этом клетки организма «голодают», что вызывает как кратковременные, так и долгосрочные проблемы со здоровьем, их выраженность зависит от серьезности дефицита гормона и / или резистентности к инсулину. Диабетикам обычно приходится ежедневно контролировать концентрацию глюкозы в крови (гликемию), чтобы избежать проблем со здоровьем и развитие осложнений. Лечение, которое может включать специализированные диеты, физические упражнения и / или лекарства, включая инсулин, направлено на поддержание концентрации глюкозы в приемлемом диапазоне, то есть предусматривает недопущения развития гипогликемии (слишком низкий уровень) или гипергликемии (очень высокий уровень).
  • Очень высокий уровень глюкозы в крови (острая гипергликемия) требует неотложной медицинской помощи. Организм пытается избавиться от чрезмерной концентрации глюкозы, вымывания ее из крови путем увеличенного мочеобразования. Этот процесс приводит к обезвоживанию, нарушается электролитный баланс в организме, так как натрий и калий теряются с мочой. При выраженным дефиците инсулина блокируется поступления глюкозы в клетки, и организм пытается восполнить нехватку энергии за счёт альтернативных источников — активируется метаболизм жирных кислот. Расщепление жиров приводит к накоплению кетонов, нарушается кислотно-щелочной баланс, развивается состояние называемое кетоацидозом. Остро возникшая гипергликемия может привести к тяжелому обезвоживанию, потере сознания и даже к летальному исходу.
  • Очень низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия), часто возникающий из-за слишком большого количества инсулина, также может быть опасным для жизни. Гипогликемия сопровождается чувством голода, потливостью, ощущением сердцебиения и перебоев в груди, снижением внимания и дезориентацией, головокружением, обмороками, судорогами. Выраженная гипогликемия может довольно быстро перейти в инсулиновый шок и привести к летальному исходу.
  • На начальных этапах гипергликемия может себя ничем не проявлять. Организм пытается контролировать количество глюкозы в крови, увеличивая выработку инсулина и мочеобразование. Признаки и симптомы гипергликемии обычно начинают появляться, когда организм больше не способен компенсировать высокий уровень глюкозы. Постоянное высокое содержание глюкозы в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов, нервов и органов, что увеличивает риск появления других недугов: почечная недостаточность, потеря зрения, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с кровообращением в нижних конечностях. Ущерб от гипергликемии накапливается, порой человек осознает, что у него сахарный диабет, когда манифестируют осложнения заболевания. Чем раньше выявляется и лечится это состояние, тем больше шансов минимизировать долгосрочные осложнения.

В следующей таблице приведены некоторые типы диабета. Узнать больше о различных типах сахарного диабета можно здесь: Преддиабета, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, гестационный диабет.

Сахарный диабет типы Описание
Тип 1 Точные причины возникновения неизвестны; считается, что это в первую очередь аутоиммунное заболевание, которое включает разрушение инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе; может возникнуть в любом возрасте, но обычно диагностируется у детей и подростков.
Тип 2 Самый распространенный тип; возникновение этого типа сахарного диабета связано с резистентностью к инсулину и с нарушение выработки гормона, которая недостаточна для удовлетворения потребностей организма и для компенсации инсулинорезистентности. СД 1 типа развивается чаще всего у лиц с избыточным весом среднего возраста и у пожилых людей. Заболеваемость этим типом сахарного диабета имеет тенденцию роста среди детей и подростков, что связано с  увеличением распространенности ожирения в этой возрастной категории.
Гестационный Появляются во время беременности и влияет как на мать, так и на развивающийся плод; как правило, возникает в конце беременности.
Преддиабет Уровни глюкозы выше нормы, но это ещё не считается сахарным диабетом; люди с преддиабетом имеют высокий риск развития СД.
Другие Группа менее распространенных типов диабета. Любое состояние, которое повреждает поджелудочную железу и / или влияет на выработку или использование инсулина, может вызвать сахарный диабет.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы СД связаны с высоким уровнем глюкозы (гипергликемия), низким уровнем глюкозы (гипогликемия) и осложнениями. Довольно часто диагноз сахарного диабета 1-го типа выставляется, когда внезапно появляются серьезные проявления заболевания, требующие срочной госпитализации. При преддиабете, раннем диабете 2 типа и гестационном диабете обычно отсутствуют симптомы. Для гипергликемии характерно следующее:

