г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Почему облазит кожа на пальцах ног у ребенка?

Почему облазит кожа на пальцах ног у ребенка?

Довольно часто новоиспеченные родители сталкиваются со странными явлениями — шелушением конечностей малышей и трещинами межу пальцами. Причины такого внешнего вида кожи, могут быть разными, но самостоятельно их определить, очень сложно. Именно поэтому, чтобы избежать дальнейшего развития патологического состояния, необходимо обратиться к врачу, заметив, что у ребенка на ногах облазит кожа.

Почему шелушатся пальчики у детей?

шелушатся пальчики у детей

Шелушится кожа на ногах у ребенка в первые несколько месяцев, очень часто, и это считается нормой. Таким образом, эпидерма адаптируется к новой окружающей среде. Все что нужно родителям в это время делать, это обеспечить должный уход и постоянно увлажнять стопы. Главной причиной того, что лопается кожа на ступнях и между пальчиками есть недостаток влаги. Сухой воздух в помещении, где находиться малыш и чрезмерное увлечение моющими средствами, приводят к быстрому испарению влаги, клетки кожи погибают и отпадают в виде чешуек.

Самой простой и банальной причиной слезающей кожи на ногах ребенка, есть неправильно выбранный размер ботинка. При контакте пальчиков с обувью, повышается трение. Движение конечности при ходьбе, провоцирует шелушение, воспаление и трещины.

У ребенка облазит кожа на пальцах ног из-за грибковой инфекции, которая может проявиться вследствие длительного употребления медикаментозных препаратов, несоблюдения правил гигиены, а также при постоянном запаривании ножек. Кожа ребенка очень чувствительна, поэтому грибковые организмы размножаются быстро. Источником заражения грибком могут стать взрослые, которые медлили с терапией и распространили инфекцию между своими родными. Узнать грибок можно по характерным симптомам — шелушатся стопы, появляются трещины на пальцах ног и отмечается неприятный запах, что исходит от конечностей, даже после гигиенических процедур.

авитаминоз у ребенка

Среди других возможных причин, почему у ребенка облезает кожа на ступнях и образуются трещины, можно отметить:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги
  • авитаминоз;
  • механические повреждения;
  • аллергическую реакцию;
  • недостаток белка в организме;
  • паразитарные инфекции.

Все вышеперечисленные причины не являются приговором для растущего организма, современные медики могут быстро устранить провокатора и восстановить целостность кожного покрова.

Гораздо сложней обстоит ситуация, при которой слезает кожа с пальцев ног у ребенка, вследствие системного заболевания, к примеру, псориаза. Если ребенок единожды столкнулся с симптомами псориаза, то они останутся у него навсегда, врачи могут только корректировать длительность периода обострения недуга.

Трескается кожа на пальцах ноги у ребенка, может вследствие врожденного заболевания кератодермии, недуг вызывает мутация одного из генов. Болезнь проявляется в возрасте от 1 года о 3 лет. На стопах отмечаются уплотнение кожи, вызванные тем, что ороговевшие частицы не отшелушиваются, а новые клетки не могут их заменять, в конечном итоге кожа ступни пересыхает и трескается. Малыш испытывает резкую боль и отказывается перемещаться самостоятельно. Заболевание, пока что неизлечимо, но если постоянно использовать ранозаживляющие и увлажняющие мази, то можно избежать серьезных последствий и вести нормальную жизнь.

Лечение

при недостатке витаминов облазят пальцы

Если у ребенка шелушится кожа между пальцами ног, первым делом родители должны оградить малыша от всевозможных раздражителей, порой этого достаточно, чтобы прекратить патологический процесс на ножках. Важно правильно выбирать обувь, она должна быть из натуральных материалов и хорошо пропускать воздух. Необходимо также стирать детские носочки и колготки в специальных порошках, что не содержат агрессивных компонентов.

