г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Что такое электрокоагуляция папиллом?

Что такое электрокоагуляция папиллом?

Папилломы, бородавки и другие кожные наросты чаще всего являются результатом заражения ВПЧ .Семейство данных вирусов многочисленное и насчитывает порядка сотни разновидностей, способных не только инфицировать человека, но и вызывать яркие проявления симптоматики. Папиллома – структурная кожистая складка на тоненькой ножке, может быть единичной или множественной формы. Очаги локализации: паховые складки, шея, локти – то есть места, где повышенное потоотделение. Иногда папилломы появляются на веках, губах.

Электрокоагуляция папиллом – широко распространенная методика удаления образований. В силу своей эффективности, безболезненности и возможности применения для детей и взрослых, способ устранения папилломы током сегодня доступен всем категориям пациентов.

Противопоказания к электрокоагуляции

противопоказания к электрокоагуляции

Медики выделяют несколько условий, необходимых для принятия решения, касающегося устранения наростов. Иссечение единичных образований, локализующихся в точках, где они не подвергаются механическим воздействиям, не требует срочного вмешательства. Проводить лечение папиллом током высокой частоты в срочном порядке необходимо там, где образование натирается, травмируется или же в случае большого размера папилломы.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • Признаки злокачественного перерождения образования кожи;
  • Возможность проявления или активизации вируса герпеса с наличием характерных симптомов;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Индивидуальная непереносимость проведения электрокоагуляции, применения анестезии;
  • Период беременности, лактации;
  • Наличие кардиостимулятора у пациента, инфекционного или соматического заболевания в острой форме, обострение хронической патологии.

Важно! Определяет целесообразность проведения процедуры только врач дерматолог. Противопоказания к удалению также могут включать заболевание сахарным диабетом, явную склонность к формированию келоидных рубцов.

Преимущества электрокоагуляции

удаление папиллом электрокоагуляцией
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Методы удаления папиллом бывают разные, в том числе хирургическое вмешательство, лазерная, радиоволновая терапии, народные рецепты. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, однако удаление папиллом электрокоагуляцией – один из самых щадящих способов, имеющих массу преимуществ перед прочими:

  1. Безопасность и эффективность. Возможность устранить образование на ножке за один сеанс, время процедуры при этом составляет не более 10 минут.
  2. При заражении папилломавирусом коагулирование показано для любого возраста и типа кожи.
  3. Способ устранения позволяет регулировать поступление тока по его силе и частоте в зависимости от размера, формы, типа образования – это гарантирует не только полное удаление папилломы, но и обеспечивает точность настроек, постоянный визуальный контроль над ходом процедуры.
  4. Отсутствие риска инфицирования, кровотечения.
  5. Достаточно недорогой, по сравнению с другими, способ решения проблемы.

Важно! Удаление папиллом электрокоагулятором позволяет провести анализ биологической ткани для выявления прогнозов рецидива, подтверждения опасности перерождения образования в злокачественную форму. Это крайне важно, если у пациента есть склонность к инфицированию ВПЧ.

Однако, рассматривая плюсы, нельзя не сказать о минусах процедуры. Важным фактором является выбор профессионального доктора, который имеет большой опыт. В случае неверного подбора частоты, силы и длительности воздействия, могут проявится следующие негативные факторы:

  • Возможность развития остаточных рубцовых образований вследствие обширных размеров поражения ткани (некроз) – именно поэтому удаление папиллом коагулятором требует крайней осторожности, особенно, если последние расположены на открытых видных местах тела.
  • Высокий риск рецидива (если подачи тока было мало).
  • Длительный срок реабилитации.

Важно! Необходимо сказать доктору о собственном болевом пороге – относительная безболезненность процедуры иногда вызывает дискомфорт, особенно, у детей, пожилых людей и пациентов с высокой чувствительностью.

Как происходит удаление папиллом?

коагуляция папиллом

Коагуляция папиллом представляет собой процедуру прижигания мягкой ткани или удаления образований посредством воздействия на участок электрического тока. Требуется специальная техника, оснащенная электродами, нагревающимися до указанных температур под воздействием электричества. Техника проведения процесса напрямую зависит от формы, размера, толщины образования – параметры определяются заранее, специалист подбирает насадку нужного размера, чтобы обеспечить высокую эффективность и надежность удаления папилломы. Чаще всего насадка имеет вид тонкой металлической петли или электрода с утолщением в виде шарика на конце.

Посредством петли или шарика проводится воздействие на кожу/образование – это иссечение ножки с последующим выжиганием основания высокочастотным переменным током специально подобранной силы. Прижигаются капилляры, что исключает риск кровотечения, одновременно кожа обеззараживается, а это минимизирует возможность инфицирования. После процедуры кожу обрабатывают антисептиком.

На этом процедура закончена, остается лишь выслушать рекомендации по уходу за очагом удаления и закончить курс реабилитации. Очень важно, что никакой особой подготовки перед удалением не требуется, есть лишь одно рекомендательное ограничение – в жаркий период удалять папиллому не следует, чтобы избежать раздражения кожных покровов из-за обильной потливости. Пот размягчает корочку на ранке, что замедляет процесс выздоровления, а это ведет к образованию рубчика. К тому же, под солнечными лучами часто проявляется пигментация кожных покровов.

Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Факт! Если удаление подразумевает множественные образования, время процедуры увеличивается (до 15-20 минут) или доктор посоветует повторные обращения. Можно проводить коагуляцию током каждый день или через день – все зависит от индивидуальностей самого пациента.

местная анестезия
Процесс проводится с обезболивающими препаратами и без них:
  1. Без анестезии удаление током происходит при единичных образованиях – в этом нет необходимости. Однако, специалист обязан учитывать пожелания пациента – если человек слишком чувствителен и знает, что не сможет перетерпеть даже минимальный дискомфорт, лучше об этом заранее сказать.

Важно! Временной промежуток устранения малоформенного образования на ножке не более 2 секунд, поэтому иногда лучше потерпеть, чем принимать анестетик.

  1. Местная анестезия применяется при удалении с помощью электрокоагуляции обширных множественных образований. Препараты подбираются индивидуально.
  2. Общий наркоз показан, если электрокоагуляция проводится детям. Применяется легкая форма ингаляционного наркоза на 5-7 минут. После пробуждения отсутствуют симптомы тревожности, потери сознания и прочих травмирующих эффектов.

Важно! Пациент перед процедурой обязан предупредить доктора об аллергии на те или иные анестетики.

Уход за кожей после процедуры

уход за кожей после процедуры

Прохождение удаления приводит к тому, что образуются ранки после процедуры. Это сухие корочки, сами отпадающие по времени заживления очага воздействия. Категорически не допускается самостоятельное устранение корочек, так как сухие остатки «выпаренной» папилломы ни что иное, как биологическая повязка. Раннее удаление приведет к кровотечению, появлению рубцов, пигментации очага воздействия. Процедура удаления воздействием электрического тока – это одновременное обеззараживание кожи, поэтому за ранками следует лишь тщательно ухаживать. Правила такие:

  1. Обрабатывать корочку и область вокруг нее трижды в день слабым раствором марганцовки (чуть-розоватой водичкой) или другим антисептиком типа фурациллина. Это убережет ранку от заражения и предупредит развитие рубца.
  2. Категорически нельзя наносить на место удаления папилломы косметические средства, кремы.
  3. Обеспечить корочке сухость и защитить от попадания воды – лучше сделать повязку.

В зависимости от способа удаления, подбора силы, частоты тока, корочки отпадают самостоятельно за 8-10 дней. В этот период лучше не перегружать организм физической работой, чтобы не было обильного потоотделения, не загорать на солнце и не купаться.

Возможные осложнения типа образования шрамов, нагноения, инфицирования места обработки током, возможны лишь при нарушении правил восстановления после процедуры или неопытности специалиста, проводящего удаление папилломы. Именно в этом случае наблюдаются такие последствия, как:

  • Разрастание атипичных клеток в месте удаления папилломы – при наличии ожога, постоянном воздействии агрессивных химических компонентов;
  • Милигнизация клеток – перерастание в злокачественную опухоль.

Рецидивирование папилломы, как и образование рубцов, может быть связано как с неопытностью специалиста, так и генетической предрасположенностью – все факторы может выяснить только доктор.

Отзывы пациентов

Зная, что такое метод электрокоагуляции, нелишним будет ознакомиться с отзывами пациентов, уже прошедших процедуру.

Алена:

«Заметила образование у сыночка на нижней губке еще в возрасте 1 месяца. Сосал грудь, губка оттопыривалась, и папиллому было видно. Педиатр направила к дерматологу. Сказали удалять. Посоветовали током, чтобы недолго терпеть и сразу убрать – согласилась. Сдали анализы, через пару дней малышу под общим наркозом все удалили. По времени процесс занял ровно 7 минут.»

Михаил: »

Папилломы были давно, как-то не обращал на них внимания. Под мышками, в паху, на шее. А тут в походе натер парочку лямками рюкзака и заболело. Да и выглядело не особо приятно. Пошел на процедуру. В этот же день доктор направила в соседний кабинет, где электрокоагуляцией удалили все в 5 минут.»

Нина:

«Пару недель назад удалила папилломы методом электрокоагуляции на шее по границе с волосами на голове. Никаких нареканий к процедуре нет. Как и советовали, протирала очаги хлоргексидином, корочки отпали на 10 день. Папилломы было две и обе большие, процедура заняла 8 минут времени. Анестезия местная – это единственная боль, которую пришлось испытать. Все очень быстро и профессионально.»

Алексей:

«Всегда ходил с короткой стрижкой, мешали папилломы на голове. Пошел к доктору, удалил. Быстро, конечно, но вот кто бы сказал, что голову мыть совсем нельзя! В итоге корочки продержались почти 14 дней, причем как оказалось, надо было обрабатывать кожу спиртовым раствором, так как у меня жирный тип кожи. Процедура хорошая, быстрая, безболезненная практически, но вот лучше выбирать хорошего специалиста.»

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.