  • Жажда, особенно чрезмерная жажда.
  • Чрезмерное мочеотделение (полиурия).
  • Постоянное чувство голода (при типе 1 также наблюдается потеря веса).
  • Усталость.
  • Тошнота, рвота, боль в животе (особенно у детей).
  • Затуманенное зрение.
  • Плохое заживление ран (порезов, царапин и так далее), а также вялотекущие инфекции.
  • Онемение, покалывание и боль в ногах (невропатия).
  • Эректильная дисфункция у мужчин.
  • Отсутствие менструации у женщин.
  • Дыхание Куссмауля (характеризующееся равномерными редкими дыхательными циклами, шумный глубокий вдох, удлиненный выдох).
  • Нарушения сознания, кома.

Симптомы надвигающейся гипогликемии:

Временная гипогликемия у диабетиков может быть вызвана случайным введением слишком большого количества инсулина, недоеданием или слишком продолжительным промежутком времени между приемами пищи, чрезмерной физической нагрузкой или колебаниями уровня глюкозы, наблюдаемыми при «хрупком» диабете. Устранять гипогликемию необходимо не теряй времени, как только она подтверждена, поскольку обычно состояние быстро прогрессирует до потери сознания. Признаки и симптомы включают:

  • Внезапное появление чувства голода.
    Симптомы гипогликемии
  • Головная боль.
  • Беспокойство, растерянность.
  • Избыточная потливость.
  • Нарушение координации движений.
  • Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус
  • Мидриаз (расширение зрачка).
  • Расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах).
  • Кома.

Осложнения

Осложнения СД возникают из-за нарушения метаболизма липидов, повреждения кровеносных сосудов (диабетическая ангиопатия) и нервов (диабетическая нейропатия), нарушения функционирования органов, например, почки (диабетическая нефропатия).

Для диабетиков важно тесно сотрудничать со своим врачом, регулярно проходить осмотры (несколько раз в год), сдавать контрольные тесты, таких как определение альбумина в суточной моче (микроальбуминурии) и гликированного гемоглобина (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), а также немедленно реагировать на появившиеся осложнения, перечисленные выше. Также для сахарного диабета характерно следующее:

  • Раневой процесс на фоне СД имеет определенные особенности; раны кожи и мягких тканей, особенно на ногах, имеют склонность к медленному заживлению, и если не принять надлежащих мер, то, в конечном итоге, раневой процесс на фоне сахарного диабета может привести к ампутации конечности. Поэтому часто требуются более агрессивные, специальные терапевтические мероприятия, возможно, придется проконсультироваться со специалистом, занимающимся лечением синдрома диабетической стопы.
  • Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений СД, наблюдаемое у 90% пациентов, приводит к повреждению глазного яблока, отслоению сетчатки и слепоте. Укрепление сетчатки глаза с помощью операции, которая называется лазерная коагуляция (ППЛК), помогает сохранить зрение.
  • Инфекции мочевыводящих путей, которые при сахарном диабете имеет тенденцию к частому рецидивированию и устойчивы к лечению антибиотиками;  несвоевременное или неадекватное лечение может стать причиной повреждения почек или усугубить уже имеющуюся почечную недостаточность.

Лабораторная диагностика

Выявить высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемию), отличить сахарный диабет от преддиабета, отследить изменение уровней глюкозы в процессе лечения, а также своевременно диагностировать осложнения — основные цель и назначения лабораторных анализов при СД.

Тесты на сахарный диабет могут быть назначены:

  • Если имеются признаки и симптомы, указывающие на СД.
  • Когда присутствуют факторы риска или состояния, связанные с диабетом.
  • При госпитализации в отделение неотложной терапии.
  • С целью регулярного контроля за уровнем глюкозы при СД.

Скрининг на сахарный диабет (раннее выявление), возникающий во время беременности (гестационный диабет), отличается от общепопуляционной методике обследования. Ознакомьтесь со статьей о гестационном диабете, чтобы узнать больше.

