г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Таблетки Сафоцид и инструкция по его применению

Таблетки Сафоцид и инструкция по его применению

Воспалительные патологии мочеполовой сферы в большинстве случаев развиваются вследствие бактериальных и грибковых инфекций. В лечении используется комплексный подход, позволяющий устранить тревожные симптомы и причины патологического процесса. Часто назначают лекарства широкого спектра действия. На препарат Сафоцид инструкция по применению предоставляет все сведения: показания и противопоказания, правила приема, возможные побочные эффекты, дозировки и пр. важные нюансы.

Состав и механизм действия лекарства Сафоцид

таблетки сафоцид

В медикаментозный препарат Сафоцид входит комплекс трех действующих компонентов, которые обладают разными терапевтическими эффектами. В упаковке находится 4 таблетки, цена составляет примерно 10$.

Состав таблеток:

  • Первая таблетка включает в свой состав 1000 мг азитромицина. В качестве дополнительных ингредиентов в ней содержится кремния диоксид, повидон К30, магния стеарат и пр.;
  • Вторая таблетка содержит 150 мг флуконазола плюс дополнительные составляющие – микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, кремния диоксид, красители;
  • Третья таблетка содержит секнидазол в дозировке 1000 мг. Вспомогательные вещества – крахмал из кукурузы, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, магния стеарат.

Лекарство Сафоцид состоит из четырех таблеток с разным действующим веществом. В одной упаковке находится две таблетки с веществом секнидазол, 1 штука с азитромицином, 1 с флуконазолом.

Важно: антибиотик отличается тройным эффектом, обладает противогрибковым, антибактериальным, противопротозойным свойством.

Терапевтическое действие в зависимости от компонента:

  1. Флуконазол – противогрибковый компонент, способствует подавлению роста и активности грибковых ферментов, обеспечивает увеличение проницаемости мембраны клеток.
  2. Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия. Его прием помогает подавить рост и распространение патогенных микроорганизмов. Если принимать в большой концентрации, то наблюдается бактерицидное свойство.
  3. Секнидазол – противомикробный компонент, отличающийся высокой биологической активностью в отношении анаэробных бактерий, возбудителей протозойных инфекций. После приема лекарства действующий компонент связывается с ДНК паразита, способствует нарушению спиральной структуры, блокирует продуцирование нуклеиновых кислот, что приводит к гибели клетки.

Действующие компоненты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальное содержание веществ наблюдается спустя 1-1,5 часа после приема таблеток.

Показания и противопоказания к применению

препарат назначает гинеколог или уролог

Прежде чем узнать, как принимать лекарство, необходимо разобраться, в каких случаях его назначает гинеколог или уролог, а также, какие имеются противопоказания. Лекарственное средство рекомендуется для применения, если в анамнезе сочетаются несколько инфекцией в мочеполовой системе:

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол
  • Грибковая инфекция;
  • Хламидиоз;
  • Гонорея;
  • Бактериальная форма вагиноза;
  • Трихомониаз и пр.

Сафоцид – это мощное антибактериальное средство, которое состоит из трех веществ, соответственно, у него достаточно обширный перечень медицинских противопоказаний. У препарата противопоказания подразделяются на абсолютные – категорически запрещен прием; относительные – допустимо применять, но с особой осторожностью.

Категорически запрещено применение в следующих ситуациях:

  1. Нарушение деятельности центральной нервной системы;
  2. Тяжелая форма печеночной недостаточности;
  3. Время вынашивания ребенка, период лактации;
  4. Патологии кровеносной системы;
  5. Недостаточность почечной функции;
  6. Органическая непереносимость действующих компонентов лекарства;
  7. Детский возраст до 18 лет.

Важно: с особой осторожностью назначают Сафоцид при аритмии, так как существует риск развития желудочковой аритмии.

В связи с медицинскими противопоказаниями, иногда применение медикамента нецелесообразно, поэтому многие интересуются, чем заменить Сафоцид? Полного аналога, который включал бы в себя три действующих компонента, не существует.

К аналогам, которые обладают противогрибковым эффектом, относят: Абактал, Юнидокс Солютаб, Тетрациклин с нистатином, Эрициклин, Офор и пр. медикаменты. Эти аналоги отличаются меньшим эффектом, поэтому для уничтожения грибка их применяют в течение длительного времени. В качестве альтернативного варианта можно принять действующие вещества в виде таблеток по отдельности. Иными словами, Флуконазол + Азитромицин + Секнидазол.

Инструкция по применению лекарства Сафоцид

инструкция по применению лекарства

Чтобы лекарство подействовало его нужно принять правильно. В состав препарата входит азитромицин, на всасывание которого влияет прием пищи. Поэтому принимать Сафоцид необходимо за 60 минут до еды либо спустя 120 минут после трапезы. Способ применения простой: необходимо пить все четыре таблетки за один раз.

