г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Диагностика » Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C) — что нужно знать диабетику?

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C) — что нужно знать диабетику?

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C), также известный как тест на гемоглобин A1c или анализ на HbA1C, представляет собой анализ крови, который позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Этот анализ в отличие от обычного определения содержания глюкозы в крови более информативен в плане оценки текущего состояния пациента. Определение гликированного гемоглобина может использоваться для скрининга, диагностики, мониторинга как сахарного диабета, так и преддиабетического состояния.

Тест на гемоглобин A1c

Гликированный гемоглобин — это интегральный показатель гликемии (содержания глюкозы в крови) за три месяца. Другие названия: Гликогемоглобин, Гемоглобин A1c; англ. синонимы: A1c, HbA1c, Glycohemoglobin, Glycated Hemoglobin, Glycosylated Hemoglobin.

Общая информация об исследовании

Гликированный гемоглобин, или гликогемоглобин, или гликозилированный гемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C) позволяет определить процент гемоглобина крови, который находится в  стойком соединении с молекулами глюкозы. Определение количества этого гемоглобина позволяет оценить среднее содержание глюкозы за длительный период (за последние 2-3 месяца).

Гемоглобин (Hb или Hgb) — сложный железосодержащий белок, его основное предназначение — участие в доставке кислорода от легких к тканям. Он является основным компонентом эритроцитов крови. Существует несколько типов нормального гемоглобина, преобладающей формой является HbA1 (гемоглобин альфа-1) — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Поскольку глюкоза циркулирует в крови, некоторые ее молекулы могут самопроизвольно связываться с гемоглобином альфа-1.

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше гликированного гемоглобина. Как только глюкоза связывается с гемоглобином, образуется стойкое соединение, которые не разрушается на протяжении всей жизни эритроцитов (красных кровяных телец) —  в среднем 120 дней. Наиболее распространённая форма гликированного гемоглобина — A1c. Образование этого гемоглобина происходит ежедневно. Также он постоянно выводится из крови по мере того, как старые эритроциты умирают, а молодые эритроциты (содержащие негликированный гемоглобин) восполняют их потерю.

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C) может использоваться для скрининга и диагностики сахарного диабета или оценки риска его развития. Стандарты медицинской помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом, декларируемые многим национальными антидиабетические сообществами огласят следующее: постановка диагноза должна осуществляться либо на основе критериев A1c, либо  с помощью определения глюкозы в плазме (например, анализ глюкозы в крови натощак) или 2-часового глюкозотолерантного теста натощак с нагрузкой (анализ крови на толерантность к глюкозе с «нагрузкой»).

Тест на A1c также используется с целью контроля за проводимым лечением при СД. Такой подход помогает оценить, насколько хорошо уровень глюкозы поддерживается в целевом диапазоне при использовании сахароснижающих препаратов. Считается, что A1 менее 7% указывает на хороший контроль уровня глюкозы — риск развития диабетических осложнений при таких показателях у большинства пациентов наименьший. При высоком уровне A1c необходимо провести коррекцию диеты, инсулинотерапии или применения других лекарственных средств, направленных на снижение сахара в крови.

Для чего используется исследование?

Скрининг и диагностика

Тест на гемоглобин A1c может использоваться для скрининга и диагностики СД и преддиабетического состояния у взрослых.

Анализ на гликозилированный гемоглобин не следует использовать в следующих ситуациях:

  • Для скрининга (раннего выявления) сахарного диабета, обусловленного муковисцидозом.
  • При диагностике гестационного диабета (состояние, характеризующееся высокой концентрацией глюкозы в крови, возникающей на фоне беременности,  и которое в большинстве случаев исчезает после родов).
  • При диагностике СД у детей и подростков.
  • Пациент перенес в недавнем прошлом значительную кровопотерю или гемотрансфузию ( переливание крови).
  • При хронических заболеваниях почек или печени.
  • Если имеются такие заболевания крови, как железодефицитная анемия и пернициозная анемия (или B12-дефицитная анемия — патологическое состояние, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12).
  • При гемоглобинопатиях — наследственное или врожденное изменение или нарушение структуры гемоглобина (например, серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, персистенция фетального гемоглобина).

Скрининг и диагностика сахарного диабета в вышеперечисленных случаях предусматривает использование глюкозотолерантного теста, анализа крови на фруктозамин или определение глюкозы в плазме натощак.