Если при недостатке витаминов облазят пальцы, родители должны пересмотреть рацион своего малыша и пополнить его продуктами с повышенным количеством витаминов С, А и Е. Когда шелушиться подошва детям, рекомендовано провести иммуноукрепляющую терапию с использованием таких средств, как Пиковит, Дуовит, Мультитабс, Киндер Биовиталь и др. Это позволит усилить защитные свойства, и ускорить регенерацию поврежденных тканей.

В случае если шелушатся стопы у ребенка из-за грибковой инфекции, назначают препараты для наружного использования — Ламизил, Клотримазол, Экзодерил и Тимоген. Длительность лечения и дозировка согласоваться с доктором, самостоятельно назначать ребенку вышеперечисленные средства, запрещено. Бактериальную инфекцию, при которой облазит кожа на ступнях ног и трескается между пальцами, устраняют Тетрациклиновой мазью, Стрептомицином и Бактробаном.

Рекомендуем к прочтению:
Грибок в ушах у человека: причины и лечение

Когда в маленьком организме размножаются глисты, лямблии или другие паразиты, родители могут замечать шелушение на ножках, потерю аппетита и повышение температуры. Устраняют «новых соседей» с помощью противогельминтных медикаментов, которые выбираются в зависимости от типа паразита в кишечнике. После того, как будет устранен провокатор, шелушится кожа на стопах, перестанет, а трещинки быстро затянуться.

Кератодермия и псориаз не лечатся, для облегчения состояния, нужно обратиться к врачу дерматологу, доктор подберет для ребенка препараты, которые он будет в дальнейшем использовать при обострении болезни на протяжении всей жизни.

Народная медицина

ванночки для ног с ромашкой

Устранять трещины, если у ребенка облазит кожа на пальцах ноги, можно в домашних условиях, используя подручные средства и лекарственные травы. Лучше всего, себя зарекомендовали ванночки для ног с ромашкой, чередой и ноготками. Растения можно комбинировать между собой или же использовать по отдельности. Сухую смесь заливают кипятком и настаивают 20 минут, когда температура воды будет 20 градусов, добавляют 1 ст. ложку соды и ставят ножки ребенка в жидкость. Выдерживают 20 минут и насухо протирают полотенцем. Такие ванночки снимают воспаление, размягчают кожу и ускоряют заживление трещин. Тоже хорошо помогает картофельная кашица, которую в качестве компресса накладывают на зону шелушения. В составе картофеля, есть крахмал, он отлично дезинфицирует кожу и убивает грибковые, бактериальные микроорганизмы, что имеются на ее поверхности.

Если у ребенка облазит кожа на пальцах ног и имеются глубокие трещины, то на ночь ребенку, можно делать компресс из глицерина и кашицы алое. Чтобы средство лучше держалось, ножку обматывают полиэтиленовой пленкой и надевают носок. Утром, кожу хорошенько промывают, повторяют процедуру на протяжении недели.

Многие фитотерапевты рекомендуют, если слезает кожа с пальцев ног у ребенка, обрабатывать ее эфирными маслами абрикоса, шалфея и облепихи, они обладают антисептическим, антибактериальным и ранозаживляющим свойством. Очень важно перед использованием, вспомнить, нет ли у вашего ребенка аллергии, на то или иное растение. Сыпь на коже могут вызвать даже резкие запахи, что зачастую исходят от эфирных масел.

Капните небольшое количество масла на запястье или предплечье ребенка, если зона нанесения покраснеет, то будет отмечаться аллергия, если же следов нет, то можно смело использовать в терапии эфирные масла. Ими протирают зону шелушение стоп у ребенка и делают примочки.

Какой из вариантов терапии, вы бы не выбрали, помните, что пускать ситуацию на самотек категорически запрещено. Шелушением на ногах, могут характеризоваться поражения внутренних органов, поэтому стоит проконсультироваться у врача, если подручные средства не дали результатов на протяжении недели, а местные антисептики, только усугубляют ситуацию.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.