г. Москва, ул. Маршала Захарова, 16

ПН-СБ: 9.00 - 18.00 ВС: Выходной

Медицинский центр «Аврора» » Статьи » Дерматология » Причины кандидоза глаз и методы лечения

Причины кандидоза глаз и методы лечения

Уникальное строение человеческого глаза не всегда может защитить от пагубного воздействия паразитов и грибков. Одним из таких заболеваний является кандидоз глаз. В медицинской практике патология встречается под названием «дрожжевой окуломикоз». Диагностируется редко, однако может спровоцировать значительное снижение зрения вплоть до полной слепоты человека. Этиология обусловлена воздействием грибков рода Кандида, которые проникли в орган зрения.

Причины кандидоза глаз

кандидоз глаз

Молочница глаз является следствием патогенного воздействия грибка Кандида альбиканс, который характеризуется особой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и медикаментозных препаратов. Источником инфицирования выступает вода, трава, зараженные люди, домашние животные. Паразит прекрасно чувствует себя в теле человека, быстро адаптируется к его температуре.

В группу риска попадают диабетики. Это обусловлено тем, что сахар для грибков является благоприятным условием для размножения. Соответственно, он поселяется в тканях, где скапливается глюкоза.

Проникая в организм человека, грибок Кандида сталкивается с природной защитой – иммунной системой. При нормальном иммунитете активность и дальнейшее размножение паразита приостанавливается. В ситуации, когда наблюдается сбой в работе иммунной системы, это приводит к развитию патологического процесса.

Снижение иммунитета базируется на следующих провоцирующих факторах:

  • Тяжелые инфекционные процессы в организме;
  • Иммунодефицит;
  • Опухолевые новообразования злокачественной природы;
  • Курс терапии, предполагающий прием антибиотиков широкого спектра воздействия;
  • Применение контактных линз;
  • Хирургическое вмешательство на глазах в анамнезе;
  • Острые или хронические глазные заболевания.

В большинстве случаев кандидоз глаз диагностируется у беременных женщин, маленьких детей, а также лиц пожилой возрастной группы. К внешним условиям, приводящим к инфицированию, относят жаркое время года, высокую влажность, неблагоприятные экологические условия.

Рекомендуем к прочтению:
Описание грибка рода Сandida

Важно: грибок может содержаться в пище – сырое мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

При нормальном иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов, грибок не активизируется, соответственно, не вызывает заболевание.

Виды глазного кандидоза и симптоматика

дакриоцистит поражает слезный мешочек

Кандидоз глаз поражает не только ткани, которые окружают органы зрения, но и глазные яблоки. В зависимости от места локализации инфекционного процесса различают несколько видов заболеваний:

  1. Кандидоз век или блефарит. Заболевание поражает края век, характеризуется отечностью в данной зоне.
  2. Дакриоцистит поражает слезный мешочек. Этиология обусловлена частичной либо абсолютной закупоркой слезного протока либо отечностью носовых ходов.
  3. Конъюнктивит локализуется на слизистой органов зрения. В большинстве клинических картин наблюдается у новорожденных детей. Глаза становятся красными, появляется обильное слезотечение.
  4. Вследствие кератита страдает роговица. Патология спровоцирована вследствие активизации герпеса либо какой-нибудь травмой. Пациенты жалуются на слезотечение и боязнь света. Бывает поверхностного и глубокого характера. Лечение базируется на причине развитие. Однако обязательно рекомендуется оздоровительное питание с низким содержанием углеводных продуктов.
  5. Склерит поражает склеру. У больных выявляется болевой синдром, гиперемия глазного яблока. Терапия носит комплексный характер, обязательно включает в себя иммуносупрессоры.
  6. Хориоретинит обусловлен тяжелый хроническими патологиями, венерическими заболеваниями, травмами и туберкулезом. Патология является наиболее опасной. Имеет симптомы: значительно снижается зрительное восприятие, искажаются предметы, перед глазами выявляются вспышки. Лечение осуществляется исключительно в стационарных условиях.
  7. Эндофтальмит сопровождается локализацией грибка в стекловидном теле. В глазном яблоке протекают интенсивные воспалительные процессы, нередко носящие гнойный характер. Этиология возникновения – оперативное вмешательство, инфекционные патологии, язвы роговицы.

Важно: поражение стекловидного тела грибками приводит к развитию абсцесса, вследствие чего происходит потеря зрения.

Клинические проявления кандидоза глаз зависят от области поражения, количество паразитов, возраста пациента, сопутствующих факторов и др. нюансов.

Общая симптоматика:

  • Сильный зуд в области глаз;
  • Гиперемия;
  • Утолщение слизистой оболочки;
  • Ощущения инородного предмета в органах зрения;
  • Выделения гноя;
  • Налеты на глазном яблоке;
  • Затуманенность зрительного восприятия.

Симптомы глазного кандидоза нередко напоминают обычный конъюнктивит. Самостоятельно отличить одну патологию от другой, невозможно. При обнаружении первых признаков рекомендуется обращаться к врачу.

Течение патологического процесса отличается вариабельностью. Если на первых порах он охватывает только слизистую оболочку, то спустя 36-72 часа может поразить кровеносные сосуды, что чревато потерей зрения.

Рекомендуем к прочтению:
Ломексин о грибка и инструкция по его применению

Лечение грибковой инфекции глаз

лечение грибковой инфекции глаз

Лечение кандидоза глаз начинается с терапии противогрибковыми препаратами. При выборе лекарственного средства учитывается род грибка, текущее самочувствие больного, тяжесть инфекционного процесса, локализация заболевания.

Направления терапия следующие:

  1. Противогрибковые препараты для приема внутрь в виде таблеток, а также лекарства местного назначения – капли, гель.
  2. Лекарственные средства, вводимые непосредственно в инфицированную область.
  3. Хирургическое вмешательство.

К сведению, оперативный путь лечения пациента – крайняя мера, которая рекомендуется при отсутствии терапевтического эффекта от противогрибкового лечения.

Операция проводится с целью трансплантации роговицы. Кроме того, нередко удаляют стекловидное тело с внутренней стороны органа зрения.

Если пациент поздно обратился к врачу, инфекционный процесс затронул все части органа зрения, ему могут назначать операцию по удалению глаза. Как правило, это наблюдается редко, так как глазная патология сопровождается неприятными симптомами, что является поводом для обращения к офтальмологу.

Назначают капли и мази для глаз:

  • Натамицин помогает избавиться от паразитов, связанных с грибками Aspergillus и Fusarium;
  • Амфотерицин В – результативные капли. Однако обладают недостатком – провоцируют жжение и сильное раздражение глаза во время применения. Они не всегда хорошо проникают в глубокие слои, поэтому чаще рекомендуются при поверхностном инфекционном процессе;
  • Акромицин – лекарственный препарат, выпускается в виде мази. Необходимо закладывать под веко от 3 до 5 раз в сутки. Длительность применения зависит от тяжести поражения и выраженности симптомов;
  • Для снятия воспалительного процесса назначают Корнерегель – препарат, выпускаемый в виде прозрачного геля. Его также закалывают под веко. Применение допустимо от 3 до 8 раз в сутки в зависимости от интенсивности заболевания.

Чем сильнее инфекционный процесс, тем сложнее назначается лечение. Дополнительно могут рекомендовать Флуконазол, Вориконазол и другие препараты в таблетированной форме. В крайне тяжелой ситуации они вводятся в вену либо непосредственно в глаз.

При подозрении на кандидоз глаз необходимо обращаться к врачу. Своевременное лечение позволит предотвратить осложнения, в том числе и необратимые.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.