Мониторинг

Читайте: Ревматоидный артрит (РА) — какие анализы и другие методы исследования может назначить врач?

Анализ на HbA1C также используется для мониторинга гликемии (содержание сахара в крови) у пациентов с сахарным диабетом. Основная задача при этом заболевании — стремиться к поддержанию уровня глюкозы в пределах целевого диапазона (как можно ближе к норме). Это минимизирует вероятность развития осложнений заболевания, вызванных присутствием постоянных высоких концентраций глюкозы в крови, что приводит к прогрессирующего повреждению органов. Чаще всего страдают почки, глаза, сердечно-сосудистая система и нервы.

при сахарном диабете (СД)
В отличие от измерения концентрации глюкозы в крови, которое предоставляет информацию о гликемическом статусе пациент непосредственно в момент забора крови, результат анализа на HbA1C отражает среднее содержание глюкозы за период около трех месяцев. Это позволяют более точно оценить успешность проводимых лечебных мероприятиях и более эффективно вносить необходимые корректировки.

Анализ на HbA1C часто используется, чтобы помочь людям, у которых недавно был диагностирован сахарный диабет, определить, как высоки были уровни глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Определение гликированного гемоглобина проводится несколько раз, пока не будет достигнут оптимальный уровень глюкозы.

Когда назначается исследование?

Скрининг и диагностика

Тест на гемоглобин A1c может быть назначен при прохождении профилактических и иных медицинских осмотров или когда подозревается сахарный диабет, поскольку есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови (гипергликемия):

  • Жажда, особенно чрезмерная жажда.
  • Чрезмерное мочеотделение (полиурия).
  • Постоянное чувство голода (при типе 1 также наблюдается потеря веса).
  • Усталость.
  • Затуманенное зрение.
  • Плохое заживление ран (порезов, царапин и так далее), а также вялотекущие инфекции.
  • Онемение, покалывание и боль в ногах (невропатия).
  • Эректильная дисфункция у мужчин.
  • Отсутствие менструации у женщин.

Тест на гемоглобин A1c может быть назначен врачом, если у пациента имеется избыточный вес в сочетании со следующими дополнительными факторами риска::

  • Гиподинамия — снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма.
  • Сахарный диабет у родственников первой линии (брат или сестра).
  • Высокое артериальное давление (гипертония).
  • Отклонение показателя от референтных значений в липидной панели (низкий уровень холестерина ЛПВП и / или высокий уровень триглицеридов).
  • Женщины с синдромом поликистозных яичников.
  • В анамнезе сердечно-сосудистое заболевание.
  • Другие клинические состояния, связанные с инсулинорезистентностью.

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует начать тестирование на A1c с 45 летнего возраста для людей с избыточным весом или ожирением; если результат нормальный, анализ следует повторять с интервалом не менее 3 лет. В зависимости от первоначальных результатов и статуса риска может потребоваться более частое проведение исследования, а также в этом может появится необходимость, если наблюдаются классические признаки и симптомы повышенного уровня глюкозы в крови.

Люди, у которых существует высокий риск развития диабетического состояния, должны проходить исследование на определение уровня A1c не реже одного раза в год.

Мониторинг

В зависимости от типа диабета, который есть у человека, от того, насколько хорошо он контролируется, и от рекомендаций врача, тест A1c может измеряться от 2 до 4 раз в год. ADA рекомендует тестирование A1c для людей с диабетом, по крайней мере, два раза в год, если они достигают целей лечения и находятся под стабильным гликемическим контролем. Когда кому-то впервые поставлен диагноз диабет или если оптимальные уровни глюкозы не достигнуты, A1c может назначаться ежеквартально.

Что означают результаты?

При скрининге и диагностике результаты анализа на А1с интерпретируются следующим образом:

  • Человек, у которого нет диабета: A1c менее 5,7% (39 ммоль / моль).
  • Присутствует диабет: уровень A1c составляет 6,5% (48 ммоль / моль) или выше.
  • Высокий риск развития диабета (Привет диабетическое состояние): A1c от 5,7% до 6,4% (39-46 ммоль / моль).

