г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Опасность ВПЧ 16 типа у мужчин и его симптомы

Опасность ВПЧ 16 типа у мужчин и его симптомы

Аббревиатура опасной инфекции ВПЧ расшифровывается как вирус папилломы человека. Это разновидность ДНК-вирусов, которые поселяются внутри человеческой клетки. В процессе деления ВПЧ на теле человека появляются папилломы, кондиломы и бородавки. Существует около 100 разновидностей папилломавирусов. Из них наиболее опасны онкогенные типы инфекции (вирусы 11, 6, 18 и 16 типа). Первые два представляют большую угрозу  для женщин, но 18 и 16 ВПЧ у мужчин может приводить к предраковым состояниям или онкологии.

Признаки присутствия в организме вируса ВПЧ

признаки присутствия в организме вируса

Поскольку ВПЧ 16 и 18 типа относятся к наиболее опасным онкогенным вирусам и передаются половым путем, они чаще всего поражают половые органы и анус. У многих людей при инфицировании этими типами вируса никаких серьезных проблем со здоровьем не возникает. Более того, они могут даже не подозревать о том, что произошло заражение. Через какое-то время иммунная система человека самостоятельно справляется с инфекцией.

Реже ВПЧ 16 типа у мужчин приводит к различным венерическим заболеваниям репродуктивной системы. Это связано с тем, что хоть вирус и не проявляется новообразованиями, он значительно снижает местный иммунитет, из-за чего организм человека становится не защищенным перед другими инфекциями, передающимися половым путем.

Еще реже ВПЧ 18 типа у мужчин вызывает появление различных новообразований (папиллом, остроконечных кондилом, бородавок).  При этом выросты могут появляться не только в области гениталий и анального отверстия, но и в горле. В итоге развивается респираторный рецидивирующий папилломатоз. В итоге может развиваться блокада дыхательной системы, следствием которой становится затруднение дыхания и охриплость голоса.

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Пути заражения и симптомы

пути заражения вирусом

Перечисленные разновидности ДНК ВПЧ передаются только половым путем, то есть при вагинальном, оральном или анальном сексе. При этом инфицирование может произойти, даже если второй партнер является носителем вируса, но у него нет внешних признаков заболевания.

Если говорить про симптомы недуга, то они проявляются не всегда. Если иммунная система носителя ВПЧ достаточно крепкая, то вирус будет бессимптомно обитать в физиологических жидкостях. Но при ослаблении защитных сил человеческого организма появляются симптомы папилломавируса 18 типа. На фоне ослабления иммунитета инфекция начинает активно размножаться. При скоплении больших колоний на слизистой оболочке или кожных покровах начинается процесс деления клеток, приводящий к появлению кожного образования. У мужчин могут появляться папилломы, кондиломы, бородавки, у женщин чаще поражается маточная шейка.

ВПЧ 16 у мужчин чаще всего приводит к формированию бородавок и папиллом. Если пациент не показывался врачу и не лечил эти новообразования, возможно несколько сценариев развития недуга:

  • Образования могут остаться в неизмененном виде;
  • Папиллом и бородавок может стать значительно больше, если 16 и 18 тип ВПЧ поражает соседние клетки кожи или слизистых;
  • Нарост может становиться больше;
  • В ходе прогрессирования заболевания может начаться развитие злокачественных новообразований.

Фазы инфицирования

фазы инфицирования
Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Причины развития патологий, вызываемых ВПЧ, мы рассмотрели. Теперь разберемся в стадиях развития заболевания:

  1. На начальном этапе нет никаких проявлений заболевания, то есть течение недуга скрытое. На данном этапе нет патологического изменения здоровых клеток человека.
  2. На втором этапе вирус папилломы человека 16 типа у мужчин начинает проявляться первыми симптомами. Из-за ускоренного размножения папилломавируса клетки эпидермиса начинают патологически разрастаться, вследствие чего появляются папилломы.
  3. Инфекционные ДНК начинают взаимодействовать с ДНК человеческих клеток. Они внедряются в митохондрии и ядро наших клеток, приводя к патологическим процессам и изменению клеточной структуры.
  4. Возникающие мутации в клетках приводят к формированию злокачественных образований.

Важно! Не у всех мужчин течение недуга проходит все четыре стадии. Чаще процесс останавливается на одной из стадии, не достигая злокачественного перерождения клетки.

В чем опасность инфекции для мужчин?

бовеноидный папулез

ВПЧ 18 разновидности не так опасен для мужчин, как для женщин. Это связано с тем, что риск появления онкологии на фоне такого инфицирования у мужчин намного ниже. Однако если иммунная система мужчины не позволит клеткам вируса размножаться и у него не будет клинических проявлений инфицирования, мужчина будет опасен для женщин, поскольку является носителем опасного онкогенного вируса.

Если своевременная диагностика позволит заподозрить у мужчины носительство онкогенных ВПЧ, то за его состоянием будут наблюдать. При появлении первых признаков патологических изменений в эпидермисе будет проведено лечение, которое позволит предотвратить онкологический процесс. Не меньшее значение в процессе пассивного наблюдения за носителем вируса имеет и состояние его иммунной системы. Ее необходимо постоянно поддерживать и укреплять, поскольку только крепкая иммунная система является надежной защитой от вируса. В разделе иммунологии можно найти рекомендации по укреплению иммунитета и его поддержанию на должном уровне.

Хоть чаще всего онкогенные типы ВПЧ не представляют серьезной опасности для мужчин, иногда они могут быть виновниками развития следующих заболеваний:

  1. Иногда ВПЧ приводят к патологическим изменениям анального канала и пениса. В итоге повышается риск развития предракового состояния или онкологии анального канала или полового органа.
  2. Папилломавирусы 16 и 18 разновидности могут стать причиной развития бовеноидного папулеза. В этом случае на члене появляются папуловидные бородавки от фиолетового до красно-коричневого оттенка. Обычно этот процесс не приводит к онкологии, но в 2,6 процентах случаев отмечалось злокачественное перерождение папул. Именно поэтому данный недуг считается предраковым состоянием. У некоторых мужчин симптомы этого заболевания могут самостоятельно пройти в течение нескольких месяцев. В итоге мужчина будет пожизненным носителем вируса, но не исключен и рецидив заболевания.
  3. Мужчины, страдающие бовеноидным папулезом, представляют опасность для женщин, поскольку при половом контакте могут заражать их вирусом, который способен спровоцировать РШМ (рак маточной шейки).
  4. ВПЧ опасен для мужчин и с точки зрения появления болезни Боуэна. Данный недуг характеризуется повреждением кожи пениса, при котором появляются растущие чешуйчатые красные бляшки. Они также могут злокачественно перерождаться.
  5. ВПЧ 18 разновидности может приводить к формированию остроконечных кондилом анального отверстия и полового органа. Данные новообразования опасны тем, что имеют склонность к трансформации в раковую опухоль.
  6. Если у мужчины будет оральный секс с инфицированным партнером, то опасность кроется в развитии возвратного папилломатоза гортани.

В целях профилактики можно порекомендовать использовать презерватив, хотя полностью исключить риск инфицирования при его применении не получится. Не менее важно вести разборчивую половую жизнь и выбирать надежных партнеров. Мужчинам полезно отказаться от вредных привычек и поддерживать иммунитет закаливанием, правильным питанием и физической активностью.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.