Для скрининга и диагностики СД или преддиабета можно использовать несколько различных тестов, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Если первоначальный результат скрининга одного из перечисленных ниже тестов выявил отклонение от нормы, то его следует повторить. Только анормальный результат повторного теста подтверждает диагноз сахарного диабета. Лабораторная диагностика включает следующие:

  • Уровень глюкозы в плазме из пальца натощак (анализ сахара в крови, глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак.) — этот тест проводят утром натощак после ночного голодания в течение 12 часов (не курить, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования и не принимать алкоголь).
Уровень глюкозы натощак Свидетельствует
От 70 до 99 мг / дл (от 3,9 до 5,5 ммоль / л) Норма глюкозы в крови из пальца натощак
От 100 до 125 мг / дл (от 5,6 до 6,9 ммоль / л) Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета)
126 мг / дл (7,0 ммоль / л) и выше Сахарный диабет
  • Уровень гликозилированного гемоглобина (также называемый гликогемоглобином, кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1) — этот тест оценивает среднее количество глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Для получения достоверных результатов теста на HbA1 нет необходимости в голодание и сдаче нескольких образцов крови. Существуют ограничения в использовании теста. Его не следует применять для диагностики диабета у беременных женщин, а также если совсем недавно были тяжелые кровотечения или переливание крови, у пациентов с хроническими заболеваниями почек или печени, при железодефицитной анемии, дефиците витамина B12 и гемоглобинопатиях.
Уровень A1c Свидетельствует
Менее 5,7% (39 ммоль / моль) Норма
От 5,7% до 6,4% (39-46 ммоль / моль) Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета)
6,5% (47 ммоль / моль) или выше Сахарный диабет
  • Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ, 2-часовой тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы) — этот тест подразумевает определение уровня глюкозы в крови натощак, после чего человек выпивает стакан воды, где разведено 75 граммов глюкозы, и через 2 часа повторно определяется уровень сахара.
Уровень глюкозы через 2 часа после приема 75 граммов сахара Свидетельствует
Менее 140 мг / дл (7,8 ммоль / л) Нормальная толерантность к глюкозе
От 140 до 199 мг / дл (от 7,8 до 11,1 ммоль / л) Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета)
Более 200 мг / дл (11,1 ммоль / л) Сахарный диабет
  • Иногда измерение уровня сахара в крови может осуществляться без голодания, например, определение концентрации глюкозы может быть составной частью комплексной метаболической панели (биохимии крови). Результат 200 мг / дл (11,1 ммоль / л) или выше указывает на диабет. Выявление отклонений от нормы должны сопровождаться дополнительным тестированием.

Только для скрининга:

  • Порой исследуется моча на содержание глюкозы, белков и кетонов во время рутинного медицинского обследования. Если глюкоза и / или белок или кетоны присутствуют в моче, то это указывает на проблему со здоровьем, которую необходимо решать. В этой ситуации дополнительные анализы помогают определиться с причиной аномальных изменений в моче.

Тесты для мониторинга:

  • Диабетикам с СД 1 типа необходимо регулярно контролировать свои уровни глюкозы, порой несколько раз в день, и, основываясь на инструкциях своего лечащего врача, вносить корректировки в схему лечения. Обычно это делается путем нанесения капли крови (полученной путем прокалывания кожи скарификатором) на специально полоску, после чего она помещается в измерительный прибор, который на мониторе выводит результат содержания глюкозы в крови.  Аналогичный контроль необходим некоторым пациентам с сахарным диабетом 2 типа и женщинам с диагнозом гестационный диабет.
  • Анализ на гликированный гемоглобин (A1c) — это тест может назначаться несколько раз в год при сахарном диабете или преддиабете. Он помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и позволяет лечащему врачу узнать — насколько хорошо работает разработанный план лечения.

Другие лабораторные анализы могут быть использованы для оценки эффективности лечения, функции органов и выявления возникающих осложнений:

  • Фруктозамин — оценивает средние уровни глюкозы за последние 2-3 недели, является хорошим показателем для ретроспективного наблюдения за содержанием глюкозы в крови при СД.
  • Тест на 1,5-ангидроглюцитол — новый анализ, позволяющий обнаруживать высокий уровень глюкозы за последние 1-2 недели.
  • Для мониторинга функции почек: альбумин в моче (микроальбуминурия), клиренс креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), биохимия крови, анализ крови на мочевину, креатинин, цистатин С.
  • Для мониторинга холестерина и других липидов: холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды, профиль липидов.
Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.