Сколько действует лекарство? Действующие компоненты, входящие в состав, начинают работать сразу после всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Перед употреблением лекарства нужно ознакомиться с рекомендациями, которые предоставляют врачи:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • Если параллельно пациент принимает антациды, то Сафоцид необходимо принимать через 2 часа;
  • Нельзя совмещать лекарство с алкогольными напитками. Вещество секнидазол в сочетании с этанолом может привести к развитию кишечных спазмов, болезненных ощущений в животе. Нередко наблюдается приступ тошноты и рвоты;
  • Во время лечения следует учитывать, что секнидазол способен исказить результаты лабораторных исследований на сифилис, вследствие чего они дадут ложноположительный результат;
  • Не рекомендуется в день применения садиться на руль, так как после приема лекарства может развиться головокружение;
  • Пациента с сахарным диабетом должны пить медикамент крайне осторожно, так как велик риск развития гипогликемического состояния.

Примечание: на фоне передозировки флуконазолом развиваются галлюцинации; превышение дозировки азитромицина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, временной потере слуха.

Препарат допустимо назначать мужчинам и женщинам пожилого возраста, коррекция схемы лечения не требуется, если отсутствуют нарушения функциональности печени и почек.

Вероятные побочные эффекты от применения Сафоцида

болезненные ощущения в животе

Так как лекарственный препарат одновременно включает в состав три мощных антибиотика, то список побочных реакций автоматически увеличивается.

Побочные действия азитромицина:

  1. Вагинит (у женщин);
  2. Нарушение работы печени;
  3. Болезненные ощущения в животе;
  4. Изменение цвета языка;
  5. Понижение аппетита;
  6. Расстройство пищеварения;
  7. Печеночная недостаточность;
  8. Молочница в ротовой полости.

Многие пациенты жалуются на развитие нервозности, появление раздражительности, головной боли, нарушение сна. В некоторых случаях присутствует ощущения сердцебиения, боли в груди, аритмия.

Побочные эффекты от применения флуконазола:

  • Сухость в ротовой полости, изменение вкусового восприятия, понос, приступ тошноты, рвоты;
  • Тремор конечностей, мигрень, судорожные состояния, головокружения, нарушение сна;
  • Аллергическая реакция с кожными проявлениями – сыпь, зуд, жжение кожных покровов.

Секнидазол способен спровоцировать боль в животе, развитие стоматита, крапивницы, появление металлического привкуса в ротовой полости.

Совет: чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов во время терапии рекомендуется пить много чистой воды, употреблять легкую пищу, исключить физические нагрузки в день приема.

Отзывы пациентов о таблетках

Препарат действительно пользуется популярностью, так как он позволяет справиться с грибковой инфекцией и другими заболеваниями мочеполовой сферы всего за один прием. Многие врачи рекомендуют лекарство своим пациентам вследствие его эффективности и результативности, относительно небольшой стоимости. В связи с этой информацией, можно найти огромное количество отзывов, которые оставляют пациенты на препарат. Рассмотрим некоторые из них, чтобы составить цельную картину.

Отзыв от Жанны 25 лет
Мне таблетки назначил гинеколог. Читала неделю об этом лекарстве, боялась принимать, так как думала, что меня обязательно затронут побочные эффекты. Внимательно изучила мнения людей, которые пили таблетки, многие жаловались на недомогание. Когда была дома не одна, решилась принять. Таблетки очень горькие и большие, еле проглотила. Спустя несколько часов стала «тормозить», кружилась голова. Во рту появился вкус горечи и чего-то кислого. На второй день всем симптомы прошли, я забыла о своем плохом самочувствии. Через месяц лабораторные анализы показатели отрицательный результат. Таблетки работают, но правда от них ухудшается состояние. Отзыв от Ольги 37 лет
Препарат действительно удобный – выпил четыре таблетки и забыл. Никаких тебе длительных курсов лечения, приема таблеток и прочего. Принимала за один час до еды, потом покушала спустя 40 минут. Таких страшных побочек, как все пишут, у меня не было. Только немного бурчало в животе. Отзыв от Ирины 44 года
Пила лекарство по инструкции, прямо строго вымеряла время после еды. Спустя два часа после приема у меня началось расстройство желудка, закружилась голова. Бегала в туалет каждые 15 минут, сильно тошнило, но не рвало. У меня такое ощущение, что я испытала все прелести таблеток за один раз. Плюс в том, что не нужно долго лечиться, а негативные эффекты можно потерпеть.

Сафоцид – средство с тройным эффектом, помогающее избавиться от грибка и др. патогенных микроорганизмов. Не рекомендуется самостоятельный прием, так как у лекарства много противопоказаний.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.