Для контроля за глюкозой у больных сахарным диабетом A1c в настоящее время указывается в процентах, и для большинства людей с диабетом рекомендуется поддерживать уровень гемоглобина A1c ниже 7%. Чем ближе к терапевтической цели (менее 7%) на протяжении длительного срока сохраняется А1с при отсутствии резкого падения уровня глюкозы, тем лучше диабет контролируется. По мере увеличения A1c повышается риск возникновения осложнений диабета.

Однако, если у вас диабет 2 типа, вы можете выбрать совместно с вашим лечащим врачом и другую терапевтическую цель A1c. Она может зависеть от нескольких факторов: от срока, прошедшего после постановки диагноза, наличия других заболеваний, а также осложнений диабета (например, ухудшение зрения, повреждение почек), от риска возникновения гипогликемии.

гемоглобина A1c
Например, врач может установить более высокий целевой показатель А1с (например, 7,5% -8,0%) пациенту с болезнью сердца, у которого на протяжении длительного срока сахарный диабет второго типа протекает без осложнений. Вариант более низкой цели (например, 6,0% -6,5%) может быть рекомендован пациенту, кто в остальном здоров и если риск развития гипогликемии практически отсутствует.

Отчет об исследовании на A1c также может включать результат, выраженный в единицах СИ (ммоль / моль), и оценку среднего уровня глюкозы (eAG). Средний уровень глюкозы является производным от уровня гемоглобина A1c, он косвенно отражают уровень глюкозы за последние 2-3 месяца.

Цель введение термина «средний уровень глюкозы» — помочь пациенту связать результаты A1c с уровнями ежедневного мониторинга глюкозы и лабораторными анализами глюкозы. Предоставляемая пациенту информация о его гликированном гемоглобине в тех же единицах измерения, которые они используют во время самоконтроля гликемии, лучшие воспринимается. Формула для eAG конвертирует процентное содержание A1c в мг / дл или ммоль / л. (Подробнее см. Ниже.)

Следует отметить, что eAG все еще является оценкой уровня глюкозы у человека за последние пару месяцев. Он не будет точно соответствовать ни одному из ежедневных результатов тестирования уровня сахара в крови с помощью вашего глюкометра.

Можно ли определить гемоглобин A1c в домашних условиях?

Да. Если у вас уже диагностирован сахарный диабет, то вы можете воспользоваться «домашним тестом», чтобы ретроспективно контролировать ваши уровни глюкозы. Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день тесты, применяемые в домашних условиях, не рекомендуют использовать для скрининга и постановки диагноза заболевания. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, вы можете обратиться к своему лечащему врачу.

Почему мой A1c и уровень глюкозы в крови разные?

Помимо разницы в единицах измерения, A1c представляет собой среднее значение по времени, в то время как уровень глюкозы в крови отражает то, что происходит сейчас в вашем организме. Анализ на сахар улавливает изменения уровня глюкозы, которые происходят ежедневно, максимумы и минимумы. Каждый уровень глюкозы является «снимком». В то время как A1c является показателем того, что «в общем» уровень глюкозы в крови был повышен за последние несколько месяцев или «в общем» был нормальным. По своей природе он не так чувствителен, как определение содержание глюкозы в крови.

Как рассчитывается средний уровень глюкозы (eAG)?

Формула ADAG (A1c-Derived Average Glucose), используемая для расчета eAG по вашему результату гемоглобина A1c:

    28,7 X A1c (%) — 46,7 = eAG (миллиграммы / децилитры, мг / дл)

Пример расчета значения A1c 6%:

    28,7 X 6 — 46,7 = 126 мг / дл

Это означает, что каждый процент повышения уровня A1c эквивалентен увеличению среднего уровня глюкозы примерно на 29 мг / дл.

Что еще необходимо знать?

Тест на A1c не позволяет уловить временное, резкое повышение или уменьшение уровня глюкозы в крови, который может возникнуть за последние 3-4 недели.

Любое состояние, которое влияет на качество и количество эритроцитов и гемоглобин (например, дефицит железа, кровотечение, гемолиз и т. Д.), может повлиять на правильность результатов теста A1c. Например, если у кого-то дефицит железа, уровень A1c может быть повышен или если человек получает терапию эритропоэтином или недавно перенес переливание крови, A1c может быть неточным и может неправильно отображать уровень глюкозы за последние 2-3 месяцев.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.