г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Что делать если воспалилась родинка?

Что делать если воспалилась родинка?

В былые времена, родинки на человеческом теле считались меткой дьявола и всегда привлекали внимания окружающих, обладателей «меток дьявола» сторонились и даже сжигали на кострах. В современном мире, мелкие, коричневые новообразования на теле, не вызывают такого придельного интереса со стороны окружающих, да и сам человек редко обращает на них внимания, исключением является ситуация, если родинка воспалилась.

Каждый невус по своему особенный, новообразования отличаются по своему цвету, форме и месту локализации. Цвет и размер, напрямую зависит от того, сколько меланина принимало участие в его формировании. Врачи считают, что родинки – это пороки развития кожного покрова, поэтому насторожено к ним относятся. Воспаление родинки — это очень серьезный процесс, который требует немедленной консультации, ведь клетки, формировавшие невус, могут перерасти в злокачественную опухоль.

Почему воспаляются родинки?

воспаляются родинки

Что делать если родинка покраснела, воспалилась, интересует огромное количество людей, но прежде, чем что-то предпринимать, необходимо понять причины такого состояния. В целом, отмечают два основных фактора, что могут повлиять на развитие патологического процесса:

  • механическое повреждение — очень часто люди отмечают ситуацию, когда натерла родинку одежда, новообразование было повреждено в процессе бритья или же совершенно случайно при ударе. Когда родинки на лице, на шее и в других участках травмируются, они немного надрываются. Если в это время у человека имеет место сниженный иммунитет, бактерии очень быстро атакуют поврежденную кожу и провоцируют начало воспалительного процесса. Как следствие, человек начинает замечать, что родинка покраснела и болит. Если находиться родинка под мышкой, провоцирующим фактором перерождения в злокачественную опухоль, может стать использование не качественной косметики – антипреспирирующих дезодорантов и гигиенических средств;
  • перерождения родинок в меланому – это самый плохой вариант развития событий. Перерождение в злокачественную опухоль, может происходить из-за длительного пребывания на солнце или в солярии. Ультрафиолетовые лучи противопоказаны людям с большим количеством невусов и пигментных пятен на теле. Выходя на солнце, их нужно прикрывать или заклеивать лейкопластырем. Мутировать родинки могут также при сильном гормональном сбое, что наблюдается в процессе беременности, менопаузы, и в период полового созревания. Злокачественное образование может формироваться вследствие наследственной расположенности к онкологическим болезням.

В точности определить, почему воспаляются родинки, может исключительно квалифицированный специалист, на основе визуального осмотра и ряда лабораторных анализов.

Осложнения и последствия

обращение к врачу позволит
Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Своевременное обращение к врачу позволит быстро остановить воспаление и провести удаление родинки. Хирургическая операция уменьшит риск развития метастазирования. На основе гистологического, цитологического анализа, что будет проведен после удаления, будет решаться вопрос о дальнейшем лечении и необходимости химиотерапии.

В целом прогноз на полное излечение благоприятный, но это только, в случае мгновенной реакции пациента, обнаружившего, что родинка воспалилась и болит. Если вы будете игнорировать ситуацию и пускать ее на самотек, то вероятней всего, столкнетесь с дисплазией — патология деления клеток кожи, которая со временем становиться раковой опухолью. Это можно сказать, первый этап перерождения родинки в меланому.

Иначе обстоит ситуация, когда родинка была изначально злокачественной опухолью, просто находилась в спящем состоянии. Микротравма могла привести к тому, что воспалилась висячая родинка, и начался патологический процесс. Со временем злокачественное образование начнет увеличиваться в размерах, доставит боль и пустит метастазы в рядом находящиеся органы.

Когда родинка воспалилась и покраснела из-за попадания бактериальной инфекции, может отмечаться нагноение и отечность новообразование. Проигнорировав этот процесс, вы повышаете риск попадание гноя в общий кровоток, и как результат — развитие сепсиса.

Если воспалилась родинка, это еще не приговор, и остановить патологию можно, приговором будет пренебрежительное отношение к своему организму и отсутствие своевременного лечения, что в 99% ведет к летальному исходу. Онкологические заболевания при всем желании и надежде пациентов, не исчезают сами по себе.

Оперативное лечение

оперативное лечение бородавок
Рекомендуем к прочтению:
Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Способ лечения будет определять врач в зависимости от конкретной ситуации. Если воспаляется родинка из-за бактериальной инфекции, и нет риска ее перерождения в злокачественную, может быть назначена консервативная терапия или одна из малоинвазивных методик ее удаления. Очень часто используют лазерную коррекцию кожи и криодеструкцию. В первом случае на новообразование будут воздействовать лазерным лучом, который сжигает клетки слой за слоем. Луч не травмирует рядом находящиеся участки здоровой кожи, и процедура занимает всего несколько минут. Среди плюсов этого способа терапии есть его безболезненность, отсутствие крови в процессе манипуляции, побочных эффектов и реабилитационного периода. Криодеструкция заключается в воздействии на новообразования, жидком азотом, который «замораживает» родинку, она постепенно засыхает и просто отпадает.

В случае с невусами, что находятся в зоне риска, назначают полное их удаление. Проводиться операция в условиях стационара. Пациенту делают местное обезболивание, и с помощью скальпеля, рассекает кожу. Участок с поврежденными клетками и невусом, удаляют, немного захватив здоровой кожи. Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидив недуга. Мелкие клетки могли прорости в рядом находящие участки. Если участок иссечения большой, хирург наложит несколько швов, в случае небольшой зоны поражения, место разреза обрабатывают антисептиками и накладывают стерильную повязку.

Пациенту после процедуры показано еще несколько часов или даже дней, оставаться в стационаре под контролем врачей. Длительность реабилитационного периода, будет отличаться в каждом конкретном случае, но в среднем, рана заживает через 3 -4 недели.

К кому обратиться?

на прием к дерматологу

С детства все знают, что если травмирована нога, нужен травматолог, проблемы с внутренними органами – хирург, а если болят глаза, то требуется окулист. Но, даже во взрослом возрасте, мало кому известно, к какому специалисту обратиться за консультацией, если воспалилась или травмировалась родинка. Именно этот момент и усложняет диагностику, ведь так и не поняв к кому идти на прием, пациенты отказываются от лечения и пускают все на самотек.

Родинки — это изменения на коже, соответственно идти на прием нужно к дерматологу. С помощью специального инструмента – дерматоскопа, он обследует новообразования и решит, сможет ли он помочь вам сам или же направит к онкодерматологу, онкомамологу- если родинка на груди, или к хирургу. Каждый из специалистов имеет свои тактики диагностики и принцип лечения. Иногда, чтобы в точности определить причину образования опухоли или воспаления родинки, потребуется дополнительная консультация у инфекциониста, эндокринолога и даже дерматовенеролога.

Теперь вам известно, к какому врачу идти, если вы заметили, что родинка воспалилась, и какие последствия могут быть, если вы проигнорируете патологические состояния новообразования. В каких местах не находилась бы родинка на спине, на руках, шее или лице, важно помнить, что ни одна из них, не может изменить или пророчить судьбу. Будьте благоразумны, не игнорируете воспаление, и не радуйтесь, если знакомая бабка сказала, что вы вскоре будете очень богаты. Каждое новое образование на коже — веский повод для беспокойства, и даже малейшее воспаление требует немедленного посещения квалифицированного врача.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.